El helado de textura cremosa de chocolate es el favorito de los españoles
El helado de textura cremosa de chocolate es el favorito de los españoles - ABC

España es de crema y chocolate

Los cremosos helados de chocolate son el snack favorito de los españoles

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El helado se ha convertido en el tentempié favorito durante el verano. De textura cremosa y sabor chocolate hace del helado el snack preferido para tomar entre horas del 61% de los españoles, según el «Primer Estudio Frigo de Hábitos de Consumo de Helados en España», frente a los aperitivos salados (31%) o la bollería (8%). Este dulce refrigerio se ha convertido también en una de las opciones más elegidas por los padres (65%) para la merienda de sus hijos por los nutrientes que aporta, elementos nutricionales como la cantidad de calorías, grasas o azúcares, que son clave a la hora de decidirse entre un tipo u otro de helado.

Por este motivo, la industria ha empezado a trabajar en la elaboración de helados saludables y, por ejemplo, todos los helados de Frigo para niños desde 2014 tienen un máximo de 110 kcal.

por ración, un máximo de 3 gr. de grasas saturadas por ración y un máximo de 20 gr. de azúcares añadidos por cada 100 gramos con la vista puesta en «la lucha contra la obesidad infantil», como cuenta Diana Roig, responsable de Salud y Nutrición de Frigo, que ha respondido las preguntas de ABC.es

¿Cómo aporta el helado más beneficios al organismo? ¿Tomándolo solo como snack o como postre después de la comida o la cena?

A nivel nutricional, los beneficios para el organismo son siempre los mismos, ya que la composición del helado no varía en función del momento de consumo. Según los datos del «Primer Estudio Frigo de Hábitos de consumo de Helado», el 65% de los españoles prefieren el helado de postre, mientras que el 35% lo toman habitualmente entre horas. De hecho, el 61% de los encuestados prefieren tomar un helado como snack entre horas frente a otras opciones dulces y saladas durante los meses de verano. Es importante, sin embargo, tener en cuenta el aporte calórico: mientras que como snack es probable que podamos permitirnos helados más calóricos seguramente como postre -y especialmente si la comida es copiosa- será más adecuado optar por un helado de hielo o un helado en su versión «mini».

¿Qué tipo de energía genera en el organismo? ¿Combustión lenta o rápida?

Un helado tiene una combinación de varios nutrientes, y como macronutrientes tiene hidratos de carbono, proteínas y grasas. Las grasas, por ejemplo, son de combustión más lenta, mientras que el tipo de hidratos de carbono mayoritarios en los helados (azúcares) son de combustión más rápida. Es importante mirar el etiquetado nutricional de cada helado, ya que cada persona puede desear un helado u otro en función no sólo de sus preferencias de sabor, etc… sino también del tipo de nutriente y el aporte energético que le proporcione.

¿Qué diferencias nutricionales hay entre los helados de yogur y los tradicionales?

Un helado «tradicional» es una emulsión compuesta típicamente por agua y leche, grasa y azúcares, mientras que los helados de yogur contienen yogur, en lugar de leche como ingrediente, por lo que aportan las mismas propiedades que los helados y los fermentos lácticos vivos propios del yogur.

En Frigo hemos establecido unos límites en todos nuestros helados para el público infantil»

¿Cuántas calorías -de media- tiene un helado? ¿Cuál es su composición nutricional?

Actualmente hay un amplio abanico de helados: desde los que tienen por porción algo menos de 30 kcal, hasta los que tienen casi 300 kcal. Su composición es variable en función de si son helados de textura cremosa o helados de hielo y también de los ingredientes que incorporen al helado (salsas, chocolates, galletas, caramelos...) En Frigo nos preocupamos por la nutrición de nuestros consumidores, en especial de los niños. Se calcula que en España el 44,5% de los niños tiene sobrepeso u obesidad, y por ello hemos establecido unos límites en todos nuestros helados para el público infantil. Cada porción contiene un máximo de 110 kilocalorías, 3 gramos de grasas saturadas y 20 gramos de azúcares añadidos por cada 100 gramos de helado. Y mejoramos estos niveles siempre que podemos: por ejemplo, las novedades de niños de esta temporada, Koloriki y Music Tornado, contienen 29 kcal y 65 kcal por porción respectivamente. Estas medidas, junto con otras, forman parte del Plan Unilever para una Vida Sostenible.

Para una persona que esté a dieta o tenga problemas de sobrepeso, ¿qué recomienda para que también pueda disfrutar de un helado?

Los helados pueden formar parte de una alimentación variada y equilibrada, pero las personas que estén a dieta o con problemas de sobrepeso deberán controlar qué tipo de helado introducen en su alimentación, y cada cuándo. De todas formas, es importante que las personas que siguen una dieta lo hagan de forma controlada por un especialista en nutrición, y éste les indicará los «caprichos» que pueden darse de forma puntual. En verano, el 70% de los españoles consume helados una o más veces a la semana según el estudio de Frigo. Si hace mucho calor -y también en el caso de personas con problemas de sobrepeso- priorizaremos los helados de hielo y con un nivel de energía y azúcar controlado.

«Un helado no debe desplazar otros alimentos esenciales, como por ejemplo la fruta»

¿Qué formato es más saludable -cucurucho, tarrina, con palo, crema o hielo?

En general hay dos grandes categorías de helados, desde el punto de vista nutricional: los de textura cremosa (que tienen una base láctea interesante), y los de hielo, cuyo componente mayoritario es el agua. Para conocer el perfil nutricional de cada helado y tomar una decisión es importante mirar el etiquetado nutricional, ya que no hay un solo tipo de consumidor: una persona activa o deportista quizá podrá optar por un helado con un mayor porcentaje de grasas, más calórico, etc…mientras que a una persona sedentaria quizá le convendrá más un helado de hielo o un formato «mini». En Frigo estamos mejorando el valor nutricional de nuestros helados, y -en la medida de lo posible- aumentando los ingredientes más interesantes desde el punto de vista nutricional, como la fruta, zumo de fruta, yogur, etc…Sin embargo, un helado no debe desplazar otros alimentos esenciales, como por ejemplo la fruta. Cada año Frigo apuesta por novedades en ambos tipos de helado en su cartel para poder satisfacer las necesidades y gustos de sus consumidores.

¿Por qué es tan difícil encontrar helados hechos con soja o aptos para todo tipo de alérgicos? ¿Es demasiado caro elaborarlos? ¿No se han encontrado aún fórmulas para hacerlos igual de atractivos y variados que los normales?

La problemática de las alergias es que la casuística es enorme, y por lo tanto es muy difícil elaborar un helado apto para todo tipo de alérgicos. Sin embargo, y ante la importancia que está adquiriendo el fenómeno de las alergias, estamos trabajando para ofrecer helados que puedan pueden ser disfrutados para todo tipo de consumidores.

¿En qué medida tienen en Frigo las alergias en cuenta?

Para Frigo un factor tan importante como las alergias es una prioridad, por ello realizamos un etiquetado responsable indicando tanto los alérgenos que contiene el productos como realizamos controles para minimizar el contacto cruzado con alérgenos y evaluamos su riesgo e indicamos si es necesario el contacto cruzado. Además actualmente, muchos de nuestros helados disponibles en el cartel son aptos para celíacos. Una vez más es muy importante mirar el etiquetado (en la lista de ingredientes estamos destacando -tal como establece la legislación vigente- los 14 principales alérgenos, además de indicar el contacto cruzado allí donde proceda, de forma que una persona alérgica a alguno de ellos los pueda identificar fácilmente).

¿Por qué no se potencia el consumo de helados en invierno?

El consumo de helado en España está muy centrado en los meses de verano, porque popularmente es un producto que suele apetecer cuando llega el buen tiempo. Refresca, y lo asociamos a la tranquilidad y sosiego de los meses estivales. Sin embargo esta situación ha ido cambiando a lo largo de los años: ahora se consumen helados en todas las estaciones del año, no solo en verano. Además, el momento de consumo se ha ampliado notablemente. Ya no es sólo el postre por excelencia, sino que ya es una opción cada vez más utilizada dentro de una alimentación variada y equilibrada, como merienda o simplemente como snack. Para estas ocasiones los formatos más pequeños, como las versiones «mini», son una excelente opción.

Ver los comentarios