No te autoengañes, los chips vegetales no son mucho más sanos que las patatas fritas

La OCU recuerda que tienen mucha grasa, no sustituyen a las verduras y su consumo debe ser solo ocasional y en poca cantidad

El aporte energético medio de las patatas fritas es de 522 Kcal/100g

ABC Salud

Son cada vez más numerosos en los lineales de aperitivos de los supermercados y en las máquinas de vending: de remolacha, zanahoria, calabaza, brócoli… Los chips vegetales se comercializan con un nombre aparentemente saludable y muchos los consumen confiando en que se trata de un producto con menos grasa al estar elaborado con verduras.

Sin embargo, la Organización de Consumidores y Usuarios ( OCU ) advierte de que, «a pesar de contar con un nombre aparentemente saludable y un envoltorio que así lo intenta simular, desde el punto de vista nutricional, los chips vegetales no se diferencian mucho de otros aperitivos tradicionales , como las patatas fritas».

De hecho, tras haber analizado 17 bolsas de chips vegetales en laboratorio, OCU ha comprobado que el aporte energético medio de los chips vegetales es de 506 Kcal/100g , mientras que el de las patatas fritas es de 522 Kcal/100g, prácticamente lo mismo. Y que el contenido graso medio de los chips vegetales es del 30%, mientras que el de las patatas fritas es del 31,8%. En ambos casos, la grasa proviene del aceite en el que se han preparado los snacks .

Teniendo estos valores en cuenta, OCU advierte que los chips vegetales tienen mucha grasa, que no son un alimento que sustituya a las verduras y que, por tanto, su consumo debe ser solo ocasional y en poca cantidad, al igual que el resto de aperitivos con alto contenido en grasas.

La organización de consumidores recuerda, además, que en este tipo de snacks existen dos variedades de productos muy diferentes entre sí, pero que pueden ser fácilmente confundidas ya que suelen situarse en las mismas estanterías del supermercado y cuentan con envoltorios similares. Por un lado, podemos encontrar chips vegetales : hortalizas finamente cortadas, fritas y aderezadas con sal y, por otro, los llamados v egetales extrusionados , que también se fríen en aceite pero que se elaboran a partir de una masa hecha con almidón, harina, aditivos y muy poca proporción de verdura.

De las 17 bolsas de chips vegetales analizadas, OCU ha comprobado que todas ellas cumplen con las normas de seguridad alimentaria establecidas. La organización de consumidores no ha detectado pesticidas, ni aflatoxinas y muy pocas acrilamidas. Sin embargo, dos de ellas (Crousti Sud Chips de zanahoria y Garijo Baigorri Crujiente de vegetales) destacan negativamente por la presencia de nitratos y nitritos, aunque ninguno de los dos supera la IDA (Ingesta Diaria Admisible), según informa la OCU.

Además, otras dos marcas (Greenday Broccoli chips y Marinas Veggie experience flor de sal d´es trenc) suspenden en el etiquetado. La primera de ellas por presentar la información nutricional en inglés y siguiendo el formato de EE.UU. por ración en vez de por 100g, y la segunda por no indicar en la lista de ingredientes ningún porcentaje de las hortalizas que aparecen fotografiadas en el frontal del envase. OCU ya ha denunciado ambos casos ante las Direcciones Generales de Consumo correspondientes para que tomen las medidas oportunas.

Por último, la organización de consumidores destaca que los chips vegetales se comercializan a precios «muy elevados», entre 12,50 euros y 112 euros el kilo, «cantidades comparables con las de otros productos de alimentación de lujo y muy inferior al precio con el que se comercializan otros snacks similares, como las patatas fritas», señalan desde OCU.

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