Medio Ambiente

Coria acoge un congreso sobre el aprovechamiento sostenible del estuario del Guadalquivir

Tiene como objetivo dar a conocer los diferentes recursos naturales que tiene el río en su tramo bajo de la provincia de Sevilla

Coria del Río acoge esta semana un congreso sobre el aprovechamiento sostenible del estuario del río Guadalquivir ABC

ABC

El Ayuntamiento de Coria del Río, en colaboración con la empresa consultora Gestimar, va a celebrar un congreso sobre el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales, culturales y turísticos del estuario del Guadalquivir durante los días 23, 24, 25 y 26 de abril, en los salones del restaurante Esturión.

Dicho congreso tiene como objetivo dar a conocer los diferentes recursos naturales que tiene el río Guadalquivir en su tramo bajo de la provincia de Sevilla y sus potenciales aprovechamientos desde un punto de vista ambiental, cultural, acuícola, y turístico .

A partir de la celebración de este congreso se tendrán suficientes datos como para presentar una candidatura sólida para crear el nuevo Grupo de Acción Local de Pesca , GALP del estuario del Guadalquivir sevillano.

El congreso se desarrollará a lo largo de tres tardes y una jornada final matinal entre los días 23 a 26 de abril.

El día 23 se abordará la situación actual de la pesca, la acuicultura y el marisquero a lo largo del Estuario, inaugurando la jornada Juan Manuel Suárez Japón , coriano y catedrático de geografía humana de la Universidad Pablo de Olavide. Esa tarde se expondrán ponencias sobre aprovechamiento acuícola, pesquerías, asociacionismo y comercialización.

El día 24 se debatirá sobre la diversificación de las actividades pesqueras en el estuario , desde el punto de vista turístico, cultural y gastronómico, finalizando con un showcooking con productos del estuario contando para ello con dos cocineras y alumnas de la Escuela de Adultos Ribera del Guadalquivir y con el jefe de cocina del restaurante Esturión.

La tarde del día 25 se tratará sobre la figura de lo s Grupos de Acción Local de Pesca, GALP, de ámbito Nacional, contando con la participación de la subdirectora de la Dirección General de Competitividad y Asuntos Sociales, de la Dirección General de Ordenación Pesquera y Acuícola, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como con gerentes y presidentes de los GALP del Delta del Ebro, la Albufera de Valencia, Murcia y Cádiz.

Por último, la jornada del día 26 estará destinada a la participación de las administraciones públicas, contando con la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible; la Consejería de Cultura y Patrimonio Histórico, la Autoridad Portuaria de Sevilla y la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir, que debatirán en una mesa redonda sobre competencias del Bajo Guadalquivir.

Asimismo, se abordará e l estado actual del estuario desde el punto de vista ambiental , contando con la participación de WWF y Soldecocos, finalizando con un manifiesto de intenciones por el aprovechamiento integral del río Guadalquivir y la creación de un Grupo de Desarrollo Territorial.

El Congreso finalizará con la Presentación de la III Ruta Gastronómica del Albur en Coria del Río.

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