«MasterChef» y las abuelas inspiran a una nueva generación de «minichefs»

Más de 70 niños acudieron ayer en Madrid a las pruebas de la sexta edición

La cola de los casting de MAdrid 2018 TVE
Helena Cortés

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Aunque muchos se levantaron a las 6.00 horas, los más de 70 niños que se presentaron ayer al casting de « MasterChef Junior 6» en Madrid pusieron su mejor cara ante las cámaras. Nerviosos y cargados con los «tupper» que contienen sus platos, los pequeños de entre 8 y 12 años buscaban conseguir la codiciada cuchara de madera que les lleve al casting final del concurso culinario de TVE .

«Hemos recibido 7.000 solicitudes . Más que en cantidad, hay un salto en calidad que se debe al mismo programa. Se lo saben mejor que nosotros», cuenta Esther González, directora de casting de la productora, Shine Iberia. «También tenemos cada vez más niños que repiten y traen a sus hermanos. Conocemos a sagas enteras », bromea.

Hermanos como Sergio y Guillermo , de 8 y 11 años, que sueñan con ser como los Roca. «Yo hago el primer plato y él los postres», cuenta el mayor. O como Clemente y Susana. Ella, que cocina habitualmente en casa gracias a las enseñanzas de su abuela, busca una plaza en el concurso presentado por Eva González con una carrillera con salsa de melocotón. Su hermano pequeño empezó siendo su pinche. « Yo no sé hacer un huevo frito», confiesa su madre.

Quien también dio sus primeros pasos entre fogones con su abuela es Carmen, que recita la receta de su tarta de oreo en un minuto . «Incluso hace croquetas para ella, que es intolerante a la proteína de la leche», cuenta su abuela. La pequeña Irene, de 8 años, también sabe de intolerancias. Como ella misma es celiaca, se presenta en el casting con un «crepe» de nocilla sin gluten.

«Los niños se sienten muy seguros y hacen platos tradicionales adaptados a lo que han aprendido en “MasterChef”. Usan el soplete sin temor y traen sifones y espumas», cuenta Miguel Arriaga, jefe de los expertos culinarios que catan cada plato. «No podemos compararlos con los adultos. Ellos son muchos más abiertos y personalizan los platos . Si le gusta azúcar, por ejemplo, ponen mucho más», añade.

«El júnior es muy especial porque es el programa de la magia. Los niños solo quieren divertirse, aprender y conocer a sus ídolos (entre los que están los jueces: Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera )», sostiene González. Tras buscar «minichefs» en Barcelona, el programa viajará a Valencia y Málaga. «Si yo fuera aspirante, me prepararía», concluye entre risas.

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