¿Te lo vas a comer?

Chicote, testigo del fraude del atún rojo en España: «Está lleno de moscas»

El chef se unió a la Guardia Civil para presenciar la detención de uno de los máximos responsables de la distribución ilegal de pesacado en nuestro país

El chef Alberto Chicote

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Este miércoles La Sexta estrenó una nueva entrega de «Te lo vas a comer» , el programa en el que el chef Alberto Chicote investiga la calidad de la comida que consumimos y que tiene como objetivo poner al descubierto los fraudes de la industria alimentaria . En esta ocasión, el cocinero se unió a varios agentes de inspección sanitaria y a la Guardia Civil para dar caza a uno de los principales distribuidores pescado en España y visitó a diferentes distribuidores para comprobar que un amplio porcentaje del atún rojo que llega a las pescaderías es ilegal.

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Durante el programa, las cámaras de La Sexta accedieron a las instalaciones en que se almacena el producto, en Murcia, y dieron buena cuenta de las pésimas condiciones en que el la empresa conserva el pescado. Los agentes, que sospechaban de que el 50% del atún que distribuye por todo el mundo es ilegal, tenían indicios de que el productor inyectaba a su producto sustancias orgánicas prohibidas , por lo que optan por detener al responsable de la trama en presencia de Alberto Chicote:

A lo largo del programa de denuncia, Chicote visitó a José Antonio Cobo , proveedor único en Madrid de Balfegó, el productor legal de atún rojo de Tarragona y que explica a Chicote que, a pesar de las acciones que la Guardia Civil lleva a cabo para poner coto a las ilegalidades en la industria, la venta irregular continúa existiendo a día de hoy. «Somos víctimas de un entramado», afirmó otro distribuidor al reputado chef. En esta ocasión, el responsable afirmó ante el cocinero no tener conocimiento de si la documentación de los atunes que recibía era o no falsa. «¿Puede ser que estéis comprando un atún ilegal sin saberlo?». «No lo sé», respondió el distribuidor ante un incrédulo Chicote:

El momento más impactante del programa llegó con la entrada de Alberto Chicote en uno de los almacenes intervenidos por la Guardia Civil. «Huele fatal, está lleno de moscas y de mierda» , afirmó el cocinero. Cuando Chicote entró en el almacén pudo comprobar como los atunes estaban tirados en el suelo. «Las condiciones higiénicas son de vergüenza», concluyó.

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