Ruta por los mejores bares de tapas de Ponzano

Desde populares cervecerías o casas de comidas tradicionales hasta barras modernas y rompedoras, pasando por una amplia variedad de cocinas del mundo

MADRID Actualizado: Guardar
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  1. El Doble, de las más célebres de Madrid

    El Doble
    El Doble - MAYA BALANYÀ

    El Doble es una de las históricas de la calle y una de las más célebres de Madrid. Con su fachada de cerámica de Talavera, en el pequeño local encontramos una barra de aluminio tradicional con su grifo de cerveza para servir cañas y dobles muy bien tirados y siempre con su correspondiente banderilla y patatas fritas. Tras ella un buen surtido de latas de conservas de calidad, ricos boquerones en vinagre, algunos embutidos y chacinas y un poco de marisco, principalmente gambas, para quienes quieran acompañar a la bebida con algo más.

    Las latas de conservas de primeras marcas (mejillones, berberechos, navajas, almejas) son adecuada compañía para la cerveza. Otra buena opción es un canapé de boquerones y anchoas, el popular «matrimonio».

    Ponzano, 58. 91 441 47 18. Cierra domingos noche y lunes. Precio medio: 15 €.

  2. Sudestada, pioneros de la cocina fusión

    Sudestada
    Sudestada - MAYA BALANYÀ

    Uno de los restaurantes pioneros de cocina fusión en Madrid. Hace más de una década Estanis Carenzo y Pablo Giudice llegaron de Buenos Aires con una oferta atractiva y diferente. Cocina asiática basada en platos complejos y auténticos, con sabores nítidos y potentes al tiempo que cargados de frescura. El cilantro, el jengibre, el lemon-grass, los chiles de todo tipo, la menta, la albahaca… se emplean con profusión y aportan frescura y sabores explosivos. Platos para disfrutar con la genuina cocina del sureste asiático hábilmente entremezclada con productos españoles, vinculados siempre a la temporada. Y con precios muy competitivos.

    Los curries son la gran especialidad de Sudestada, desde el más tradicional de la casa, de carrillada de vaca, hasta los que se recomienden en el día. No hay que perderse tampoco los dim sum.

    Ponzano, 85. 91 533 41 54. Cierra domingos y lunes. Precio medio: 60 €.

  3. La Máquina de Chamberí, tradición

    La Máquina de Chamberí
    La Máquina de Chamberí - ABC

    Pertenece a un grupo que ya tiene quince establecimientos en Madrid, todos ellos con un gran éxito de clientela. Este de la calle Ponzano mantiene la misma filosofía que el resto: producto de primera calidad, buena parte del cual se compra directamente en las lonjas de toda España; cocina muy tradicional, basada en elaboraciones sencillas y en la recuperación de guisos y otros platos populares; y en tercer lugar, un especial cuidado en el trato a los clientes. Se puede comer en el amplio comedor o en la larga barra, rodeada de mesas altas, que es una auténtica tentación.

    La ensaladilla rusa es una de las mejores de Madrid. Y los pescados, de primera. El origen asturiano de los propietarios se plasma en una buena fabada con compango casero.

    Ponzano, 39. 91 399 21 50. No cierra ningún día. Precio medio: 40 €.

  4. Picsa, pizza a la argentina

    Picsa
    Picsa - ABC

    La pizza es un plato enormemente popular en Argentina, donde se conoce como «picsa». De ahí el nombre de este local abierto por los propietarios del vecino Sudestada, argentinos ambos, en el que se ofrecen pizzas de masa gruesa, esponjosa y ligera que se elaboran en un gran horno de leña, que se alimenta con madera de encina. Alrededor de la cocina hay una larga barra en la que también se puede comer. Además, hay un buen surtido de entremeses, llamados «mezzes porteños», desde berenjenas en escabeche hasta sardinas al estilo veneciano. Ojo, no admiten reservas.

    La pizza es la estrella. Una decena de variedades de considerable tamaño con las que comen perfectamente dos personas. Llevan una capa base de tres quesos sobre la que se colocan los restantes ingredientes.

    Ponzano, 76. 91 534 10 09. No cierra ningún día. Precio medio: 25 €.

  5. 99 Sushi Bar, pionero en Madrid

    99 Sushi Bar
    99 Sushi Bar - MAYA BALANYÀ

    Situado justo al final de la calle Ponzano, este es el pionero de un grupo de importantes restaurantes japoneses repartidos por Madrid y a los que dio nombre. Este es tal vez el más modesto, pero al igual que en los restantes establecimientos de los hermanos León se come francamente bien bajo dos premisas fundamentales: calidad y un punto de razonable de creatividad, conscientes de que sin un producto de primera es imposible hacer buena cocina japonesa. Bajo la dirección de los cocineros David Araújo y Roberto Limas encontramos aquí platos de fusión japo-española reforzados por una buena carta de vinos.

    El tartar de atún es probablemente su plato estrella, pero no hay que olvidarse de los diferentes niguiris y temakis que van desde gamba roja hasta el de papada ahumada y huevo de codorniz.

    Ponzano, 99. 91 536 05 67. Cierra domingos noche. Precio medio: 60 €.

  6. Arima, las mejores gildas de la capital

    Arima
    Arima - MAYA BALANYÀ

    Una de las últimas novedades en la calle es este pequeño restaurante que cuenta además con una atractiva barra de entrada en la que se puede tomar un buen vermut acompañado de alguna de las mejores gildas de Madrid o de otros pinchos fríos y calientes. Al frente está Nagore Aruazegui, una donostiarra que apuesta por una breve carta integrada por platos sencillos, sin adornos innecesarios, apegados a la tradición vasca en su mayor parte, en los que el producto está cuidado al máximo. Desde la morcilla de Beasaín hasta la selección de quesos para terminar.

    Gildas. Además de las imprescindibles gildas de la barra, recomendables los puerros confitados y la oferta carnívora, especialmente la carrillera de vaca guisada y la chuleta de vaca vieja, para compartir entre dos.

    Ponzano, 51. 91 109 15 99. Cierra domingos noche y lunes. Precio medio: 40 €.

  7. Sala de despiece, un espacio diferente

    Sala de Despiece, en Pozano
    Sala de Despiece, en Pozano - MAYA BALANYÀ

    Un espacio diferente, con un diseño rompedor que revolucionó hace tres años el concepto de las barras madrileñas. El local recrea, como su nombre indica, la sala de despiece de un matadero en todos sus detalles. A pesar de lo incómodo que resulta comer de pie –apenas hay una veintena de taburetes– y del bullicio habitual, la calidad de la oferta gastronómica congrega a diario a un público numeroso que incluso hace cola en la puerta para encontrar sitio. La mayor parte de los platos van cambiando en función de la temporada con una buena oferta siempre de pescados y mariscos.

    El chuletón de la Finca de Jiménez Barbero, el restaurante se surte de las reses de una ganadería afincada en Colmenar de Arroyo (madrid), es lo más clásico de la casa. De la misma procedencia es la carne del buen «steak tartar».

    Ponzano, 11. 91 752 61 06. Cierra domingos noche. Precio medio: 40 €.

  8. Ponzano, uno de los pioneros de la calle

    Ponzano, en Ponzano 12
    Ponzano, en Ponzano 12 - MAYA BALANYÀ

    Este veterano restaurante es uno de los pioneros en la calle Ponzano. Sus comedores se llenan a diario gracias al atractivo de una cocina honrada, basada en la calidad de las materias primas, y a un trato casi familiar con los clientes, muchos de ellos habituales. Una casa de comidas ilustrada que dispone además de una larga barra, bien surtida de apetitosas raciones de todo tipo, junto a la que hay algunas mesas para una comida más informal. En la carta, platos caseros, muy tradicionales, en preparaciones sencillas. Lo fundamental es la calidad de las materias primas, que se cuida mucho, especialmente en lo que se refiere a los platos principales.

    Carnes de vacuno, que se preparan en parrilla de carbón, como el villagodio, el entrecot, el solomillo o el chuletón. Y pescados bien seleccionados, simplemente a la plancha o a la gallega.

    Ponzano, 12. 91 448 68 80. No cierra ningún día. Precio medio: 40 €.

  9. Taberna Averías, cocina fusión

    Taberna Averías
    Taberna Averías - MAYA BALANYÀ

    Al contrario que en el resto de barras de esta tradicional calle gastronómica madrileña, aquí no hay grifo de cerveza (aunque sí botellines). A esta casa de comidas se viene sobre todo a disfrutar con el vino. Sus propietarios, Iñaki Sánchez e Israel Vicente, ofrecen más de 250 referencias que incluyen todas las denominaciones de origen vitivinícolas españolas, entre ellos bastantes generosos, además de vinos franceses y champanes de pequeños productores. Todas se sirven por copas, lo que convierte a esta taberna en un lugar imprescindible para los amantes de los buenos caldos. Para acompañarlo, algunas tapas y raciones que han sido diseñadas por Juanjo López Bedmar, de La Tasquita de Enfrente.

    En la carta de raciones encontramos ahumados y salazones de calidad y, especialmente, platos muy tradicionales como la ensaladilla rusa o los callos a la madrileña, además de algunas carnes.

    Ponzano, 16. 91 603 34 50. Cierra de lunes a jueves al mediodía. Precio medio: 25 €.

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