Diferentes variedades de uvas para celebrar la Nochevieja
Diferentes variedades de uvas para celebrar la Nochevieja - JOSÉ RAMÓN LADRA

Dónde comprar las mejores uvas para la Nochevieja en Madrid

Mercamadrid prevé la comercialización de cerca de 5.000 toneladas de esta fruta. Aquí tienes las variedades que más se venden para recibir el 2017

MADRID Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Las fruterías de Madrid lo tienen todo a punto para Nochevieja. Mercamadrid calcula que este año se comercializarán en la región cerca de 5.000 toneladas de uva. Una fruta, cuyo consumo no especialmente fuerte en estas fechas salvo el 31 de diciembre, pero que ha mejorado sus ventas respecto al año pasado. La uva de origen nacional sigue siendo la predilecta en nuestras mesas, en concreto más del 70% de toda la comercializada. Hasta el 60% procede de Alicante, concretamente de la variedad «aledo». Es la tradicional uva que se sirve en la mayoría de mesas esa noche.

«Esta uva madura muy lentamente, desde los meses de junio y julio, bajo la protección de una bolsa de papel.

Es especial, casi entrañable», detalla Félix Palacios, a la cabeza de una de las empresas que más trabaja con este producto único, que prevé comercializar en torno a una tonelada de este producto, procedente del Valle del Vinalopó. «Dulce, con buena calidad y el tamaño perfecto para cumplir con la tradición de las 12 uvas de Nochevieja», añade Bartolomé García, responsable de Cultivar, empresa que también comercializa este tipo de fruta.

Pepitas, molestas pero beneficiosas

Luis Pacheco, propietario de Gold Gourmet, en su tienda de Platea Madrid
Luis Pacheco, propietario de Gold Gourmet, en su tienda de Platea Madrid - JOSÉ RAMÓN LADRA

No obstante, en los últimos años se han registrado ligeros aumentos en la comercialización de uvas con otros orígenes, fundamentalmente Italia (20%) y en menor medida de Perú (10%), lo que completa la oferta que se realiza en el mercado. A ello se suman cambios en los hábitos de consumo como las uvas en conserva, peladas y limpias de pepitas o la comercialización de uva fresca sin pepita. Sin embargo, algunos estudios hablan ya de los beneficios de consumir las pepitas, «si las masticamos, son un potente limpiador natural del sistema digestivo, con numerosos beneficios para el colon, por ejemplo», explica Félix Palacios.

Variedades más vendidas

Aledo de Vinalopó: es la más clásica y vendida para Nochevieja. Se produce en Alicante y tiene Denominación de Origen Protegida. Dulce, de piel fina y con pepitas.

Sugraone: Es la uva blanca sin pepitas que más se vende para Nochevieja. Es dulce y crujiente como la Crimson. Se produce en Sudáfrica y en Alicante.

Crimson: crujiente y de sabor dulce. Es una de las alternativas para aquellos que no quieren encontrarse pepitas. Procede de Murcia.

Thompson Seedless: es la variedad más extendida y cultivada en el mundo, tanto para consumo como para hacer pasas. No tiene semillas.

Muscat: de grano grande, redondo y liso. De sabor muy dulce. Al igual que la Red Globe, destaca por su tamaño. Con pepitas y de piel gruesa.

Red Globe: es muy atractiva visualmente por su tamaño y color. Sin embargo, al ser tan grande, no es la más adecuada para tomar en las campanadas. Dulce, con pepitas y de piel más gruesa.

Ver los comentarios