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¿Dónde puedes comer setas en la provincia de Cádiz?

Por Tamara Ariza,

La lluvia y el frío ya han hecho su aparición en la provincia de Cádiz y con ellos llega uno de los manjares más versátiles a los fogones de bares y restaurantes de toda la geografía gaditana. La temporada de setas es una de las más esperadas por los cocineros gaditanos ya que existe una amplia variedad y crece de manera abundante en la provincia, especialmente en la zona del Parque Natural de Los Alcornocales.

Muchos son los establecimientos que ya han empezado a exhibir sus creaciones e incluso organizan jornadas micológicas para la degustación de este producto. A continuación enumeramos algunos de los restaurantes cuyas cartas ya ofrecen platos elaborados con setas de esta recién estrenada temporada:

Venta La Duquesa

La chef Miriam Rodríguez es una apasionada de las setas. | Cedida

La chef Miriam Rodríguez es una apasionada de las setas. | Cedida

El inicio de la temporada de setas en la Venta La Duquesa es todo un acontecimiento año tras año donde el equipo de cocina, capitaneado por Miriam Rodríguez, echa a volar su imaginación para crear platos sorprendentes respetando siempre el producto y el recetario tradicional.

Setas de cardo con sus gambas al ajillo. | Cedida

Setas de cardo con sus gambas al ajillo. | Cedida

Revueltos de setas con gambas, albóndigas de retinto con chantarela, setas de cardo con gambas al ajillo, pato azulón con chantarelas, guisos y arroces con trompetas de la muerte o amanitas caesarea con oloroso son algunas de las recetas salidas de los fogones de este reconocido restaurante de Medina.

Dirección: Autovía A-396, Km 7. Medina-Sidonia

Al Andalus

Jesús Acosta, gerente de Al Andalus, muestra las setas que ofrecerán en sus platos. | Cedida

Jesús Acosta, gerente de Al Andalus, muestra las setas que ofrecerán en sus platos. | Cedida

Es otro de los clásicos y de visita obligada cuando llega el mes de noviembre y, con él, las setas. Jesús Acosta, gerente del restaurante, organiza cada año las jornadas micológicas en las que se pueden probar sorprendentes creaciones cuyo ingrediente principal son estos hongos que crecen en los montes cercanos.

Flan de angulillas de monte, un sorprendente postre. | Cedida

Flan de angulillas de monte, un sorprendente postre. | Cedida

Croquetas de boletus, garbanzos con setas, boquerones rellenos de setas, arroz con setas, bacalao con setas y caledonias o solomillo ibérico con setas son algunos de los platos que se pueden degustar en estas jornadas, culminando con sorprendentes postres como tarta de chantarela, cresta de otoño, brazo de chocolate y setas, queso blanco con trompetillas de la muerte o flan de angulillas. Este año las jornadas se desarrollarán los días 9 y 10 de noviembre.

Dirección: Avenida Rosa García, s/n. Los Barrios

El Anón

El restaurante cuenta con un acogedor estilo rústico. | Cedida

El restaurante cuenta con un acogedor estilo rústico. | Cedida

Es un coqueto establecimiento de estilo muy rústico enclavado en el casco histórico de este bello pueblo del Campo de Gibraltar. Acaba de cumplir 40 años y está considerado como uno de los restaurantes más singulares de esta comarca gaditana. Ofrece una cocina totalmente casera que combina platos de la cocina tradicional andaluza con recetas internacionales de Marruecos, Grecia e incluso guiños orientales.

Carrillada en salsa con Trompetas Negras y CousCous de Pasas. | Cedida

Carrillada en salsa con Trompetas Negras y CousCous de Pasas. | Cedida

Dado que se encuentra en pleno Parque Natural de los Alcornocales, la gastronomía de Jimena basa gran parte de sus recetas en las setas que se recolectan en sus montes, de hecho, este municipio cuenta con la primera lonja micológica de Andalucía. No es de extrañar que restaurantes como El Anón dediquen gran parte de su carta a este producto otoñal con platos tan creativos como el cucurucho de setas y queso de cabra, champiñones al ajillo o carrillada en salsa con trompetas negras y couscous de pasas.

Dirección: Calle Consuelo 36. Jimena de la Frontera

Bar Cuenca

La decoración ya nos da pistas del tipo de cocina que ofrece. | Cedida.

La decoración ya nos da pistas del tipo de cocina que ofrece. | Cedida

Continuamos en Jimena de la Frontera para visitar el Bar Cuenca, otro templo de las setas en temporada donde prima la cocina cien por cien tradicional. Es un negocio familiar, fundado en 1920, de estilo rústico con un inconfundible sabor campero.

Revuelto tradicional de setas, una de sus especialidades. | Cedida

Revuelto tradicional de setas, una de sus especialidades. | Cedida

Su cocina está especializada en carnes y setas. Los platos no presentan altas dosis de creatividad pero sí de calidad, aspecto muy valorado por sus clientes habituales que también destacan la buena relación calidad-precio. Pluma de cerdo ibérico con boletus o venado con chantarela son algunos de sus platos más aclamados.

Dirección: Avenida de los deportes 31, Jimena de la Frontera

Albores

Albores es uno de los restaurantes más reconocidos de Jerez | -Cedida

Albores es uno de los restaurantes más reconocidos de Jerez | -Cedida

El restaurante Albores representa la evolución de un concepto propio de interpretar la cocina de producto, la cocina de temporada. En sus fogones se fusiona el mar con la tierra sin perder la pureza e identidad de cada uno. Varios son los platos que dedican cada otoño a las setas en el inicio de temporada.

Ensalada templada de setas con nueces y lascas de queso viejo. | Cedida

Ensalada templada de setas con nueces y lascas de queso viejo. | Cedida

Níscalos a la plancha con jamón ibérico y ajo tostado, arroz con boletus y foie, lasaña de boletus, rúcula y crujiente de bacon con crema de foie o ensalada templada de setas con nueces y lascas de queso viejo son algunos ejemplos de la creatividad del chef Julián Olivares en este restaurante jerezano.

Dirección: Calle Consistorio 12

La Fábrica

Se aloja en la antigua fábrica de electricidad de Benalup. | Cedida

Se aloja en una antigua fábrica de electricidad de Benalup. | Cedida

La comarca de La Janda también puede presumir de una gastronomía donde la presencia de las setas cobra especial importancia con la llegada de las primeras lluvias del otoño. En la localidad jandeñas de Benalup se ubica otro de los restaurantes que se ha convertido ya en un clásico en la temporada de setas.

Raviolis rellenos de boletus con jamón ibérico de bellota, crema de queso payoyo y salsa de boletus. | Cedida

Raviolis rellenos de boletus con jamón ibérico de bellota, crema de queso payoyo y salsa de boletus. | Cedida

La Fábrica se encuentra en el casco antiguo del pueblo y se denomina así porque el edificio cumplía hace años la función de fábrica de electricidad. Su cocina es principalmente tradicional aunque con toques innovadores. Raviolis rellenos de boletus con jamón ibérico de bellota, crema de queso payoyo y salsa de boletus o chantarela con jamón de bellota y huevo escalfado son algunos de los platos con setas que podemos encontrar en su carta.

Dirección: Calle Doctor Rafael Bernal, 1. Benalup de Sidonia