El Food Porn o las hamburguesas pornográficas de Onoto

Por Angélica Jódar del Álamo @comerdelujo

En el paseo de El Puerto de Santa María, cerquita del Castillo de San Marcos, se encuentra un pequeño establecimiento llamado Onoto. Con unas pocas mesas fuera del local, puedes contemplar el río Guadalete mientras tomas el sol. El recinto no es muy grande, y sus paredes forradas de madera, le dan ese punto acogedor. En la barra, cubierta de piel de vaca, asoman unas cuantas cervezas pidiendo “bébeme”.
¿Por qué el nombre de Onoto? Cuando te fijas en su logo, puedes ver desde un ojo, hasta un bicho a la bartola, pero la realidad es que es una semilla proveniente de la fruta del árbol del achiote, que sirve para dar color a la comida. Ésta es muy popular en Venezuela, de donde es el dueño Fernando de Tovar.

Interior de Onoto, en El Puerto de Santa María.

Interior de Onoto, en El Puerto de Santa María.

En la apertura del local, se apostó muy fuerte por la comida de su tierra, pero el concepto de Onoto decidió evolucionar para ir adaptándose a los gustos del consumidor local… ¡y lo consiguió!
Con experiencia, ya que no era su primer restaurante, han cosechado un gran premio del que presumen orgullosos: ser la segunda “mejor CheeseBurger de España” reconocido en el Campeonato Nacional de Hamburguesas de 2019. Fueron más de 13.000 personas los que votaron a través de la web dándoles el segundo puesto en la categoría de hamburguesa con queso.
Hablemos de la hamburguesa ganadora “Big Onion”: (Eso sí, mal día para empezar un régimen de adelgazamiento, pero para disfrutar, ¡el mejor!).


Con mucho ingrediente, elaborada con carne 100% ternera, atrapada por un pan artesanal tipo brioche, donde dentro se puede encontrar además de aros de cebolla rebozados a base de Jack Daniel´s, un queso “sticky”, bacon y su salsa secreta. La receta de esta salsa se custodia cuidadosamente, y sólo la conoce el dueño. La carne se recibe diariamente para que sea de altísima calidad al servirlo al cliente y no se le añade ni pan rallado ni huevo ni ajo. En su primer restaurante, en Vistahermosa desde 2015, se puede disfrutar de otros tipos de hamburguesas, y así cada restaurante tiene una identidad diferente. Se debe destacar también otros platos de la carta, como puede ser su aperitivo de tequeños venezolanos (queso latino envuelto en una masa de harina de trigo) servidos con una salsita, o su plato ganador del segundo premio de la ruta Cádiz “Échale huevos” 2016, el “Huevo llanero” compuesto de un aguacate relleno de huevo, bacon y gratinado al horno.

Aguacate relleno de huevo, bacon y gratinado al horno.

Otra curiosidad, la ensalada César caliente, así como su pulled pork, presente en varios platos como sus ricas arepas. El pulled pork es carne de cerdo deshebrada, y allí se cocina a la venezolana: un poco más dulce. Su carta además tiene un apartado especial de alitas de pollo y otra sección de diferentes carnes.

En el apartado de carnes, destaca su T-Bone Steak, donde por su corte puedes saborear dos partes de carne: solomillo y entrecot. Sobre la bebida, su fuerte son las cervezas: una variedad inglesas, americanas y belgas.

Recomendado para: amantes del Food Porn. Food Porn se llama a la puesta en escena de comida, de forma que se te haga irresistible en el plato, e incluso de presentación excesiva y rebosante, para que despierte en ti los deseos más profundamente glotones. En este local, podríamos hablar de la “Big Onion” como un ejemplo claro de esta corriente, muy presente en redes sociales. Os invito que busquéis en Google o Instagram el hashtag #foodpporn


Contraindicado para: gente que tenga prisa. Este es un local tipo “slow street food”. En Onoto las cosas que se hacen al momento y las personalizan a tu gusto. Si eres vegetariano, también disponen de hamburguesas hechas de proteína de guisante. El pan puede ser de arepa de maíz para las personas intolerantes al gluten.
Un lujo: Disfrutar de un bocado pornográfico de las hamburguesas con queso más famosas de España. Un lujo asequible ya que hablamos de un precio “Big Onion” de 9,90 euros. la hamburguesa de carne de ternera de 200 gramos, y de 13,8 por la de 500 gramos.
Curiosidades: “Para ser de ese tipo de comida, no eres de ese tipo de comida” le dijo un cliente como halago al dueño una vez. En busca de la “hamburguesa gourmet” o las cosas hechas con mimo.
Un secreto: su salsa secreta. Ni los cocineros la conocen.
Alrededores: antes se recomienda un paseo estupendo por la orilla del río para abrir boca, y luego una divertida copa en La Cristalera para alargar la tarde. Si has amanecido en El Puerto, no dejes de desayunar en la “Chicha Yeyé” y admirar el Castillo de San Marcos.