Nombre Variopinto
Dirección Paseo Marítimo, Edificio Espigón nº5 11160 ()
Horario De 13:00 a 16:30 y de 20:30 a 23:00. Martes cerrado.
Teléfono 669597569
¿Tiene Cruzcampo?
Terraza

Enclavado junto al paseo marítimo de Barbate, frente a la playa, se encuentra Variopinto, el local del cocinero José Luis Román. Íbamos a verlo posteriormente en una demostración de cocina con algas que impartiría más tarde junto con los cocineros , Mario Jiménez, Israel Ramos y Julio José  Vázquez, como informamos en Gurmé Cádiz, en el IES Torre del Tajo.

Interior de Variopinto, en Barbate.

Interior de Variopinto, en Barbate.

Jose Luis es de los cocineros que se formó en la Escuela de Hostelería de Cádiz, y pertenece a esa magnífica remesa de cocineros que hoy están poniendo en valor la cocina gaditana tanto dentro como fuera de Cádiz. En la cocina de Variopinto, Junto a Luis, están Cristian y Alberto Ponce, ambos con una amplia trayectoria en cocinas de toda España, donde han completado su formación.

Como dicen ellos mismos en sus redes sociales, “en Variopinto nos gusta cuidar y mimar los ingredientes, la elaboración y su presentación final. Si hay una buena materia prima, gran parte del trabajo está hecho. Y del buen producto en esta bendita tierra, Barbate y alrededores, podemos presumir… ¡con creces”!

Vista exterior de la cocina de Variopinto.

Vista exterior de la cocina de Variopinto.

Y es lo que intentan hacer, basándose en los productos de su tierra. La carta esta estructurada en ensaladas, para compartir, atún rojo de almadraba, arroces, pescados, y carnes y una sección para niños. En total, unos 35 platos a elegir, mas los postres.

Empezamos con una deliciosa ensalada templada de pulpo y langostinos con cebolla dulce y mayonesa de soja, un clásico que lleva desde la apertura y que conjuga muy bien todos los productos.

Ensalada templada de pulpo y langostinos con cebolla dulce y mayonesa de soja de Variopinto.

Ensalada templada de pulpo y langostinos con cebolla dulce y mayonesa de soja de Variopinto.

Ya comenzó la temporada del atún, y no podíamos dejar de pedir el tartar de atún rojo, muy bien tratado y en su mejor momento.

Tartar de atún rojo.

Tartar de atún rojo de Variopinto.

A continuación, un brioche de mejillones en escabeche y aji amarillo, muy certera la combinación de sabores.

Brioche de mejillones en escabeche y aji amarillo.

Brioche de mejillones en escabeche y aji amarillo.

Luego llegó el carabinero con el suquet de sus cabezas ahumadas y arroz salvaje. El carabinero en su justo punto de cocción, delicioso, para mi gusto el suquet con un poco de exceso de ahumado, que anulaba el sabor del suquet, un punto perfecto del arroz salvaje.

Carabinero con el suquet de sus cabezas ahumadas y arroz salvaje.

Carabinero con el suquet de sus cabezas ahumadas y arroz salvaje.

Para terminar, una vaca cebona con zurrapa y verduras. La carne, magnifica en textura.

Vaca cebona con zurrapa y verduras.

Vaca cebona con zurrapa y verduras.

Y de postre una tarta de queso, divertida, con unos peta zetas que aportaba un poco de diversión al plato.

Tarta de queso con peta zetas.

Tarta de queso con peta zetas.

Buen servicio, agradable y con ganas de que el comensal disfrute. La ubicación es magnifica, con vistas a la playa. A mejorar, tal vez, la carta de vinos, con muy pocas referencias de vinos de la zona, y que deberían de hacer una apuesta por vinos de más calidad.