De izquierda a derecha, Xabier Zabaleta, Fernando Córdoba e Iñaki Larrainzar
De izquierda a derecha, Xabier Zabaleta, Fernando Córdoba e Iñaki Larrainzar - Salva Moreno
El Puerto de Santa María

Las V Jornadas Vascas de El Faro de El Puerto, los días 21 y 22 de octubre

Un año más, el restaurante de Fernando Córdoba se abre a la cocina vasca de la mano de Xabier Zabaleta e Iñaki Larrainzar

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Con un multitudinario almuerzo, previo aperitivo en los jardines de El Faro de El Puerto, se ha presentado la quinta edición de las Jornadas Vascas en el restaurante de Fernando Córdoba. La gastronomía del norte será la protagonista durante los días 21 y 22 de octubre, ya que habrá una buena representación de platos de su reconocida gastronomía en la carta del emblemático restaurante portuense.

Las gildas, en los aperitivos
Las gildas, en los aperitivos - Salva Moreno

Si en los dos años anteriores las restricciones de la pandemia no permitieron demasiadas comodidades, en esta ocasión sí que se ha podido disfrutar del jardín de El Faro, lugar donde se han servido los aperitivos, como el jamón Basatxerri, flores de queso Idiazábal y las tradicionales gildas. La sidra vasca, una de las bebidas.

La parrilla funcionando a tope
La parrilla funcionando a tope - S. Moreno

Xabier Zabaleta, del restaurante Aratz de San Sebastián, vuelve a compartir los fogones de El Faro con su titular y con Iñaki Larrainzar. La parrilla ha sido durante la presentación, un foco de atención, más aún cuando se han llenado de las espectaculares txuletas, servidas luego en mesa con pimientos confitados como plato fuerte del almuerzo.

Txangurro relleno y gratinado
Txangurro relleno y gratinado - Salva Moreno

Antes de ese momento, los asistentes a la comida han podido probar algunos de los platos que estarán en la carta los días 21 y 22. Una vez sentados, tras los aperitivos, llegó el turno de degustar los hongos con foie y salsa agridulce, el txangurro relleno y el bacalao al pil pil. Y los postres, pantxineta con helado de vainilla y tarta Gorrotxategi de chocolate. Todo ello con txacolí de Getaria, blanco y tinto reserva de Mitarte, y Don Peduz, de Hermanos Frías del Val.

Una de las txuletas servidas en la presentación
Una de las txuletas servidas en la presentación - Salva Moreno

Durante los días 21 y 22 de octubre, se ofrecerá a los clientes la carta complementaria correspondiente a las Jornadas Vascas. Además de los platos servidos en la presentación, como entrantes habrá tortilla de bacalao con huevos de campo, txipirones a lo Pelayo y kokotxas de merluza con morro de ternera. En los postres se incluyen los quesos de Idiazabal y la tarta de trufa negra de Rafa Gorrotxategi.

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