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Jerez de la Frontera, elegida como Capital Española de la Gastronomía 2026

La candidatura jerezana se alza como ganadora en una competición muy reñida en la que también se encontraba Antequera

Jerez de la Frontera se alza como Capital Española de la Gastronomía 2026 GURMÉ

Mercedes Ordóñez

Jerez de la Frontera

Hoy el jurado ha fallado y Jerez de la Frontera ha logrado alzarse como Capital Española de la Gastronomía 2026. Después de una competición reñida con Antequera (Málaga), la ciudad gaditana ha logrado el reconocimiento nacional gracias a un proyecto sólido, ambicioso y muy vinculado a su identidad culinaria.

La alcaldesa de Jerez de la Frontera, María José García-Pelayo, emocionada y contenta por la noticia, ha asegurado que el jurado ha reconocido que Jerez es "una gran capital" y "sobre todo, una de las ciudades en las que mejor se come de toda España".

"A disfrutar del año 2026. Va a servir para que sigamos mejorando Jerez", ha afirmado García-Pelayo a los medios presentes. Momento en el que ha querido ensalzar el apoyo obtenido "por unanimidad" y que se trata de un logro para la ciudad conseguido "entre todos".

La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, durante la presentación de la candidatura para ser Capital Española de la Gastronomía en 2026 MANU LOPEZ IGLESIAS / AYUNTAMIENTO DE JEREZ

La candidatura jerezana, bajo el lema «Come, Bebe, Ama Jerez», ha sido impulsada por el Ayuntamiento de Jerez de la Frontera y el sector hostelero local. Una candidatura que ha destacado por la implicación colectiva de bodegas, restaurantes, tabancos y productores que han sabido transmitir la diversidad y riqueza de la cocina jerezana. Desde su oferta vitivinícola del Marco de Jerez, con bodegas centenarias y vinos de renombre mundial, hasta su tradición gastronómica con platos como la berza jerezana, el ajo de viña, los chicharrones, los riñones al jerez o el rico tocino de cielo con Pedro Ximénez.

Tocino de cielo en La Rosa de Oro (Jerez de la Frontera) GURMÉ

En su dossier se han incluido proyectos de promoción, sostenibilidad y divulgación que apuestan por un turismo gastronómico responsable, reforzando la marca «Jerez» como símbolo de autenticidad y calidad.

Más de 50 actividades para 2026 en Jerez

La ciudad ya prepara sus 54 actividades previstas para 2026 como Capital Española de la Gastronomía. Jornadas de vinos y tapas, rutas culturales, festivales gastronómicos y colaboraciones con productores locales serán algunas de las iniciativas elaboradas con el objetivo de que quienes visiten Jerez se enamoren del legado y tradición de su cocina, de su cultura y de su historia.

La alcaldesa de Jerez cuando presentó la Capital Española de la Gastronomía 2026 GURMÉ

Capital Española de la Gastronomía

La Capital Española de la Gastronomía (CEG) es un galardón de periodicidad anual que tiene el objetivo de reconocer a la ciudad que más haya destacado en la promoción, tanto a nivel nacional como internacional de la gastronomía como uno de los principales atractivos del turismo en el país.

El jurado está constituido por diferentes personalidades de los ministerios de Comercio-Turismo y de Agricultura-Alimentación, la organización empresarial Hostelería de España, Asociación de Agencias de Viajes, Instituto de Calidad Turística y Sostenibilidad (Ictes), Saborea España, Fitur, organización de cocineros Eurotoques, Academia de la Tapa y el Pincho, Círculo de Restaurantes Centenarios y periodistas turísticos y gastronómicos.

La Capital Española de la Gastronomía (CEG) se crearon en el año 2012. En estos las ciudades españolas galardonadas que han ostentado el título han obtenido excelentes resultados en atracción de visitantes y consolidación de una oferta gastronómica de calidad. Las ciudades que han ganado anteriormente han sido: Logroño (2012), Burgos (2013), Vitoria (2014), Cáceres (2015), Toledo (2016), Huelva (2017), León (2018), Almería (2019), Murcia (2020/21), Sanlúcar de Barrameda (2022), Cuenca (2023), Oviedo (2024) y Alicante (2025).

Antequera, una gran rival en este galardón

 La ciudad malagueña de Antequera, que se presentaba bajo el lema 'Antequera, qué bien me sabes', también ha llegado hasta la final este año.

Finalmente, ha sido la ciudad gaditana la que le ha cogido el testigo a Alicante, Capital Gastronómica en este 2025. Una sorpresa acogida con mucha alegría en la provincia y que convierte a Jerez de la Frontera en la segunda localidad de la provincia de Cádiz en obtener este reconocimiento, tras Sanlúcar de Barrameda en 2022.

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