Valdespino lanza un vermouth y una quina de alta expresión

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José Estévez recupera la tradición centenaria de envejecer botánicos, raíces y cítricos en vinos de Jerez con el lanzamiento de un vermouth y una quina de alta expresión. Ambos entran en la gama Valdespino Aperitifs, aperitivos de alta expresión que acaba de poner en el mercado el grupo bodeguero José Estévez.

El lanzamiento de Valdespino Aperitifs supone todo un hito para la casa en su apuesta por preservar y mantener su gran legado, e incluso en su presentación recupera etiquetas vintage a partir de propuestas que en su día existieron en el catálogo de la bodega. En este sentido, se seleccionó la etiqueta art decó del ‘Tónico para Enfermos’, que data de hace más de 100 años, para que fuera el referente a partir del cual se han diseñado las nuevas etiquetas del vermouth y la quina que conforman la gama que se presenta.

Los dos nuevos productos presentados por Valdespino.

Fórmulas tradicionales, etiquetas históricas… y, por supuesto, vinos procedentes de las soleras fundacionales para redondear esta nueva gama de producto. El Vermouth Valdespino se elabora a partir de un coupage de Oloroso Viejo y Moscatel procedentes de las Soleras de Valdespino, que le aporta una elegante nota cítrica. Para su elaboración, se realiza una maceración hidroalcohólica de extractos amargos de plantas del género artemisia, coriandro, sauco, genciana y cuasia, junto con flor de manzanilla, clavo aromático, canela, naranja desecada de Andalucía y bayas de enebro.

El blend final se envejece en botas que han contenido olorosos de Valdespino y que confieren a este vermouth una “profundidad e intensidad de aromas perfectamente ensamblados”. Es un aperitivo complejo, con una marcada identidad en la que se equilibra sutilmente el amargor del Oloroso Viejo con el dulzor que aporta el Moscatel también procedente de soleras de la propia bodega. El resultado final es un vermouth con un “elegante amargor, especiado, ligeramente dulce y cítrico que le confieren un gusto único”. Vermouth Valdespino acompaña en el aperitivo frutos secos, aceitunas, encurtidos y conservas de pescado (anchoas, mejillones). Se propone su consumo en vaso bajo, con hielo y una rodaja de cualquier cítrico.

Etiquetas antiguas en las que se han basado las actuales.

Por su parte, Quina Valdespino es el resultado de un coupage de Olorosos viejos y Pedro Ximénez procedente de las icónicas soleras de El Candado. En su elaboración se realiza una maceración de corteza de cinchiona (quina) con raíz de genciana, extracto natural de regaliz y nuez moscada, junto a una selección de cítricos desecados, como pomelo y naranja de Andalucía. El resultado es un aperitivo complejo y elegante, con una nota amarga que lo hace muy refrescante. El Pedro Ximénez aporta además un matiz característico de fruta pasada (sultanas, higos secos, dátiles) que profundizan en la singularidad de este vino quinado.

Destaca su final especiado, con recuerdos de clavo, nuez moscada, canela y vainilla, ligeramente dulce y con claros recuerdos de su larga crianza en botas envinadas con Jerez Oloroso. Quina Valdespino resulta perfecta tanto para su consumo individual, en vaso bajo, con hielo, una ramita de canela y una rodaja de naranja, acompañando unas patatas fritas o encurtidos, o bien como ingrediente en alta coctelería.

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