Tapas y actividades de la V Ruta del Atún de Tarifa

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Las fiestas gastronómicas del atún de la provincia de Cádiz llegan a su fin con la celebración de la última de las rutas de tapas, la de Tarifa. Desde mañana hasta el día 4 de junio,  47 establecimientos tarifeño contarán con propuestas dedicadas al atún en su oferta. Paralelamente, se llevarán a cabo otras actividades culturales y de ocio.

La quinta ruta del atún de Tarifa celebra además el concurso donde se elegirá la mejor tapa bajo el criterio popular y profesional de un jurado. Según el ayuntamiento de la localidad, se trata de un jurado profesional “de tradición pescadera y especializado en la divulgación de la gastronomía gaditana”, formado por Manuel Ruiz Torres, químico, escritor y divulgador especializado en gastronomía;  Juan Antonio Mena Cubiles autor del blog especializado ‘Tubal’; y Fernando CoucheIro, representante de toda una saga familiar asentada en el Mercado Central de Abastos de Cádiz y experto en atún rojo.

Las 47 tapas se presentarán en el acto de inauguración de la Ruta del Atún 2017. Una cita, abierta al público, y prevista en la sala Santa María, el viernes, 26 de mayo, a las seis de la tarde. Desde esa misma tarde quedará abierta, dentro del Castillo, la exposición ‘Un Estrecho de Conservas: del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa’>. Será una de las muchas actividades paralelas que se ofrecerán coincidiendo con el evento gastronómico. Visitas a la fábrica de salazones de Baelo Claudia los sábados 27 de mayo y 3 de junio; recorridos guiados por la Isla de Tarifa el sábado 27 y el viernes 2 de junio, o salidas para el avistamiento de cetáceos con explicaciones sobre la almadraba cercana, son algunas de las propuestas incluidas en una larga semana.

El tapaporte de la ruta puede recogerse en la Oficina de Turismo donde también se entregarán para optar al sorteo de los premios en metálico previstos. Oscilan entre los 300 y los 100 euros, para quienes logren sellar el paso por ocho establecimientos, 2 de cada cuatro de las zonas previstas en el mapa de la ruta.

También los escolares estarán presentes en la semana del atún rojo. Ya han participado con el concurso de dibujo impulsado por Juventud y la Asociación Gastronómica. Pero además ocho de los participantes en el certamen citado, se atreverán con la preparación de las tapas. Les hablamos del concurso Masterchef, con cita el jueves, 1 de junio a las doce de la mañana.

La V Ruta del Atún Rojo de Tarifa se prolongará hasta el domingo, 4 de junio. Hasta las seis de la tarde del domingo se podrán depositar los tapaportes sellados en la única urna de la Oficina de Turismo. El lunes, 5 de junio se realizará el recuento de los votos ante el notario de la ciudad. Los premios se darán a conocer ese mismo día, a las 18:00 horas en la Casa de la Cultura.

Tapas y restaurantes participantes en la V Ruta del Atún de Tarifa

Venta El Tito. CroqueTuna Japo

El Caballo. Nido de Cormorán

Casa Paco Amaya. Atún meloso con espinacas empiñonadas

Fubuki. Tradición

Galería Vasca. Euskadiz

El Torreón. Sabor Atún

Waikiki Beach Club. Hot Dog Waikiki Spicy Tuna

Mandala. Ceviche Tropical

Cafe del Mar Beach. Retrato1:  Dulce Almadraba

Mexcalito. Tropituna

El Sitio. Chivas de atún

La Espuma. Lingote de Atún en tempura

Bambú. Atún con melón

El Ancla. Tuna Tumaka

Varadero. Atún a la miel

La Burla. Lollipop Atún

Perbacco. Malajapo

Acqua Alta. Sospiri

La Almena. Atún al curry

Alameda. Ahumado de Atún a la vinagreta

La Pescadería. Atún de aquí y de allí

Le Petit Bistro: Setas de atún ahumado y crujiente de sarraceno

Lola Mora. Coca tarifeña con aliño japo

Nº 6 Cocina Sencilla.  Atún-Tun

Taberna Las Lolas. Moruna de atún

Las 4 Esquinas. Atún con Poniente y con Levante

Ven a México. Tostadas de ceviche Acapulco

Ola Ola Tapa. Atún del Marajá

La Caracola. Desde Bolonia con amor

La Palmera. Menú del Día

Misiana. Retrato 2: El Ronqueo del atún

Casa Babel. Rock my tuna

California. Tuna Burguer

La Antigua. Atún de caña

 Morilla. Atunéate

Restaurante Raízes. Tartar japonés

Delicatessen. Al Tun-Tun del Estrecho

Geko. Zanzibarina

Casino Tarifeño. Nido de atún

Tasca La Romanera. Atún en adobo con mermelada de cebolla y arándanos

Picnic. Atuntaco

El Lola.  Atún Erizo

El Burgato. Solatún

El Feo. Bonifico de atún

El Sabor. Muffin del Estrecho

El Pasillo. Country Tuna

Programa de la V Ruta del Atún de Tarifa

Viernes 26 de mayo

18:00 horas. Inauguración Iglesia de Santa María.

20:00-22:30 horas. Senderismo familiar y atardecer desde “El Buda”. Ruta de senderismo de 3 km para todos los públicos. Dificultad baja. Punto de encuentro viernes a las 19:45 en gasolinera Repsol. Precio: 10 euros adulto y 3 euros niños. Mundoposibilidades.

Sábado 27 de mayo.

11:00 – 13:30 horas. Visita ornitológica guiada por el casco histórico. “Urban Birding”. Actividad gratuita.

11:00-12:00 horas. Talleres por el Día Europeo de los Parques. “Las Joyas Marinas del Parque Natural del Estrecho”.

11:30-14:00 horas. Visita guiada a la Isla de las Palomas. Ruta para todos los públicos. Mundoposibilidades.com. Necesario envío de datos 72 horas antes de todos los participantes. 10 euros adulto y 3 euros niños. Inscripciones en Oficina de Turismo.

12:00 horas. Visita a la fábrica de salazones de las ruinas de Baelo Claudia, con guía del Castillo de Guzmán el Bueno. Precio 5 euros. Punto de encuentro puerta de entrada al conjunto arqueológico 10 minutos antes. Inscripción previa en Oficina de Turismo.

12:00-13:00 horas. Mural colectivo perfil de la Costa del Estrecho de Gibraltar.

Domingo 28 de mayo

10:00-15:00 horas. Senderismo en El Bosque de la Niebla. Dificultad media, ruta de 9 km. Punto de encuentro en gasolinera Repsol a las 9:30, o a las 10 horas en el área recreativa El Bujeo. Mundoposibilidades. Precio 10 euros adultos, y 3 euros niños.

17:00 horas. Visita familiar al Castillo de Guzmán el Bueno. Precio 4 euros.

Jueves 1 de junio

Master chef junior a partir de las 12:00 horas en la Plaza 5 de oros.

Viernes 2 de junio.

20:00-22:30 horas. Senderismo familiar y atardecer desde “El Buda”. Ruta de senderismo de 3 km para todos los públicos. Dificultad baja. Punto de encuentro viernes a las 19:45 en gasolinera Repsol. Precio: 10 euros adulto y 3 euros niños.

Sábado 3 de junio

10:00 horas. Salida a avistamiento de cetáceos con Turmares para los participantes en la ruta del atún. 20 euros adultos y 10 euros niños. Inscripciones en Oficina de Turismo. Aprovechando la temática y contando con la Almadraba en plena temporada, los guías cuando estén próximos a la zona de la Almadraba, harán mención y explicarán en qué consisten y cómo trabajan.

12:00 horas. Visita a la fábrica de salazones de las ruinas de Baelo Claudia, con guía del Castillo de Guzmán el Bueno. Precio 5 euros. Punto de encuentro puerta de entrada al conjunto arqueológico 10 minutos antes. Punto de encuentro puerta de entrada al conjunto arqueológico 10 minutos antes. Inscripción previa en Oficina de Turismo.

Domingo 4 de junio

11:00-13:30 horas. Ruta “Descubre tu medio ambiente más cercano. Sendero Ciudad de Tarifa”, conmemorando el Día Mundial del Medio Ambiente. Actividad gratuita, punto de encuentro Alameda de Tarifa.

17:00 horas. Visita familiar al Castillo de Guzmán el Bueno. Precio 4 euros.

Exposiciones:

exposición fotográfica “Un Estrecho de Conservas: del garum de Baelo Claudia a la melva de Tarifa” en la Iglesia de Santa Ma. Del 26 de mayo al 26 de junio.

Exposición fotográfica urbana “ Rastros de un viaje” Juan Virués y José López. Mercado de Abastos. Desde el 26 de Mayo

Ver los comentarios