La salinera gaditana Marítima de Sales, protagonista en la fundación de Salimar

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Cinco empresas productoras de sal marina con sede en España se acaban de agrupar bajo el nombre de Salimar (Asociación de Salinas Marinas), una asociación que reúne el 85% de la cuota de mercado y que nace, entre otros, con tres objetivos claros: “Dar a conocer las características y beneficios de la sal marina, promover su consumo responsable en beneficio de la salud y reivindicar la función medioambiental de una industria sin la cual no existirían ecosistemas de enorme riqueza, en los que viven y nidifican centenares de especies animales”, según sus impulsores.

Las empresas asociadas en Salimar son Marítima de Sales (Cádiz), Infosa (Tarragona), Salinas de Es Trenc (Mallorca), Salinera Española (Ibiza y Murcia) y Bras del Port (Alicante).

Entre las cinco suman un total de 7.200 hectáreas, con una capacidad productiva media de 720.000 toneladas anuales y una facturación global anual de 46 millones de euros. La sal marina está presente en infinidad de aplicaciones que van del consumo humano a la industria alimentaria, pasando por la industria química o el tratamiento de agua.

Una de las motivaciones principales de Salimar como asociación es la de visibilizar los parajes en los que se asientan las salinas del litoral español, espacios catalogados como Parques Naturales. “Desde la asociación queremos poner en valor la sal marina gracias, entre otras cosas, a su capacidad inherente para crear ecosistemas naturales y sostenibles. No en vano, los parajes en los que se asientan las salinas que conforman la asociación destacan por su enorme biodiversidad”, explica Gonzalo Díaz Caicoya, presidente de la asociación.

Representantes de las empresas que han creado Salimar.

De la Bahía de Cádiz a San Pedro del Pinatar, pasando por Alicante y el Delta del Ebro o las costas ibicenca y mallorquina, las salinas reunidas bajo el paraguas de Salimar concentran un amplio abanico de especies que viven y anidan en estos hábitats gracias a la existencia de extensos humedales salobres y la diversidad de alimento que encuentran en ellos.

Por ejemplo, en las salinas se pueden apreciar aves como las garcetas, los característicos flamencos o varias especies de gaviotas protegidas, así como diversas especies de peces y la flora característica de los humedales.

Tanto es así que algunas salinas están abiertas al público para su visita, sumando a la producción de sal marina otra función más divulgativa. Las salinas visitables de Salimar ofrecen al turista la posibilidad de recorrer un entorno biodiverso, pero también ayudan a recuperar la historia de parajes legados por civilizaciones pioneras como los fenicios.

Otra de las misiones de esta asociación sin ánimo de lucro consiste en divulgar a través de sus diferentes canales e informaciones en medios de comunicación sobre las bondades de un consumo responsable, que se materializará en recetas con sal marina, consejos para el consumidor o guías para identificar este tipo de sal. En definitiva, se defenderá la identificación y el consumo de una sal marina cien por cien natural y sostenible.

Cabe señalar que en España se produce más del 40 por ciento de la sal marina de toda Europa, pero la idea es seguir creciendo. “Hoy es una asociación española que representa y defiende los intereses del sector a nivel nacional, pero el objetivo es que Salimar sea una asociación europea, abierta a que cualquier productor de sal marina en Europa pueda ser asociado y se sienta oficialmente representado”, señala el presidente de la nueva asociación.

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