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La DOP Vinagre de Jerez celebra su 25 aniversario

Por Gurmé Cádiz,

Este año 2020 se cumplen 25 años de la creación de la DOP Vinagre de Jerez. Todo un hito que señaló el surgimiento de la primera Denominación de Origen de España para un condimento de este tipo, con una enorme relevancia en la consolidación del prestigio de este singular producto. Y es que, aunque la historia del vinagre de Jerez se remonta muchos siglos atrás, la constitución de la DOP supuso la culminación de un proceso con el que se acredita su carácter único y genuino.
Para conmemorarlo se han programado una serie de actividades que implican a profesionales y consumidores en la peculiar historia y elaboración del vinagre de Jerez, además de poner de manifiesto, de la mano de reconocidos expertos, su enorme relevancia tanto en la gastronomía tradicional andaluza como en la alta cocina más cosmopolita y actual.

El vinagre de Jerez, parte importante de la gastronomía.

Tanto para el Consejo Regulador como para las bodegas productoras, una fecha tan destacada debía ser celebrada y, sobre todo, compartida con profesionales y aficionados a la gastronomía, ofreciendo al público interesado, a través de diferentes actividades, una oportunidad única para profundizar en el conocimiento y en los usos culinarios del Vinagre de Jerez.
El pistoletazo de salida a estas actividades conmemorativas ha sido la edición de la primer gran obra monográfica sobre el condimento jerezano: Vinagre de Jerez. El Mejor Aderezo del Mundo. Publicada por la Editorial Planeta, se trata de un tratado sin precedentes, resultado de la colaboración de grandes expertos, gastrónomos y cocineros que, desde sus diferentes perspectivas, aportan una visión heterogénea y a la vez global de la relevancia y singularidad de este producto.

El vinagre es gran protagonista del sushi, arroz avinagrado.

El presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, y el embajador de la DOP para la gastronomía, José Ferrer, han sido los responsables de la redacción de esta publicación que, prologada por José Carlos Capel, cuenta además con una selección de recetas de algunos de los chefs españoles más prestigiosos del momento que nos ofrecen algunas pistas sobre el enorme potencial gastronómico del vinagre de Jerez.
A la publicación de este libro le seguirán dos semanas de celebración que incluirán, entre otras actividades, la difusión en diferentes plataformas online de contenidos inéditos en torno al Vinagre de Jerez -vídeos, entrevistas, recetas…-, además de promociones y sorteos para seguidores. Y, como citas especiales, la celebración de dos grandes eventos digitales interactivos.

El primero, un webinar para profesionales que tendrá lugar el lunes 16 de noviembre a partir de las 11:00 horas. Se trata del primer seminario online sobre la materia. Una actividad exclusiva para prensa y profesionales de la gastronomía que plantea una inmersión en la historia y la elaboración de este condimento y en sus aplicaciones gastronómicas, incluyendo la cata técnica de diferentes Vinagres de Jerez.

El vinagre de Jerez y las ensaladas, grandes aliados.

César Saldaña será el encargado de dirigir la cata, mientras que José Ferrer aportará nuevas y sorprendentes claves culinarias junto a algunos de los más destacados cocineros de nuestro panorama gastronómico. La actividad, en la que los más de 200 profesionales inscritos realizarán de manera simultánea la que hasta la fecha será la cata más multitudinaria de Vinagres de Jerez, se desarrollará en una sala de formación online.

El segundo será un evento online en abierto, dirigido tanto a profesionales como a aficionados a la gastronomía a la que se podrá acceder a través de la web y de las redes sociales de la DOP. Una celebración online que, bajo el lema Platos que Hablan, aglutinará diferentes contenidos que pondrán de manifiesto la importancia del vinagre de Jerez tanto en nuestra tradición gastronómica, como en la alta cocina más vanguardista e internacional.
Demostraciones en vivo de la mano de estrellas Michelin, intervenciones en directo de grandes restauradores y gastrónomos -como José Carlos Capel, Joan Roca (El Celler de Can Roca***), Israel Ramos (Mantúa*) y Juan Luis Fernández (Lu*)-, además de entrevistas a enólogos, bodegueros y vinagreros con las que todos los seguidores podrán conocer de primera mano el testimonio de los grandes protagonistas del vinagre de Jerez.

La gastronomía y el vinagre caminan siempre de la mano.

Todo ello explotando y poniendo al servicio de los participantes las posibilidades de interacción de la comunicación en vivo, con conexiones en directo, chat en abierto, además de promociones especiales para el público presente en el evento.

Aquellos profesionales y aficionados que quieran seguir este evento podrán hacerlo a través de las redes sociales de Vinagre de Jerez, donde además podrán conseguir los varios ejemplares del libro Vinagre de Jerez: El Mejor Aderezo del Mundo y estuches de degustación que el Consejo Regulador sorteará entre los seguidores.