Juan Ruiz, mejor sumiller en los X Premios Club de Gourmets

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Juan Ruiz Henestrosa ha sido galardonado como mejor sumiller en la décima edición de los Premios Club de Gourmets, organizados por la revista homónima. El roteño, que este año inicio su primer proyecto personal en Little John Burguers, fue durante varios años sumiller en el tres estrellas Michelin Aponiente, en El Puerto de Santa María.

Juan se muestra “muy contento porque se tenga en cuenta otro tipo de proyectos para valorar a los profesionales. Para mí era una apuesta arriesgada, dar un salto de un proyectazo como Aponiente a otro tan personal como el que me rondaba a mí por la cabeza. Sobre todo con el valor añadido que quería que tuviera el vino y hacer una función democrática en el sentido de poner al alcance de todo el mundo vinos de calidad, el conocimiento y el punto de vista de un sumiller en otro perfil de negocio.

Ni en el mejor de mis sueños creía que se me iba a tener en cuenta como antes, teniendo un escaparate como Aponiente”.

Juan Ruiz en Little John, su restaurante en Rota. | Foto: Álvaro Prieto.

Por ello valora Juan Ruiz este premio, “porque se de sitio a las apuestas arriesgadas, a los proyectos personales, el romanticismo de negocios que esconden algo más que dar de comer. Lo único que puedo decir es que me enorgullece un montón, porque es en una tierra de vinos y representando a mi provincia en un proyecto sumamente especial como el que me traigo entre manos. Me parece una pasada”.

Agradecimientos

No se olvida Juan de su equipo, “que me ha seguido con el cuchillo entre los dientes desde el día que les conté lo que era Little John. Me alegro por ellos y por nuestros clientes, que son los que han hecho que este negocio siguiera adelante en un año tan complicado”.

Pero sobre todo, Juan Ruiz lo dedica a su familia, su mujer y su hijo, “y mis padres, que aceptaron la decisión que tomé para dar un giro de 180 grados a mi vida, aportando para que pudiera hacer realidad mi sueño de niño. Ellos tienen mucha importancia”.

Juan Ruiz con sus socios en Little John. Víctor Nieto y Nacho Lobato.

Al igual que sus socios en Little John, Nacho Lobato y Víctor Nieto. “Ambos me entendieron desde el principio. Apostaron por mí y me empujaron para decidir que el vino fuera protagonista en el proyecto y que tuviera mi sello personal, estando la sombra de Juan Ruiz muy presente en cada pequeña cosita del burguer. Al principio yo era reacio, pero Víctor, Nacho, mi mujer y algún otro amigo insistieron en que había muchas cosas mías que iban unidas al vino y que tenía que ser uno de los protagonistas del proyecto. Premios como este le dan a ellos más la razón que a mí”.

De manera excepcional, en el año 2021 se entregarán los galardones correspondientes a los ganadores de la novena y décima  edición en la ceremonia que  tendrá lugar durante el 34 Salón Gourmets, que se celebra los días 21, 22, 23 y 24 de junio de 2021. Allí coincidirá con Ángel León, que fue elegido como mejor chef en la edición anterior.

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