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El equipo danés se proclama vencedor de la Copa Jerez Forum & Competition 2019

Por Gurmé Cádiz,

El Restaurante Clou* de Copenhague (Dinamarca), compuesto por el sumiller Jonathan K. Berntsen y el chef Martin G. Sørensen se ha proclamado vencedor de la VIII Copa Jerez Competition. Por parte española, los representantes nacionales han sido galardonados con los premios “Mejor sumiller” y “Mejor Maridaje con plato principal”.

El equipo ganador del restaurante Clou de Copenhague.

El equipo ganador del restaurante Clou de Copenhague.

En esta competición, los siete equipos internacionales participantes estaban  formados por un chef y un sumiller, y han elaborado en directo y de forma simultánea los diferentes menús maridados con Vinos de Jerez.

El menú preparado para la ocasión por el equipo danés constaba de tres pases, un primer plato consistente en vieira, pan de centeno danés y aromas verdes maridado con Fino (Fino Classic – Bodegas Rey Fernando Castilla); un segundo, pichón madurado, confit de cítricos, nueces e hígado maridado con Oloroso (Soluqua Oloroso – Bodegas Barón) y, de postre, plátano, mantequilla dorada, regaliz y aceite de oliva, con el maridaje de Pedro Ximénez (Pedro Ximénez Tradición VOS – Bodegas Tradición).

Las vieiras fueron uno d

Vieira, pan de centeno danés y aromas verdes maridado con Fino.

El jurado encargado de conceder estos galardones en torno a los Vinos de Jerez ha estado formado por Josep Roca, Sarah Jane Evans, François Chartier, José Carlos Capel y Beltrán Domecq.

Capel declaraba que “lo que estamos viviendo es un ejercicio muy meditado de armonía entre los Vinos de Jerez y la comida. Es apasionante ver los ensayos, los trabajos de análisis que hace cada uno de los cocineros y los sumilleres correspondientes para conseguir esa armonía, que es el punto supremo de la elaboración. Como en todos los concursos, siempre hay algunos participantes que destacan sobre el resto y sobre los cuales el jurado tiene que debatir”.

El equipo español, en plena faena.

El equipo español, en plena faena.

François Chartier, por su parte, se mostró “muy impresionado con las propuestas presentadas, los participantes han demostrado un nivel muy alto a través de sorprendentes armonías con Vinos de Jerez. Hemos visto una gran complicidad de todos los equipos entre sumilleres y chefs”.

Así mismo, Sarah Jane Evans destacaba que “para mí es un privilegio haber estado en Copa Jerez como jurado, vivir la final y ver el nivel de los sumilleres y chefs presentando sus propuestas. Hemos tenido que puntuar la labor del chef y su gastronomía, pero también la del sumiller, el maridaje y, por supuesto, cómo trabajan juntos. Además, creo que es importante destacar que no están cocinando en una cocina, sino en un teatro maravilloso como este, no conozco ningún evento similar en el mundo”.

Foto de grupo en el Teatro Villamarta, donde se celebró la Copa Jerez.

Foto de grupo en el Teatro Villamarta, donde se celebró la Copa Jerez.

Josep Roca valoraba así el menú ganador: “la verdad es que lo han hecho muy bien, han utilizado una estructura de menú con pocos ingredientes, pero con gran complejidad, con muchísimos matices dentro de una sutileza. Han ofrecido un plato principal en el que el pichón tenía todo lo que representa la esencialidad en un plato de menos a más, de todos los matices de frutos secos, de cítricos, confitados, de la potencia de sabor con ese juego entre el corazón e hígado para hacer la ligazón de una salsa realmente extraordinaria y frutos secos que iban directamente vinculados al oloroso. Igualmente sublime ha sido la propuesta de postre en el que de una manera absolutamente minúscula ha hecho estremecer al jurado con una preparación que jugaba con nuestro aceite, y con el plátano con una textura fría para armonizar bien con el Pedro Ximénez y donde había un golpe de intensidad brutal con una lágrima regaliz que despertaba el vino y nos despertaba a nosotros y que ha hecho que se entendiera mejor que nunca qué es un maridaje en el que todos los ingredientes hacen que la experiencia sea muchísimo mayor y sume una experiencia única”.

Parte de jurado, en un momento de la competición.

Parte de jurado, en un momento de la competición.

“Tenemos que dar la enhorabuena al equipo de Dinamarca por haber ganado el primer premio de Copa Jerez. La verdad es que han hecho un menú realmente fantástico. Quiero agradecer la participación de todos ellos y también es necesario agradecer el esfuerzo tan importante por parte del jurado, valorar a estos siete magníficos equipos es todo un esfuerzo para los sentidos”, añadía Beltrán Domecq dando así por concluida la Final de Copa Jerez 2019.

El resto de los galardones concedidos fueron los siguientes:

Mejor Sumiller: Enrique García Albelda de España

Mejor Chef: Martin G. Sørensen de Dinamarca

Mejor Maridaje con entrante: Tartar de vieira, wasabi, pepino y sabores del mar maridado con Fino (Fino Tío Pepe en rama 2019 – Bodega González Byass) de Reino Unido

Mejor Maridaje con plato principal: Hermanamiento de Amontillado y Fondillón maridado con amontillado (Amontillado 54-1ª VORS – Bodegas Osborne) de España

Mejor Maridaje con postre: Plátano, mantequilla dorada, regaliz y aceite de oliva maridado con Pedro Ximénez (Pedro Ximénez Tradición VOS – Bodegas Tradición) de Dinamarca

Maridaje más creativo: equipo The Nomad de Estados Unidos

Así mismo, el jurado entiende que es necesario hacer una “Mención Especial” a la sumiller Kim Reisig, del restaurante holandés Cheval Blanc*, siendo galardonada como “Sumiller del futuro”.