El Restaurante El Ibis abrirá el 26 de marzo en Montenmedio

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El Restaurante El Ibis ya tiene fecha de apertura. Será el próximo 26 de marzo cuando el establecimiento ubicado en la Dehesa Montenmedio de Vejer, en el kilómetro 42,5 de la N-340, abra sus puertas al público. La comarca de La Janda amplía así su oferta gastronómica, en un local que dará especial relevancia a sus productos, apostando también al frente de la cocina por un profesional de la zona, Paco Doncel.

El Ibis tiene una sala interior con una decena de mesas y una amplia zona exterior junto al Hotel La Hacienda, en plena naturaleza, por lo que es un lugar muy adecuado también para familias con niños. Durante las fechas veraniegas se acercará a la zona de la piscina, aunque de momento comenzará su camino es esta que será su ubicación de otoño e invierno.

Uno de los platos que formará parte de la carta del Restaurante El Ibis.

El nombre elegido para el restaurante, El Ibis, no es por casualidad. Ave en peligro de extinción y por tanto protegida, el ibis tiene en La Janda un lugar para anidar, siendo la única población de toda Europa, atrayendo además a muchos ornitólogos. “Este proyecto tenía que estar ligado a su figura y su historia porque pretendemos transmitir una cocina de entorno que potencie y respete los productos de cercanía”, indican desde la dirección. La imagen gráfica ha sido creada por la empresa barbateña Acontraflecha.

Gran parte del personal de El Ibis procede de Vejer y Barbate. El propio cocinero, Paco Doncel, es de Vejer, siendo el restaurante 4Estaciones su último destino. Ahora llega a Montenmedio, un lugar conocido por su campo de golf y su hotel, aunque el restaurante “quiere volar de forma individual, como una atracción aparte de los otros encantos de La Dehesa”.

Paco Doncel será el jefe de cocina de El Ibis.

En El Ibis aclaran que “se ha diseñado una carta económica y equilibrada para atraer a los vecinos de la zona, también de la provincia y de otras comunidades, cuando se pueda. La base de la cocina es tradicional con sabores que están en el imaginario de la gente de aquí, además del toque especial que le da Paco Doncel para que sea algo diferente”.

Carta

Paco ha trabajado con Martín Bersategui o en Casa Gerardo (Asturias), y también ha estado en Alemania, en la cocina de hoteles y establecimientos de La Janda como Feduchy, Arohaz, Las Delicias o El Central.En todos estos destinos, además de en 4Estaciones, ha seguido “buscando sabores en continuo aprendizaje”. Ahora, en El Ibis, tendrá en su mano los productos de la zona como el atún de Gadira, las carnes de caza de la propia dehesa, las delicias de Paco Melero, los pescados de Lubimar y Alberto de la Mar, las algas de Suralgas, los helados de El Mastrén y Distintivos de Calidad, entre otros.

Las croquetas de pollo de campo guisado.

Dividida en seis partes, la carta comenzará con los ‘Entrantes del eremita’, con jamón ibérico o queso payoyo y apuestas más personales como el hummus con berenjena asada y payoyo. En ‘Para picotear como un Ibis‘ encontraremos croquetas de pollo de campo guisado con almendras según la receta de Juani, madre de Paco, y fritura gaditana.

Los pescados tienen su lugar especial en ‘De la laguna, los esteros y la bahía‘, con flamenquín de gambones, queso cremoso y algas o unas albóndigas de atún semicrudo sobre pisto rústico. También habrá un apartado de ‘Arroces para levantar el vuelo‘, con carne de caza o uno verde marino con fondo de algas, gambones y emulsión de mar como propuestas.

El Restaurante El Ibis abre a partir del 26 de marzo.

No puede faltar un epígrafe con ‘Carnes de la Janda‘, protagonizado por el solomillo, entrecot, satay de ciervo o costilla de ternera a baja temperatura con barbacoa, todos ellos acompañados por patatas de la finca en su aroma. ‘Lo dulce del entorno‘ pone el goloso epílogo a la carta, con un bombón de trufa almendrado, el brown and Breña o la piña colada al plato, una versión del famoso cóctel con helado de coco y polen de la Dehesa.

Todo esto, a partir del 26 de marzo en El Ibis. El teléfono para reservas es el 956 45 50 04.

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