El Encuentro de los Mares 2020, del 13 al 15 de julio

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Científicos, pescadores y cocineros volverán a reunirse en el Encuentro de los Mares, un evento multidisciplinar e internacional que se desarrollará el 13, 14 y 15 de julio de forma online y que este año llevará como título “Los Océanos como despensa y futuro”. La cita está organizada por la División de Gastronomía de Vocento y tiene a la Junta de Andalucía como promotor institucional.

Los cocineros Ángel León, Quique Dacosta, David Thompson, Geir Skeie –con su proyecto de pescado sostenible-, y los científicos y expertos en el mundo marino Manel Barange, Carlos Duarte, Enric Sala, Manu San Félix o Alexandra Cousteau, estarán entre los ponentes

Se trata del único congreso del mundo que vincula la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, con el objetivo último de debatir y profundizar en la defensa de la cultura del mar y reivindicar medidas sostenibles urgentes para encarar una recuperación óptima de la salud de nuestros océanos.

En esta edición se pondrá el foco en el papel de los mares como despensa y futuro. ¿Cómo vamos a alimentar a 10.000 millones de personas en 2050? La respuesta a este colosal reto está en los mares y será una de las muchas preguntas a las que se intentará responder abriendo caminos en este congreso virtual por parte de un importante panel de expertos de todo el mundo en diferentes disciplinas que tienen su actividad profesional vinculada a los océanos.

El director del Encuentro de los Mares, Benjamín Lana, durante la clausura de la primera edición. | Foto: Dani Maldonado.

Se hablará del estado actual de la pesca, del futuro de la biodiversidad marina, de sostenibilidad, de salud, de gestión pesquera, del reto de incrementar el consumo de pescado o de las experiencias de cocineros muy apegados al mar que intervendrán desde diferentes rincones del mundo.

Esta nueva edición del Encuentro de los Mares llega adaptada a la nueva realidad, en un formato digital de tres jornadas de duración. Más de veinte intervenciones de profesionales-biólogos marinos, oceanógrafos, referentes de la industria pesquera y cocineros de todo el mundo- a través de ponencias, mesas redondas o showcookings dibujarán una radiografía actual del mundo marino, focalizando su atención en los océanos como única fuente posible de alimento humano sostenible y saludable en las próximas décadas.

Ángel León, durante su intervención en el Encuentro de los Mares 2019, con David Chamorro.

En 2019, Encuentro de los Mares centró su atención en los dos mares que daban sentido a la iniciativa, celebrada entre Málaga (Mediterráneo) y Cádiz (Atlántico). En esta ocasión, la gran apuesta es la internacionalización, con ponentes llegados de los cinco continentes. La segunda gran novedad es el cambio a un formato 100% online, condicionado por la situación sanitaria actual generada por la crisis del Covid-19. Con una plataforma digital creada ad hoc para el evento, donde el público asistente –previamente inscrito gratuitamente- podrá participar mediante preguntas, chats y otras herramientas.

“Pretendemos generar un diálogo y un intercambio de conocimientos único entre sectores que habitualmente no se tratan, pese a que todos ellos viven alrededor del mar. Tenemos la obligación de acercar las visiones de unos y otros para defender mejor el interés último que compartimos todos, que es garantizar que en el futuro tengamos unos océanos saludables y llenos de vida”, explica Benjamín Lana, director de Gastronomía de Grupo Vocento y promotor del congreso.

Siguiendo el modelo del año pasado, el programa alternará ponencias de reputados científicos especialistas en temáticas marinas con la intervención de cocineros también muy relevantes porsu uso de pescados. “Hemos querido traer a quien más y mejor pueda aportar al congreso”, desde Argentina pasando por Kenia, EEUU, China o Argentina. También habrá presencia española, ejerciendo éstos –con cocineros de talla mundial como Quique Dacosta o Ángel León- de anfitriones.

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