Despesque gratuito en Puerto Real para celebrar la Quincena del Estero

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La Villa de Puerto Real celebra del 28 de octubre al 12 de noviembre la III Quincena del Estero donde se incluyen multitud de actividades en torno a este recurso que los habitantes de la Bahía de Cádiz llevan aprovechando desde hace 3.000 años, transformando las marismas existentes en la zona.

Flor de sal, doradas, lubinas o camarones de estero, muergos y almejas, zapatillas o lisas son sólo algunos de los productos que se obtienen de las salinas y esteros de Puerto Real

En el plano gastronómico destacan conferencias, degustaciones y showcooking que se complementan con otras actividades culturales como visitas teatralizadas, recreaciones históricas, rutas de naturaleza en el Parque de Las Cañadas o visitas al Parque Natural de la Bahía de Cádiz.

Un total de cinco restaurantes de Puerto Real ofrecerán platos especiales elaborados con productos de estero. Así, el restaurante Los Esteros ofrece choco al estero, la Venta El Chato elabora crujiente de lomo de zapatilla y salicornia, la Cervecería El Barril ha creado tortillitas de camarones de salina con alga wakame. El Fogón del Guanche incluye como sugerencia conserva de lisa de estero en escabeche y, por último, El Callejón del Vino dedica a esta quincena el plato muergos de estero a la plancha.

Pescado de estero preparado con sal para ponerlo en las brasas tras el despesque.

Además, este domingo 4 de noviembre, habrá una ruta con despesque en el estero Nuestra Señora de los Desamparados. Las plazas son limitadas y estarán disponibles mediante reserva previa, hasta que se complete el cupo en el teléfono 856 580 524.

La jornada empezará a las 10:00 horas, en el centro de visitantes de la Casa de Los Toruños, punto de encuentro de los participantes. Los monitores ofrecerán detalles sobre este tipo de cultivo extensivo, los esteros, en el que no hay aporte de pienso, el ciclo de cultivo, las especies que alberga el estero o cómo se gestionan las compuertas con las mareas. Los participantes realizarán una pequeña ruta a pie hasta llegar al estero donde podrán presenciar el despesque.

Otra de las actividades será una visita a la fábrica de cerveza La Piñonera, la cerveza artesanal de Puerto Real. Será el 11 de noviembre a las 12:00h. en las instalaciones de la fábrica, calle Italia 1, polígono El Trocadero. Los asistentes podrán conocer el proceso de elaboración de una cerveza artesanal, sus ingredientes y la historia de la firma, además de degustar la cerveza junto a sus creadores.

Patricia Aparicio, de La Piñonera, muestra orgullosa una de sus creaciones | Foto: Juan Carlos Toro

Ver los comentarios