Comienzan las IV Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil

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Las IV Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil ya han comenzado. Un total de 18 restaurantes pondrán a disposición de sus comensales, hasta el 27 de septiembre, diferentes versiones de la tradicional cocina marinera a base de raya y congrio, los protagonistas de esta edición. Organizadas por la  Organización de Productores Pesqueros Artesanales Lonja de Conil (OPP-72), fueron inauguradas el pasado fin de semana en un emotivo acto de reconocimiento al apoyo de los restauradores locales y a quienes sentaron las bases de la actual lonja y del sector comercializador. “Sin ellos nunca hubiéramos estado aquí”, ha asegurado el gerente de la OPP-72, Nicolás Fernández.

La ruta gastronómica del pescado está dedicada este año a dos especies que, según ha destacado la presidenta a la OPP-72 y de la Federación de Cofradías de Cádiz, Manuela Leal, “son muy conocidas por la gente del mar pero desconocidas por los consumidores; la raya y el congrio son pescado exquisitos y tenemos que promocionar su consumo”.

Se refirió además al apoyo de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil, “todos los años nos ayudan”, y ha llamado la atención sobre el amplio número de restaurantes que se han sumado a esta iniciativa teniendo en cuenta las dificultades derivadas de la crisis del Covid-19.

Acto de presentación de las IV Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil.

Para el presidente de los restauradores, José Antonio Ureba, “era necesario fortalecer la ruta del pescado, como de hecho se está haciendo”. Ureba ha recordado que “Conil no se entiende sin su cultura pesquera. Las jornadas están enfocadas a especies tradicionales pero que no trabajamos mucho en los restaurantes. Y vienen a dar un último incentivo a este año tan atípico. Son una oportunidad de salir, visitar establecimientos y disfrutar de platos a base de raya y congrio hechos con mucho cariño”.

Pez sable en tempura de especias y mahonesa oriental, de Vintage, de la edición anterior de las jornadas. | Foto: Cedida.

En esta misma línea el alcalde de Conil, Juan Bermúdez, ha insistido en que “el objetivo de la ruta es promocionar lo que tenemos. Al pescado de Conil no le hace falta promover su calidad, porque ya se conoce. Es importante promocionar nuestros productos locales, darles más valor”. Bermúdez ha agradecido a los profesionales del sector pesquero su aportación al desarrollo de la localidad, “si somos lo que somos hoy en día en Conil es gracias a vosotros”, y el esfuerzo realizado por la restauración local apoyando las jornadas “en una situación tan complicada”.

Los restaurantes participantes son el Bar Sopa, Bar Cádiz, Los Corales, Vintage Conil Bar, Venta Melchor, La Barra de Rosario, Restaurante Mirador El Roqueo, Restaurante Francisco Fontanilla, El Tascón de la Pasajera, Blanco y Verde, El Punto de Encuentro, Restaurante Playa, Séptimo Arte Gastrobar, Casa Manolo Fuguilla, La Fontanilla, El Pasaje, El Mercado y Bocinegro Tabanco Marino.

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