Ángel León Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El Ministerio de Cultura y Deporte ha concedido la Medalla de Oro al Mérito en las Bellas Artes del año 2018 al chef portuense, Cuatro Estrellas Michelin, Ángel León que recibirá esta distinción junto a otras 20 personalidades y entidades del mundo de la cultura, entre las que se encuentran, como referentes andaluces, el guitarrista granadino Pepe Habichuela, la bailaora sevillana Manuela Carrasco, el fotógrafo almeriense Carlos Pérez Siquier o, a nivel de instituciones, la Agrupación de Peñas del Carnaval de Cádiz.

Esta distinción ha sido aprobada en el Consejo de Ministros de este viernes 28 de diciembre a propuesta del ministro de Cultura y Deporte, José Guirao. Con este galardón se distingue a quienes han destacado en el campo de la creación artística y cultural o hayan prestado notorios servicios en el fomento, desarrollo o difusión del arte y la cultura o en la conservación del patrimonio artístico.

Ángel León, conocido como el Chef del Mar, ha destacado desde la apertura de su primer restaurante Aponiente, hace más de una década, por su enorme creatividad a la hora de transformar los productos del mar en sorprendentes e innovadores platos, aprovechando pescados o partes de ellos que habitualmente no se usaban en cocina.

Su pasión por el medio marino y su afán de investigación para cultivar nuevos ingredientes, como el plancton marino, todo ello unido a su sensibilidad con el respeto al medio ambiente, han hecho que, a día de hoy, sea todo un referente en el panorama gastronómico de nuestro país y uno de los cocineros más apreciados en todo el mundo.

Ver los comentarios