Albarizas presenta Terralba, su primer vino ecológico

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La Cooperativa Vitivinícola Albarizas de Trebujena presenta este sábado 30 de noviembre su vino blanco ecológico certificado, Terralba. El acto tendrá lugar en el Castillo de Guzmán de la localidad gaditana, a partir de las 12.30 horas, presidido por José Castillo Vega, presidente de la Cooperativa Vitivinícola Albarizas. Su puesta en escena será con la música flamenca del pianista José Zarzana y la voz de Lola Vega. Concretamente, ambos músicos irán combinando palos del flamenco con los caldos de Albarizas.

Los pequeños agricultores de Albarizas han obtenido recientemente la certificación ecológica de Europa por la CAAE, por lo que se ha convertido en una cooperativa pionera en este ámbito dentro del Marco de Jerez, lo que le permite comercializar este producto original y genuino.

Albarizas pertenece a la Denominación de Origen Jerez-Xerez-Sherry Manzanilla de Sanlúcar y Vinagre de Jerez dentro de las Bodegas de Producción. Cuenta con 42 años de historia en el mundo de la viticultura y agrupa una superficie superior a 300 hectáreas de viñedo. Inicialmente, la cooperativa nació para recoger la uva de los pequeños viticultores de la zona y coincidiendo con el 40 aniversario de su creación, en 2017, comenzó a comercializar de sus primeros vinos.

Los vinos de Albarizas de Trebujena. | Foto: Cedida.

Así, ya cuenta en el mercado con los vinos generosos Castillo de Guzmán, elaborados a partir de uva palomino procedente de los viñedos de los cooperativistas de las tierras albarizas de Trebujena, además de Bijuré y Terralba, dos vinos blancos tranquilos, que han tenido una gran aceptación en el mercado y, de hecho, ya ocupan un lugar privilegiado en las bodegas de muchos restaurantes de la provincia, entre ellos algunos como Aponiente, y Mantúa, de Israel Ramos,.

Ahora, dos años después da un paso mas, al contar con la certificación de la producción ecológica, y saca al mercado un vino ecológico desarrollado por el enólogo Joaquín Gómez Beser.

La presentación del vino blanco ecológico, Terralba, de la Cooperativa Vitivinícola Albarizas coincide con la celebración de la fiesta-concurso de Cocina y Mosto de Trebujena, una cita gastronómica que celebra su 40 aniversario, en la que el mosto de la localidad se combina con un guiso tradicional autóctono denominado garbanzo como conejo.

Ver los comentarios