Recetas para una vejez inolvidable

Se trata de una iniciativa titulada «Recetas para no olvidar», realizada por la Fundación Juan Cruzado-Vértice Salud con la colaboración de Campofrío

S. F.

Un recetario recopila las indicaciones para la elaboración de una veintena de platos sencillos y tradicionales, que han sido ideados por los mayores de un centro de tercera edad en Málaga dentro de un programa para el envejecimiento activo y la prevención de enfermedades cognitivas, como el Alzheimer .

Este libro, al que ha tenido acceso Efe, incluye dedicaciones de los mayores en cada receta, entre las que destacan los mejillones al estragón de María Sol Calvo -dedicados a la terapeuta ocupacional Rocío Rosas-, el gazpachuelo de Isabel Belmonte -que se lo dedica a sí misma además de a su familia- o la torta de aceite de Elena Benaches, que la hacía para su nieto Nicolás, alérgico al huevo.

Se trata de una iniciativa titulada «Recetas para no olvidar» , realizada por la Fundación Juan Cruzado-Vértice Salud con la colaboración de Campofrío, y que esperan exportar a otros centros de tercera edad. Además del recetario, el libro describe los objetivos del proyecto, su metodología y ejemplos de algunas sesiones prácticas para poner en marcha esta iniciativa, en la que también han participado los cocineros profesionales Sergio del Río, Ignacio Carmona y Luis Manuel Cordón, que enseñaron a los mayores cómo hacer platos sencillos.

La directora de la Fundación Juan Cruzado-Vértice Salud, Tania Cañas, ha asegurado que el objetivo final de estas actividades es «ya no tanto atender a la dependencia, sino prevenirla y promover el envejecimiento activo» de estos mayores, que son «la razón y el motor de todas las iniciativas» .

Cañas ha incidido en las capacidades que, además de la estimulación cognitiva , han podido trabajar gracias a este proyecto; como el cálculo, el lenguaje, la memoria , la socialización o la relación con el entorno , ya que en este programa han participado personas de varios centros de salud diferentes.

«Intentamos trabajar tanto a nivel físico como cognitivo todos los días, pero trabajarlo a través de la cocina tradicional, donde sobre todo ellas se siente comodísimas y van por encima de ti, era una manera muy fácil de trabajar con ellos lo que queríamos y que les gustara», ha indicado la directora de esta fundación.

El director de responsabilidad social y corporativa de Campofrío, José Antonio Ortuño, ha destacado la importancia de la transmisión del conocimiento generado a otros centros y ha agradecido la buena relación con la fundación.

«Tenemos que hacer algo para intentar romper las connotaciones negativas que tiene la tercera edad» , ha sentenciado Ortuño, que ha destacado que desde su entidad buscan luchar contra la brecha generacional digital, los deterioros cognitivo s o el párkinson, entre otros.

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