Bebiendo sake y mirando flores
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Bebiendo sake y mirando flores

El filósofo agricultor Fukuoka describe así la felicidad de los japoneses en el campo. ABC reúne por primera vez los diez mejores vinos de arroz

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El filósofo agricultor Fukuoka describe así la felicidad de los japoneses en el campo. ABC reúne por primera vez los diez mejores vinos de arroz

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  1. 1. TATENOKAWA 18 JUNMAI DAIGINJO

    De la prefectura de Yagamata, es uno de los sakes de mayor calidad por el pulido de un 82%, y el uso de únicamente el 18% de cada grano. Se trata de un Súper Premium de los sakes junmai daiginjo (que solo admiten pulidos de un mínimo de 50% en adelante). Espectacular bebido frío, solo o con un sashimi de atún toro, con 16º graduación alcohólica. Precio: 12,95 euros

  2. 2. YAMAHAI KIMINOI «EMPEROR’S WELL»

    De nombre Yamahai, producido por Kiminoi «Emperor’s Well» y de la prefectura de Nigata, se trata de otro junmai daiginjo (sin alcohol añadido) otra joya, con un pulido de arroz a un 40% y 16’5º alcohólicos el estilo yamahai tiene unas características especiales: sakes más ácidos, notas dulces algo ahumadas, que armoniza con jamón ibérico. Un sake vibrante. Precio: 66,5 euros

  3. 3. KIWAMI-DAIGINJO MUROMACHI-JIDAI

    De la prefectura de Okayama, este sake es de la bodega Muromachi, una de las más premiadas. La palabra kiwami significa que tiene algo especial en su elaboración. Solo tiene el 40% de almidón de cada grano de arroz y sí posee alcohol añadido. Tiene un 17º de graduación. Un sake perfecto para iniciados en la bebida, óptimo para el aperitivo, con platos poco condimentados. Precio: 107,74 euros

  4. 4. MANOTSURU MAHO

    Producido por Obata Shuzo, de tipo Daiginjo, 16º de graduación alcohólica y de la prefectura de Nigata, una de las más aclamadas por la calidad de sus sakes y bodega reconocida mundialmente. Con alcohol añadido y producido con yamada-nishiki, una de las variedades de arroz más codiciadas para el sake, con un pulido del 35%. Perfecto para acompañar al kobe nipón a la plancha con trigueros salvajes. Precio: 115,13 euros

  5. 5. MUROMACHI SHUZO JUNMAI GINJO SAKON

    Otro de los grandes sakes de la bodega Muromachi que lleva el nombre del maestro bodeguero, el señor Sakon. De la prefectura de Okayama, es un junmai ginjo con un pulido de 55% del que se extrae el 45% de almidón de cada grano de arroz, con una graduacón de 16,2º. Un sake con cuerpo, ideal para platos complejos. Precio: 37,44 euros

  6. 6. MUSASHINO SHUZO KASUGAYAMA TEN TO CHI JUNMAI GINJO

    Otro junmai, esta vez ginjo koto de la prefectura de Kioto. Con un pulido del 55% (se quita el 45% de cada grano) no tiene alcohol añadido y una graduación de 16º. Es uno de los sakes más versátiles que permite la armonía con sushis, sashimis, platos picantes, contundentes e incluso algún dulce. Precio: 34,68 euros

  7. 7. NAZAKEN SHUZO NAKANORISAN TOKUBETSU JUNMAI

    De la prefectura de Nakano es un sake «peculiar». Se debe a la excelsa calidad del arroz que se usa y el de mayor porcentaje de pulido en su categoría. Su especial característica es que su pulido es superior a los que utilizan en la categoría junmai (de un 80-70%) y en este caso ser del 60%. Sake con mucho cuerpo, perfecto para platos complejos. Precio: 30,21 euros

  8. 8. EIKUN JUNMAI KOTO SEN SEN

    De la prefectura de Kyoto, digamos que es el sake de gama alta más bajo de categoría, el más económico y más vendido en Japón. Es un sake para beber a diario, de sabor contundente, notas a arroz, levadura, toques dulces y otros ligeramente amargos, con acidez palpable pero fresco en boca. Una buena combinación: acompañar a unos boquerones en vinagre. Precio: 24,84 euros

  9. 9. ASAHARA MUSASHINO SPARKLING

    Producido por Asahara y de la prefectura de Saitama, es un sake difícil de encontrar por ser diferente a los demás. Del arroz hattanishiki el musashino «sparkling» es un sake gaseoso, con una fina burbuja, dulce, refrescante y con muchos adeptos por esa peculiaridad de tratarse de un espumoso. Si quiere probar algo distinto este sake es perfecto. Y con poca graduación alcohólica (12º). Precio: 35,96 euros

  10. 10. MUROMACHI BISYOKUKA JUNMAI GINJO «nigori»

    Otro de los curiosos o rarezas este Muromachi junmai ginjo «nigori». Con un pulido del 40% . Aparte del sabor a la gramínea tiene notas frutales. A pesar de elaborarse de forma diferente, es uno de los más tradicionales de Japón, que combina tanto con platos picantes como en dulces. Precio: 12,98 euros

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