La Salmonella puede estar presente en la cáscara o en el propio huevo
La Salmonella puede estar presente en la cáscara o en el propio huevo - WIKIPEDIA
Sanidad

Madrid registra 19 brotes de salmonelosis desde junio: todo lo que debes saber para prevenirla

Las intoxicaciones han afectado a 119 personas, por debajo de las de años anteriores pero, aun así, muchas de estas infecciones se podrían evitar con adecuadas medidas higiénicas

MADRID Actualizado: Guardar
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La salmonelosis es una zoonosis alimentaria (enfermedad transmitida al hombre a partir de los animales) causada por Salmonella. Los síntomas habituales son fiebre, diarrea y dolor abdominal, que aparecen entre 12 y 72 horas tras el consumo de un alimento –generalmente, derivado del huevo– mal cocinado o en mal estado. Los síntomas duran de 4 a 7 días y las personas se recuperan sin tratamiento. Sin embargo, en algunas personas la infección puede pasar del intestino a través de la circulación sanguínea a cualquier parte del cuerpo, se convierte en una afección grave que requiere tratamiento y que en muchos casos ingreso hospitalario e incluso puede fallecer el paciente.

Desde el mes de junio hasta esta semana, el Servicio de Epidemiología de la Comunidad de Madrid ha registrado un total de 19 brotes alimentarios de salmonelosis, que han afectado a 119 personas.

Estas cifras están por debajo de las de años anteriores pero, aun así, muchas de estas infecciones se podrían evitar con adecuadas medidas higiénicas, recuerda la Dirección General de Salud Pública. Las mujeres embarazadas, los niños pequeños, las personas mayores o inmunodeprimidas tienen más posibilidades de desarrollar una afección grave.

Cuidado con las tortillas

Cuidado con la tortilla poco cuajada. Los bares están obligados a usar huevo pasteurizado
Cuidado con la tortilla poco cuajada. Los bares están obligados a usar huevo pasteurizado - ABC

En este sentido, insiste en que hay que conservar los huevos en la nevera; en el caso de preparar tortillas, proceder a un cocinado completo (cuajando su centro), y consumirlas inmediatamente o bien mantenerlas refrigeradas hasta el momento de su ingesta, desechándola a los dos días. En el caso de establecimientos alimentarios, la normativa obliga al uso de huevos pasteurizados si no se cocinan completamente los alimentos.

Asimismo, se aconseja mantener correctos hábitos en el manipulado de estos productos, como evitar cascar el huevo en el borde del plato que se va a utilizar para batirlo, (la Salmonella puede estar presente en la cáscara) y no servir la tortilla en el mismo plato que se ha empleado en su elaboración.

Mayonesa casera: rica, pero peligrosa

Con respecto a las salsas y mayonesas, se recomienda elaborarlas con huevo pasteurizado o industrial y en caso de utilizar huevo crudo prepararla poco antes de su consumo, conservarla en el frigorífico, y no guardar las sobras. Se desaconseja suministrar salsas caseras hechas con huevo crudo a personas vulnerables, entre ellas mujeres embarazadas, personas mayores, niños muy pequeños o personas con problemas de inmunidad.

¿Crees que te has intoxicado?

En primer lugar acudir a un centro sanitario para que le atiendan y, si hay sospecha de intoxicación, preguntar a las personas que compartieron comida contigo si presentan síntomas para facilitar la investigación epidemiológica.

La Dirección General de Salud Pública, a través de la Subdirección de Higiene y Seguridad Alimentaria, llevará a cabo este verano más de 4.000 inspecciones y auditorías con objeto de garantizar la seguridad de los alimentos, y prevenir lasalmonelosis y otras enfermedades transmitidas por alimentos. Los inspectores de Salud Pública comprobarán las condiciones de manipulación y exposición de los productos en distintos establecimientos de la región: residencias de la tercera edad, comedores de empresas, bares, restaurantes, albergues, camping, granjas escuelas o piscinas.

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