Sociedad

El Gobierno decreta la alerta alimentaria por un lote de mejillones con el que ya se han intoxicado 39 personas

El producto, de origen gallego, se ha distribuido en la Comunidad Valenciana y Navarra y está siendo retirado del mercado.

Imagen de archivo de unos mejillones ABC

ABC

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado este jueves de una intoxicación alimentaria asociada al consumo de mejillón cocido congelado de la marca Estrella Polar en la Comunidad Valenciana, en concreto, según fuentes de la Generalitat, en un hotel de la localidad alicantina de Jávea. La cifra de afectados se eleva, hasta ahora, a 39 personas.

Los enfermos evolucionan favorablemente, según informan la Conselleria de Sanidad de la Generalitat Valenciana, q ue no descarta nuevos casos.

Los datos del producto, según la Agencia , son mejillones cocidos congelados de origen gallego . El nombre del producto en la etiqueta es mejillón media concha súper; la marca, Estrella Polar; y el lote, el 010DOP-18. La fecha de consumo preferente es 1/2020, y la de fabricación 19/01/18.

El producto se ha distribuido en la Comunidad Valenciana y Navarra y está siendo retirado del mercado .

Como medida de precaución, se recomienda a aquellos que pudieran tener el producto mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo.

La citada agencia asegura que se ha informado de estos hechos a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través de la red de alerta alimentaria nacional Sciri .

La Agencia tuvo conocimiento de la intoxicación ayer, al recibir una notificación de las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana sobre una toxiinfección, una enfermedad provocada por un alimento contaminado debido a las toxinas que fabrican ciertos microorganismos.

En la notificación se informaba que esta enfermedad afectaba a 39 personas, fue causada por un norovirus , y el alimento investigado eran unos mejillones de origen gallego de la citada marca.

Según la agencia, en el estudio epidemiológico realizado por las autoridades competentes, se tomaron tres muestras de heces de afectados y se detectó la presencia de un norovirus.

También se tomaron muestras del producto sospechoso, el mejillón cocido, de una caja del mismo lote y proveedor, y se detectó la presencia de norovirus GI y GII.

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