De izquierda a derecha, Javier Pagès, director general, Mar Raventós, presidenta, y el enólogo Bruno Colomer
De izquierda a derecha, Javier Pagès, director general, Mar Raventós, presidenta, y el enólogo Bruno Colomer - ABC

Codorníu lanza «Ars Collecta», que incluye el cava más caro del mundo

La colección de prestigio se compone de cinco cavas, tres de finca, Jaume de Codorníu y el icono que representa las 456 vendimias realizadas desde el año 1551 por la familia Raventós

BARCELONA Actualizado: Guardar
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Codorníu es la compañía que creó el cava en el año 1872, cuando Josep Raventós elaboró sus primeras botellas. La empresa familiar más antigua de España ha lanzado este jueves su colección de prestigio «Ars Collecta», que incluye el icono 456, un caldo de tres tierras distintas del que se han puesto a la venta sólo mil unidades y que se venderán a 175 euros, el más caro dela historia del cava.

El nombre 456 simboliza el número de vendimias realizadas por Codorníu desde 1551 hasta 2007, año de la cosecha ahora en venta. Javier Pagés, director general del grupo Codorníu, subraya que Ars Collecta pretende ser «un punto y aparte en la historia del cava» y que el 456, que pasa por ser el más caro del mundo, «rompa el falso mito de que sólo hacen artesanía y calidad las bodegas pequeñas, mientras que las de dimensiones mayores somos todas iguales».

"Se trata de unos cavas de altísimo prestigio, la culminación de una simbiosis entre la tierra, el arte y la cultura mediterráneas", ha asegurado Pagès, que ha indicado que se trata de "una colección de arte, puesto que su compleja elaboración ha conseguido que un cava de una década siga pareciendo joven y refrescante en boca".

La colección se compone de cinco espumosos. Además de 456, completan la colección tres cavas de finca, de los que se pondrán a la venta 300 botellas de cada elaboración con un precio recomendado de 80 euros, y una edición limitada de Jaume Codorníu, uno de los buques insignia de la casa desde hace más de 30 años.

Según ha explicado Bruno Colomer, enólogo del grupo Codorníu, los viñedos que se han empleado para la elaboración de esta colección pertenecen a tres tierras: La Pleta, una pequeña parcela de chardonnay situada en la zona del Segrià (Lleida); La Fideuera, ubicada en el Alt Penedès (Barcelona), con cepas de xarel·lo con más de 25 años de historia, y la finca Tros Nou, de la variedad pinot noir, ubicada en la Sierra de Prades (Tarragona).

Con una crianza mínima de 36 meses, los Cavas de Paraje se encuentran en la cúspide de las categorías Premium de la DO Cava, entre las que figuran los espumosos Reserva y Gran Reserva, con 15 y 30 meses de crianza, respectivamente. Algunos de los requisitos de esta gama alta son: un mínimo de diez años de antigüedad de las cepas, un rendimiento máximo de 18 kilos de uva por hectárea, un proceso de vendimia natural o un prensado máximo de 60 litros por cada 100 quilos de uva.

De los 244 millones de botellas de la DO Cava que se elaboran cada año en España, 30 corresponden a categorías Premium, de las que el 34 % se dedican a la exportación a países como Bélgica, Estados Unidos o Australia.

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