El presidente del jurado, Nacho Manzano, espera uno de los platos a degustar
El presidente del jurado, Nacho Manzano, espera uno de los platos a degustar - EFE
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El restaurante Don Bacalao gana el Concurso Nacional de Pinchos con un lechazo al estilo «exótico»

«Ovni de Cochifrito», del The Westin Palace de Madrid, y «Copa y Puro», de Los Zagales de la Abadía de Valladolid, fueron los subcampeones.

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El restaurante Don Bacalao de Valladolid ha sido el ganador de la XI edición del Concurso de Pinchos y Tapas de la ciudad con su creación Lechazo Taj Mahal, elaborado por Isabel González, y que se ha alzado este miércoles con el primer premio del XI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas «Ciudad de Valladolid».

El pincho creado por González está elaborada con lechazo y toques exóticos y ha sido elegida, según el jurado, «por su tradición en el empleo del producto y su audacia en sus matices cosmopolitas». El propietario de Don Bacalao, Alfonso García, ha alabado la labor de su equipo desde hace 16 años y ha comprometido trabajo en la misma línea.

«Vamos a seguir haciéndolo muy bien», ha asegurado antes de ensalzar el hermanamiento que se da durante el concurso y de agradecer a la ciudad de Valladolid y a los participantes, además de al exalcalde Javier León de la Riva, presente en el acto y que ha subido al escenario a petición del actual regidor, Óscar Puente, quien de manera previa ya había reconocido su mérito en la creación y mantenimiento de este certamen.

Junto al premio de Isabel González, de Don Bacalao, se han dado a conocer los dos subcampeones: José Luque Torres, del The Westin Palace de Madrid, por «Ovni de Cochifrito», y Antonio González García, de Los Zagales de la Abadía de Valladolid por «Copa y Puro».

El galardón al Mejor Concepto de Tapa ha sido para Pepe on Linde , del restaurante Blanco de Cangas de Narcea (Asturias), por «Raya 2015»; la Tapa más Tradicional es «Canelón de Pintada, trompeta negra y salsa de boletus» del cocinero Luis Antonio Carcas, del restaurante Casa Pedro de Zaragoza, mientras que la más Vanguardista ha sido «Street Food», elaborada por Jesús Íñigo Luri del restaurante Ábaco de Pamplona, informa Ep.

Pincho Lechazo Taj Mahal
Pincho Lechazo Taj Mahal - El Norte de Castilla

En esta edición y por primera vez se ha entregado, además, un premio de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva español a la tapa que hiciera el uso más oportuno de este producto, reconocimiento que ha recaído en «Bifana Macao», del restaurante Arriero Tapas, de Sorzano (La Rioja).

El acto, en el que además se han entregado los premios del VII Concurso Internacional de Escuelas de Cocina, ha estado presentado por el periodista Goyo González, y ha contado con la participación del alcalde, quien en su intervención ha destacado las «maravillosas tapas y pinchos» que han «desfilado» por la alfombra roja de la Cúpula del Milenio y los 25 minutos que han tenido los participantes para elaborar sus propuestas.

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