Tres nuevos miembros ingresan en la Academia Gastronómica

El 75% por ciento de los integrantes son mujeres

Miembros de la Academia, entre ellos las tres nuevas integrantes ABC

ABC

La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla La Mancha ha integrado en su estructura a tres nuevas académicas. Se trata de Trinidad Sánchez , profesora de Secundaria en Almansa, por Albacete, Verónica Bravo , periodista especializada en gastronomía de la revista «Mía», por Toledo y Mar Martínez , nutricionista del Hospital de Manzanares y secretaria del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla-La Mancha, por Ciudad Real.

El acto, celebrado en Toledo, en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de la Universidad regional, incluyó los preceptivos discursos de entrada. La profesora Trinidad Sánchez, bajo el título «Un paseo gastronómico por el mercado de Albacete y sus alrededores. Una mirada gourmet», realizó un análisis de la importancia del mercado central albaceteño, repasando su historia y acercando a los académicos a los puestos que ofrecen productos básicos de nuestra despensa como el aceite de oliva, el queso manchego, el vino y el cordero manchego, entre otros.

Por su parte, la periodista Verónica Bravo destacó en su discurso «El mazapán, pequeños bocados llenos de historia"» el posible origen y la evolución del mazapán como referente de la repostería de la provincia así como ejemplo de la unión de culturas y gran exponente de la economía, la cultura y la gastronomía de Toledo.

Finalmente, la nutricionista Mar Martínez pronunció un discurso titulado «Gastronomía, sostenibilidad y salud», donde recalcó que es necesario crear sistemas alimentarios sostenibles para mejorar la salud de la población y reducir el impacto ambiental, haciendo un uso responsable de los recursos y aprovechando los alimentos que cada región nos ofrece, preservando a la vez, de este modo, la cultura gastronómica de cada zona.

La Academia reúne a 17 integrantes de las 5 provincias, más del 75% mujeres, seleccionados todos por criterios independientes y ninguno perteneciente a empresas agroalimentarias ni hosteleras.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación