Beletén, el tesoro alimentario que esconden las cabras canarias

Las primeras cabras llegaron a las islas «hace aproximadamente 3.000 años», según estudios científicos tras secuenciar el ADN de estos animales y que producen excelente queso en Canarias

Las Palmas de Gran CanariaActualizado:

Entre los usos tradicionales de la leche de cabra en las islas Canarias se encuentra el beletén aunque en zonas de Fuerteventura o El Hierro se llama beletafe. Procede de la cabra recién parida y es más espeso que la leche. Tiene un alto potencial de grasas y de anticuerpos.

En los gimnasios o tiendas especializadas en productos deportivos no se vende. En algunas islas se come con gofio, por ejemplo, y dispone de altístimas potencialidades alimentarias. Cuando transcurren varios días de parida la cabra, la consistencia se hace más espesa. A eso se llama tabefe, que la RAE lo denomina requesón. La Academia Canaria de la Lengua lo define como «primera leche que da la hembra después de parida».

El beletén tiene alta cantidad de grasa, proteína, sólidos totales, agua, sólidos no grasos, ceniza, caseína y cloruros, fósforo, acidez, crioscopia. Cuando la producción de leche aumenta, los componentes del beletén disminuyen.

Su uso fue generalizado en las islas hace muchos años. El beletén quitó mucha hambre en Canarias hasta que comenzó a mejorar la red logística de abastecimieto de leche en las islas. Pero en zonas de cumbre y áreas rurales se sigue consumiendo.