Agricultura

Alertan de que el mercado de naranjas peligra por las prisas en la recolección

Cada año se adelanta la cogida de la fruta, pese a que aún no está madura para el consumo

La campaña suele empezar entre mediados y finales de octubre, dependiendo de la climatología R.G.NARANJO

INMA LOPERA

Las prisas, ya se sabe, no son buenas consejeras, sobre todo cuando lo que está en juego es el mercado de cítricos y el valor de las naranjas andaluzas ante una campaña que, a priori, se presenta como buena. Asaja Sevilla denuncia que cada año se adelanta la recolección de naranjas en el campo, pese a que la fruta no está todavía lo suficientemente madura para llegar a los mercados. De hecho, «ya hemos visto cuadrillas y camiones en el campo recogiendo naranjas a finales de septiembre, cuando la cosecha de las navelinas más tempranas se da entre mediados y finales de octubre, dependiendo de la climatología», critica el presidente de la patronal, Ricardo Serra.

La situación es más grave este año, si cabe, ya que «venimos de un verano con temperaturas muy altas y donde el calor ha estado muy presente también durante todo el mes de septiembre. La naranja empieza a coger color, zumo y el dulzor necesario cuando hace frío, por lo que adelantar la recolección y poner a la venta fruta todavía verde es muy perjudicial para el sector productor », explica Serra, que añade que «ir al mercado con fruta que no haya alcanzado el índice de madurez suficiente y de zumo por adelantarse en el calendario sólo va a acarrear la retracción del consumo y la depreciación del producto».

Inspecciones

Por ello, Asaja Sevilla reclama a las autoridades competentes que «se realicen inspecciones a la salida de almacén para garantizar que la fruta que se pone a la venta tiene la calidad suficiente y que no son cítricos desverdizados , a los que se les ha acelerado artificialmente la desaparición del color verde de la cáscara con el fin de colocarlas a la venta y engañar al consumidor».

Igualmente, la patronal agraria apela a la sensibilidad de los citricultores , a los que les recomienda «no recolectar la fruta antes de tiempo y esperar a la fecha de maduración óptima, pues las naranjas todavía pesan hasta un 25% menos, por lo que la ganancia en precio por precocidad difícilmente va a compensar la merma en kilos».

La campaña de cítricos en Andalucía se presenta «razonablemente buena, con mejora de precios respecto a los de la campaña pasada», sostiene Ricardo Serra, pues «la cotización de las naranjas navelinas puede llegar a ser un 10% superior».

Además, «hay un incremento en la demanda de naranjas para la industria del zumo», lo que también es positivo para el sector.

La cosecha

En cuanto a la producción citrícola, a falta de conocer los datos de los aforos oficiales de la presente campaña, la patronal agraria prevé «una cosecha ligeramente superior a la pasada» , cuando, según las estimaciones de la Consejería de Agricultura, la producción en el campo andaluz superó los dos millones de toneladas (2.059.883).

Sevilla es la primera provincia andaluza productora de cítricos , pues concentra el 37% de la cosecha regional. Así, en el campo sevillano, la Junta estimó una producción de naranjas dulces de 799.762 toneladas, cifra que fue rebajada por Asaja Sevilla hasta las 600.000 toneladas.

Para la campaña 2017-2018, el aforo de cítricos en la Comunidad Valenciana , primera productora nacional, cae un 20% por adversidades climáticas, con 3.143.984 toneladas. La mayor pérdida se produce en mandarinas, con casi 428.000 toneladas menos. Esta disminución es consecuencia directa de la sequía y las elevadas temperaturas del mes de mayo, que incidieron en el cuajado de los frutos siendo en algunas zonas escaso e irregular. No obstante, se espera buena calidad y buen calibre, dado que las lluvias de finales de agosto y principios de septiembre han sido beneficiosas para el sector.

Igualmente, las previsiones de producción en l a Región de Murcia hablan de un 2% menos de cosecha.

La merma productiva en estas dos comunidades productoras «beneficiará a Andalucía y a la provincia de Sevilla» . De hecho, «desde este verano se viene observando un mayor interés de los compradores valencianos por nuestra fruta», sostiene Serra.

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