Vídeo Resumen: Portugal-Islandia Islandia deja helada a Portugal

Portugal 1 95 1 Iceland
  1. Nani 30'
  1. Birkir Bjarnason 49'
- TOMÁS GONZÁLEZ-MARTÍN Guardado en: Actualidad selecciones

Saint-Etienne era una ciudad industrial y minera que Le Corbusier convirtió en un referente del diseño arquitectónico. Cristiano es el diseñador del fútbol de Portugal. Si la estrella rinde, su selección funciona. El madridista dirigió el peligro de la rojiverde. Físicamente se sintió bien tras sus problemas en la final de la Champions. Su equipo maquinó al ritmo del máximo artillero de la «selecçao» y del Real Madrid. El conjunto dirigido por Fernando Santos jugó bien. Y un error defensivo le condenó a ceder un empate que por fútbol no mereció.

Ronaldo fue el jefe del acoso luso. Construyó como aperitivo una jugada de gol que Nani desperdició. Desaprovechó él mismo dos oportunidades en el primer cuarto de hora. Y su movilidad como «nueve» abrió huecos para que Nani sacara por fin rédito al ataque de «la roja portuguesa». El delantero del Fenerbahce fusiló a Halidorsson a la media hora de partido. Era el premio al dominio total de nuestros vecinos.

Islandia, no obstante, avisaba al contragolpe con balones al hueco. Encerrada, se desplegaba en cuatro segundos. Y Bjarnasson consiguió el primer tanto islandés en una fase final de la Eurocopa al rematar un pase largo de Gylfli Sidgursson en un claro fallo de marcaje de Vierinha.

Portugal entonó el volver a empezar. Tenía cuarenta minutos por delante para arreglarlo. Era superior y un error la exigía el duro trabajo de reabrir el muro nórdico, físicamente un once de músculo y centímetros de altura. Ese poderío por alto había permitido a los islandeses eliminar a Holanda en la fase de clasificación. Fernando Santos conocía esa practicidad del enemigo para sacar petróleo de una ocasión. Pero ya se sabe que el hombre es el único ser que repite errores.

Los islandeses cantan el «sí»

Cristiano pidió serenidad a sus compañeros. Islandia esperaba atrás, agazapada, y daba miedo a la contra. Rui Patricio evitó el segundo gol de Bjarnasson con una parada de anticipación. El partido era una ruleta rusa.

El entrenador portugués se la jugó al alinear a Quaresma, tocado, para intentar solventar el problema. A sus 33 años es el futbolista más en forma y hacía falta su calidad.

Ronaldo tuvo las últimas ocasiones, primero en su cabeza, pero el testarazo lo detuvo el tranquilo Halidorsson, y después con un doble lanzamiento de falta que por dos veces estrelló en la barrera. Los islandeses se burlaron con su grito de «sííí». El equipo nórdico celebró su primer punto en un gran competición.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

94' Final del partido 94' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 93' Tarjeta Amarilla para Finnbogason [Islandia] 93' Falta favorable a Portugal por mano de Finnbogason

93' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 93' Falta sobre [Portugal] 91' Centro al área de Quaresma [Portugal] 91' Saque de falta de Quaresma [Portugal] y despeja la defensa 91' Falta sobre Quaresma [Portugal] por obstrucción de Bjarnason

89' Cambio en el Islandia. Sale del campo Gudmundsson y entra Teddy Bjarnason 88' Falta sobre Halldórsson [Islandia] por empujón de Cristiano Ronaldo 88' Centro al área de Renato Sanches [Portugal] 88' Saque de esquina de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 88' Centro al área de Raphaël Guerreiro [Portugal] y despeja la defensa

87' Fuera de juego de Cristiano Ronaldo [Portugal] 86' Ocasión de Quaresma [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raphaël Guerreiro. El balón sale fuera lejos del larguero 85' Ocasión de Finnbogason [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sigurdsson. La jugada acaba con la parada del portero 84' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. La jugada acaba con la parada del portero 84' Centro al área de Nani [Portugal]

84' Centro al área de Nani [Portugal] 83' Cambio en el Portugal. Sale del campo André Gomes y entra Éder 82' Centro al área de Raphaël Guerreiro [Portugal] 81' Falta sobre [Portugal] 81' Ocasión de Pepe [Portugal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Quaresma. El balón sale fuera cerca del larguero

81' Saque de esquina de Quaresma [Portugal] 81' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario 80' Falta sobre [Portugal] 80' Cambio en el Islandia. Sale del campo Sigthorsson y entra Finnbogason 79' Fuera de juego de Cristiano Ronaldo [Portugal]

79' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 78' Saque de esquina de Quaresma [Portugal] y despeja la defensa 78' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 77' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 77' Centro al área de Quaresma [Portugal] y despeja la defensa

77' Ocasión de Quaresma [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. La jugada acaba con la parada del portero 76' Centro al área de Gunnarsson [Islandia] y despeja la defensa 75' Cambio en el Portugal. Sale del campo João Mário y entra Quaresma 74' Ocasión de João Mário [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Renato Sanches. El balón acaba rebotando en un contrario 73' Falta sobre Gunnarsson [Islandia] por juego peligroso de Renato Sanches

72' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. El balón sale fuera lejos del larguero 71' Falta sobre Sigurdsson [Islandia] por zancadilla de André Gomes 70' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Raphaël Guerreiro. El balón sale fuera cerca del poste 70' Saque de falta de Raphaël Guerreiro [Portugal] y remata a puerta 70' Cambio en el Portugal. Sale del campo João Moutinho y entra Renato Sanches

69' Falta sobre [Portugal] 67' Falta sobre Pepe [Portugal] 65' Centro al área de André Gomes [Portugal] y despeja la defensa 64' Centro al área de Bjarnason [Islandia] y despeja el portero 62' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa

60' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 60' Saque de esquina de João Moutinho [Portugal] 60' Ocasión de Raphaël Guerreiro [Portugal], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de João Mário. La jugada acaba con la parada del portero 59' Ocasión de André Gomes [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raphaël Guerreiro. La jugada acaba con la parada del portero 58' Saque de falta de Raphaël Guerreiro [Portugal] y despeja la defensa

58' Falta sobre Raphaël Guerreiro [Portugal] por zancadilla de Sigurdsson 57' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Mário. El balón acaba rebotando en un contrario 55' Falta sobre Bodvarsson [Islandia] por zancadilla de Pepe 55' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 54' Tarjeta Amarilla para Bjarnason [Islandia]

54' Falta sobre [Portugal] por zancadilla de Ari Skúlason 53' Saque de esquina de Raphaël Guerreiro [Portugal] y despeja la defensa 49' GOL de Bjarnason [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gudmundsson 49' Centro al área de Gudmundsson [Islandia] y remata a puerta 48' Centro al área de João Moutinho [Portugal] y despeja la defensa

46' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste 46' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Mário. El balón acaba rebotando en un contrario 45' Final de la 1ª parte 45' Falta sobre Nani [Portugal] por zancadilla de Gunnarsson 45' Inicio de la 2ª parte

43' Falta sobre Gunnarsson [Islandia] por empujón de João Moutinho 43' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y pierde el balón 42' Ocasión de João Moutinho [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste 42' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 40' Centro al área de João Mário [Portugal] y despeja la defensa

40' Ocasión de João Moutinho [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. La jugada acaba con la parada del portero 38' Centro al área de Nani [Portugal] y despeja el portero 37' Saque de esquina de Sigurdsson [Islandia] y despeja la defensa 36' Saque de esquina de Gudmundsson [Islandia] y despeja la defensa 36' Centro al área de Bjarnason [Islandia] y despeja la defensa

35' Centro al área de Ari Skúlason [Islandia] y despeja la defensa 35' Centro al área de Bjarnason [Islandia] y despeja la defensa 34' Falta sobre Nani [Portugal] 33' Saque de esquina de Raphaël Guerreiro [Portugal] 33' Ocasión de André Gomes [Portugal], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

33' Saque de esquina de João Moutinho [Portugal] y despeja la defensa 32' Saque de falta de Raphaël Guerreiro [Portugal] y despeja la defensa 32' Falta sobre [Portugal] por zancadilla de Gunnarsson 30' GOL de Nani [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes 28' Centro al área de João Mário [Portugal] y despeja la defensa

26' Falta sobre [Islandia] 25' Saque de falta de João Moutinho [Portugal] y despeja el portero 25' Falta sobre André Gomes [Portugal] por zancadilla de Bjarnason 25' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Pepe. La jugada acaba con la parada del portero 24' Falta sobre [Portugal]

22' Fuera de juego de Cristiano Ronaldo [Portugal] 22' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vieirinha. El balón sale fuera cerca del larguero 22' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y remata a puerta 22' Centro al área de Nani [Portugal] y despeja la defensa 21' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón sale fuera lejos del larguero

21' Centro al área de André Gomes [Portugal] 20' Falta sobre Vieirinha [Portugal] por zancadilla de Bodvarsson 20' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cristiano Ronaldo. La jugada acaba con la parada del portero 20' Centro al área de Cristiano Ronaldo [Portugal] 19' Falta sobre João Mário [Portugal]

17' Falta sobre Gunnarsson [Islandia] 17' Ocasión de Vieirinha [Portugal], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de João Mário. La jugada acaba con la parada del portero 13' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja la defensa 13' Falta sobre João Mário [Portugal] por zancadilla de Gunnarsson 11' Ocasión de Cristiano Ronaldo [Portugal], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de André Gomes. El balón acaba rebotando en un contrario

9' Falta sobre Sigurdsson [Islandia] por zancadilla de Danilo Pereira 8' Centro al área de Sigthorsson [Islandia] y despeja la defensa 6' Fuera de juego de Sigthorsson [Islandia] 6' Falta sobre [Islandia] por juego peligroso de Nani 6' Saque de esquina de João Moutinho [Portugal]

5' Ocasión de Danilo Pereira [Portugal], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Raphaël Guerreiro. El balón acaba rebotando en un contrario 5' Centro al área de Raphaël Guerreiro [Portugal] 4' Ocasión de Nani [Portugal], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de João Moutinho. La jugada acaba con la parada del portero 4' Saque de falta de João Moutinho [Portugal] 4' Falta sobre Nani [Portugal]

3' Fuera de juego de Gudmundsson [Islandia] 2' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero 2' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bodvarsson. La jugada acaba con la parada del portero 1' Centro al área de Vieirinha [Portugal] y despeja el portero 0' Inicio de la 1ª parte

Guardado en: Actualidad selecciones

La orgullosa Torre de La Droguerie, en el bonito centro histórico de la vieja Saint-Etienne, está celosa por el protagonismo que Ronaldo monopoliza en la ciudad ante el estreno de Portugal en la Eurocopa. El goleador madridista es líder de una escuadra que aspira a conquistar su primer gran título de selecciones tras perder la final en casa hace doce años y alcanzar otras tres semifinales. «Si Cristiano está bien, Portugal está bien», destaca Carvalho, decano del equipo. Desde que celebró la Champions, el artillero madridista se ha cuidado con el fisioterapeuta español Joaquín Juan para superar sus molestias y comenzar bien la competición. Su amigo Pepe asegura la mayor: «Está a tope».

El delantero ataca la Eurocopa con su ambición de hacer historia. Si marca en esta edición se convertirá en el primer jugador del continente en anotar en cuatro Eurocopas diferentes.

Iguala a Figo: 127 partidos

El hijo de Doña Dolores consiguió dos tantos en la triste Euro de 2004, cuando perdió la final ante Grecia en Lisboa. Logró uno en la edición 2008, en el triunfo de España en Viena. Rubricó tres en la fase final de 2012, en la segunda victoria consecutiva española. Hoy busca una plusmarca europea. Y otra nacional: igualará a Figo como el portugués con más encuenros internacionales, 127. Su ídolo, Luis Figo, con el que compartió alegrías y lágrimas en la Euro 2004, destacó varios años antes la proyección de Cristiano cuando le vio hacer horas extras en el gimnasio del Sporting de Lisboa. «Puede llegar muy alto», pronosticó. Hoy le empata en su participación con Portugal. Ronaldo ya es el máximo goleador de la rojiverde, con 58 dianas.

Lagerback, seleccionador islandés, ha ironizado con Ronaldo: «Es un gran actor». Hoy levanta el telón de la Eurocopa que puede escribir la mejor historia de la Portugal balompédica.