Liga BBVA

Cómodo triunfo del Athletic ante un irreconocible Sporting

El equipo vasco continúa su escalada en la Liga y deja a los asturianos en una situación comprometida

El Athletic de Bilbao se llevó los tres puntos de El Molinón en un partido que controló a placer y en el que el Sporting fue incapaz de poner en apuros al equipo vasco, ni siquiera cuando se quedó con uno menos, tras la injusta expulsión de Laporte.

El Athletic jugó probablemente la primera parte más cómoda de toda la temporada ya que el Sporting le cedió la posesión del balón y cuando lo recuperaba lo perdía al primer pase ante la desesperación de los espectadores.

El ambiente creado en contra de los árbitros no ayudó a que el Sporting saliese como en otros partidos, presionando al rival y tratando de entrar con velocidad por los extremos, ya que éstos, Halilovic y Jony, apenas tuvieron el balón.

Ya con el control total del juego, el Athletic avisó con un disparo de Raúl García desde fuera del área que se fue fuera por poco, y poco después, una pérdida de Rachid habilita a Muniain para que éste en buena posición disparase también fuera.

El partido se jugaba en el medio campo del Sporting porque ninguno de los lanzamientos largos de Cuéllar o de los defensas llegaban a los delanteros, por más que Ndi se peleara con toda la defensa que se tuvo que emplear a fondo.

Una falta de Vranjes a Muniain unos metros más allá del ángulo derecho del área grande de la portería de Cuéllar fue lanzada por Beñat, que sorprendió al portero rojiblanco, que había dado un paso al centro de la portería, mientras el balón se colaba por donde estaba un segundo antes.

El gol no varió la tónica del partido y el Athletic siguió controlando el balón y moviéndolo a su antojo, hasta que un pase en largo de Rachid sobre la internada por el centro de Sanabria dejó a éste en un uno contra uno con Iraizoz, aunque el remate del sportinguista se fue fuera.

Fue la única ocasión de los locales en toda la primera mitad porque al borde del descanso un centro de Jony es tocado por la defensa y Halilovic, solo en el área, duda un instante, suficiente para que no llegue el remate.

Antes, Aduriz reclamó un más que posible penalti de Vranjes en un balón aéreo, pero Del Cerro Grande ordenó seguir.

La salida del Sporting e la segunda parte sí tuvo intensidad, aunque sin que por ello crease peligro porque jugadores tan determinantes en este equipo como Jony no estaban teniendo ni mucho menos su tarde.

Un ejemplo fue el lanzamiento de una falta que Laporte había cometido sobre Halilovic, que lanzó muy por encima de la portería defendida por Iraizoz, que seguía teniendo una tarde de lo más plácida.

Cuando el Sporting más estaba apretando, el Athletic sentenció en un centro que Aduriz ganó en el salto a Jorge Meré, que llega a De Marcos, que lanza un potente tiro cruzado al que no llegó Cuéllar.

Iñaki Eraña, ocupante del banquillo ante la sanción de Abelardo, introdujo dos cambios dando entrada a Álex Menéndez y Carlos Castro por un inoperante Jony y por un fundido Ndi mientras que en el mismo minuto Valverde retiró a Muniain y dio entrada a Sabin Merino.

Aduriz pudo haber marcado el tercero pero su chute salió rozando el poste tras un rechace de Cuéllar a un tiro previo del recién incorporado Sabin Merino instantes antes de que Valverde decidiera darle descanso.

Del Cerro Grande mostró la segunda tarjeta a amarilla a Laporte en una jugada ante Halilovic en la que el bilbaíno ni siquiera toca al croata en un grave error que dejaba al conjunto vasco con uno menos casi 20 minutos.

Con uno menos, pero una cómoda ventaja en el marcador, el Athletic reculó metros, pero el Sporting en una tarde negada no supo aprovechar la circunstancia ni tan siquiera para crear algo de peligro.

92'Final del partido91'Saque de falta de Halilovic [Sporting de Gijón]91'Tarjeta Amarilla para Balenziaga [Athletic Club]91'Falta sobre Halilovic [Sporting de Gijón]

90'Ocasión de Eraso [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de San José. La jugada acaba con la parada del portero88'Ocasión de Álex Barrera [Sporting de Gijón], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Alex Menéndez. La jugada acaba con la parada del portero88'Saque de esquina de Alex Menéndez [Sporting de Gijón] y remata a puerta86'Centro al área de Vranjes [Sporting de Gijón] y despeja la defensa84'Centro al área de Halilovic [Sporting de Gijón]

83'Centro al área de Vranjes [Sporting de Gijón] y despeja la defensa80'Falta sobre Rachid [Sporting de Gijón] por zancadilla de Beñat78'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Álex Barrera77'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Gurpegi76'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Canella y entra Álex Barrera

76'Centro al área de Vranjes [Sporting de Gijón] y despeja la defensa73'Tarjeta Roja para Laporte [Athletic Club] por doble amarilla73'Falta sobre Halilovic [Sporting de Gijón] por zancadilla de Laporte71'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Aduriz y entra Eraso71'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del poste

71'Ocasión de Sabin [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de San José. La jugada acaba con la parada del portero69'Fuera de juego de Alex Menéndez [Sporting de Gijón]69'Fuera de juego de Sabin [Athletic Club]69'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Canella68'Falta sobre Mascarell [Sporting de Gijón] por zancadilla de Aduriz

65'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Dani Ndi y entra Alex Menéndez65'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Muniain y entra Sabin65'Cambio en el Sporting de Gijón. Sale del campo Jony y entra Carlos Castro64'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Rachid64'Centro al área de De Marcos [Athletic Club]

62'Centro al área de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón61'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]61'Fuera de juego de Sanabria [Sporting de Gijón]60'Fuera de juego de Sanabria [Sporting de Gijón]60'Saque de esquina de Mascarell [Sporting de Gijón] y despeja la defensa

60'Centro al área de Jony [Sporting de Gijón] y despeja la defensa58'GOL de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz57'Fuera de juego de Dani Ndi [Sporting de Gijón]55'Ocasión de Halilovic [Sporting de Gijón], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Ndi. El balón sale fuera cerca del poste53'Falta sobre Rachid [Sporting de Gijón] por empujón de Aduriz

52'Ocasión de Jony [Sporting de Gijón], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero51'Tarjeta Amarilla para Laporte [Athletic Club]51'Falta sobre Halilovic [Sporting de Gijón]50'Falta sobre Vranjes [Sporting de Gijón] por empujón de Raúl García49'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. La jugada acaba con la parada del portero

48'Falta sobre Muniain [Athletic Club]47'Centro al área de Rachid [Sporting de Gijón] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte45'Centro al área de Canella [Sporting de Gijón]

44'Falta sobre Halilovic [Sporting de Gijón] por zancadilla de Muniain44'Falta sobre Rachid [Sporting de Gijón] por zancadilla de Beñat43'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Laporte. El balón sale fuera cerca del poste42'Centro al área de Raúl García [Athletic Club]40'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera cerca del larguero

39'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Meré39'Falta sobre Laporte [Athletic Club]39'Saque de esquina de Rachid [Sporting de Gijón] y despeja la defensa38'Centro al área de Jony [Sporting de Gijón] y despeja la defensa37'Falta sobre Laporte [Athletic Club]

36'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por zancadilla de Jony36'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa36'Ocasión de Dani Ndi [Sporting de Gijón], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario36'Centro al área de Jony [Sporting de Gijón] y despeja la defensa35'Centro al área de Dani Ndi [Sporting de Gijón]

34'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa32'Ocasión de Sanabria [Sporting de Gijón], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rachid. El balón sale fuera lejos del poste28'Falta favorable a Athletic Club por mano de Sanabria27'Fuera de juego de Sanabria [Sporting de Gijón]26'GOL de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa

25'Tarjeta Amarilla para Vranjes [Sporting de Gijón]25'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Vranjes24'Falta sobre Halilovic [Sporting de Gijón] por zancadilla de Muniain21'Falta sobre Jony [Sporting de Gijón]21'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa

20'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por zancadilla de Vranjes19'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]18'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón sale fuera lejos del larguero17'Falta sobre Dani Ndi [Sporting de Gijón]17'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y despeja la defensa

15'Centro al área de Jony [Sporting de Gijón] y pierde el balón13'Falta sobre Laporte [Athletic Club]12'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y pierde el balón12'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Marcos. La jugada acaba con la parada del portero11'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

9'Fuera de juego de Dani Ndi [Sporting de Gijón]7'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y atrapa el portero6'Falta sobre Dani Ndi [Sporting de Gijón]5'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Luis Hernández3'Falta sobre Dani Ndi [Sporting de Gijón] por zancadilla de Raúl García

2'Falta sobre Muniain [Athletic Club]1'Falta sobre Muniain [Athletic Club]1'Fuera de juego de Dani Ndi [Sporting de Gijón]0'Fuera de juego de Sanabria [Sporting de Gijón]0'Inicio de la 1ª parte