1. Xabi Prieto 73'
93
Liga

Un error de Varas condena a Las Palmas

El gol de Xabi Prieto mete a la Real Sociedad en la pelea por la Champions y agrava la crisis de los canarios

La Real Sociedad venció este viernes a la UD Las Palmas (0-1) en el encuentro que inauguró la 24ª jornada de la Liga en un buen partido del equipo canario, gracias a un solitario gol de Xabi Prieto que les mantiene en la pelea por los puestos de Liga de Campeones y ahonda en la crisis del conjunto de Quique Setién, que suma ya cuatro derrotas consecutivas.

La fortuna estuvo de parte de los de Eusebio Sacristán, que consiguieron el único gol del partido en la segunda parte aprovechando un error de Javi Varas que terminaría valiendo tres puntos. La victoria les sitúa provisionalmente a un punto del Atlético de Madrid, y con ella cierran la herida de la derrota en la última jornada ante el Villarreal.

Los locales, que tuvieron un control absoluto del juego desde la media hora hasta el tanto del capitán realista, no supieron aprovechar las numerosas ocasiones de un muy buen Tana y Kevin-Prince Boateng. Jesé Rodríguez, por su parte, cuajó una gran actuación, pero tampoco estuvo acertado de cara a portería. Esta derrota, sumada a las tres anteriores que cosecharon en el campeonato regular español, les aleja un poco más del sueño europeo, que está ahora a 11 unidades.

La Real fue dueña de la pelota durante la primera media hora de partido, y fruto de ello legaron sus mejores ocasiones. La más temprana fue de Yuri en el minuto 12, con un disparo que salió desviado tras una jugada ensayada. Más adelante Oyarzabal tuvo otra opción clara de meter el primero a pase de Odriozola desde la línea de fondo, pero el balón se fue alto por poco.

Los locales, que empezaron metidos en su campo y buscando las carreras de Jesé y Boateng, fueron de menos a más y tuvieron sus mejores minutos de la primera mitad en la recta final de la misma. Jesé estuvo muy activo en el ataque insular, pero sus ganas de estrenarse en el equipo de su ciudad natal le cegaron y no tuvo ninguna ocasión clara para abrir el marcador.

La segunda mitad arrancó como había terminado la primera, con Las Palmas dominando y sumando dos ocasiones de Tana en diez minutos. En la primera, el canario la mandó fuera en un mano a mano con el meta realista a pase del ex del Real Madrid. Tan solo cinco minutos más tarde lo intentó con un disparo raso que obligó a Rulli a sacar una mano providencial. Tanto Jesé como el propio Tana fueron los mejores del ataque del equipo local, que creó peligro especialmente por la banda derecha.

Por su parte, Eusebio dio entrada a Canales a falta de veinte minutos para el final en un intento por devolver la confianza al equipo 'txuri-urdin', que estaba sufriendo el acoso de los de Quique Setién. El tanto llegaría solo cuatro minutos después del cambio.

Xabi Prieto aprovechó un error garrafal de Javi Varas en un pase en corto que recogió el capitán de la Real y, tras controlar, disparó aprovechando que el meta estaba descolocado. Tras el gol se desinfló el equipo isleño, que cedió terreno para terminar perdiendo tres puntos que mereció con creces.

93'Final del partido91'Falta sobre Rulli [Real Sociedad] por empujón de Boateng90'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Canales89'Ocasión de Bautista [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Canales. El balón sale fuera cerca del poste

88'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. La jugada acaba con la parada del portero88'Centro al área de Bigas [UD Las Palmas]87'Falta sobre Tana [UD Las Palmas] por zancadilla de Oyarzabal87'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Carlos Vela y entra Bautista86'Ocasión de Mateo García [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Boateng. El balón sale fuera lejos del poste

86'Centro al área de Tana [UD Las Palmas]86'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa85'Ocasión de David Simón [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste85'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas]84'Falta favorable a UD Las Palmas por mano de Zurutuza

82'Fuera de juego de Mateo García [UD Las Palmas]81'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]81'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad] por zancadilla de Tana79'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Hélder Lopes y entra Mateo García78'Fuera de juego de Carlos Vela [Real Sociedad]

77'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Vicente y entra Halilovic75'Ocasión de Vicente [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jesé. El balón sale fuera lejos del poste75'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas]73'GOL de Xabi Prieto [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote72'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Tana. La jugada acaba con la parada del portero

71'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas] por zancadilla de Zurutuza71'Centro al área de Canales [Real Sociedad] y pierde el balón69'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]69'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Juanmi y entra Canales68'Tarjeta Amarilla para Illarramendi [Real Sociedad]

68'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]68'Centro al área de Oyarzabal [Real Sociedad] y despeja la defensa68'Ocasión de Jesé [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero63'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja el portero63'Fuera de juego de Boateng [UD Las Palmas]

59'Centro al área de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa58'Juego parado para atender a Hélder Lopes [UD Las Palmas] por lesión57'Falta sobre Odriozola [Real Sociedad] por zancadilla de Hélder Lopes57'Centro al área de David Simón [UD Las Palmas] y despeja el portero56'Falta sobre Bigas [UD Las Palmas]

55'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]54'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas]54'Centro al área de Jesé [UD Las Palmas] y despeja el portero54'Saque de falta de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa53'Falta sobre Vicente [UD Las Palmas] por zancadilla de Yuri

51'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Simón. La jugada acaba con la parada del portero50'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Xabi Prieto48'Falta sobre Roque Mesa [UD Las Palmas] por zancadilla de Xabi Prieto47'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jesé. El balón sale fuera cerca del poste46'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Hélder Lopes. El balón sale fuera lejos del larguero

46'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas] y remata a puerta45'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de Iñigo Martínez45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

44'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de Raúl Navas42'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste42'Ocasión de Jesé [UD Las Palmas], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero42'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón acaba rebotando en un contrario40'Fuera de juego de Jonathan Viera [UD Las Palmas]

40'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa40'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Bigas. El balón acaba rebotando en un contrario40'Ocasión de Bigas [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Tana. El balón acaba rebotando en un contrario40'Saque de esquina de Tana [UD Las Palmas] y remata a puerta39'Ocasión de Boateng [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón acaba rebotando en un contrario

39'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Vicente38'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa37'Falta sobre Tana [UD Las Palmas] por zancadilla de Juanmi37'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juanmi. El balón acaba rebotando en un contrario36'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas]

34'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa33'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]33'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa32'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y atrapa el portero32'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

31'Tarjeta Amarilla para Xabi Prieto [Real Sociedad]31'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas] por zancadilla de Xabi Prieto29'Tarjeta Amarilla para Aythami Artiles [UD Las Palmas]29'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Aythami Artiles28'Centro al área de David Simón [UD Las Palmas] y despeja la defensa

27'Falta sobre Odriozola [Real Sociedad] por zancadilla de Hélder Lopes26'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Odriozola. El balón sale fuera lejos del larguero24'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa23'Centro al área de Tana [UD Las Palmas] y despeja la defensa23'Centro al área de Hélder Lopes [UD Las Palmas]

22'Fuera de juego de Juanmi [Real Sociedad]21'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Jesé19'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa18'Ocasión de David Simón [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero17'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa

16'Ocasión de Juanmi [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Odriozola. El balón acaba rebotando en un contrario15'Falta sobre Boateng [UD Las Palmas] por zancadilla de Iñigo Martínez14'Centro al área de Jesé [UD Las Palmas] y pierde el balón11'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Illarramendi. El balón sale fuera cerca del larguero11'Saque de falta de Illarramendi [Real Sociedad] y remata a puerta

10'Tarjeta Amarilla para Bigas [UD Las Palmas]10'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Bigas10'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero9'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Bigas9'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad]

6'Falta sobre Hélder Lopes [UD Las Palmas] por zancadilla de Carlos Vela5'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]3'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Illarramendi. El balón sale fuera lejos del larguero3'Saque de falta de Illarramendi [Real Sociedad] y remata a puerta3'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad] por zancadilla de Jesé