2. Sturaro 75'
  1. Müller 42'
  2. Robben 54'

Juventus-BayernUn ataque de orgullo salva a la Juventus

El Bayern desperdició una ventaja de dos goles en Italia y deja la eliminatoria abierta para la vuelta

Guardiola se encontró un equipo campeón de todo cuando aterrizó en Múnich y así quiere dejarlo el próximo mes de junio. Cerrar el círculo de un proyecto que nunca caló del todo en el aficionado del club ni en la directiva, pero que en su última etapa está empezando a dar signos de grandeza. Un aura de dominio total que recuerda a la que dejó en Barcelona y que, a falta de una figura letal como Messi, vive de la inspiracion de la pléyade de estrellas que conviven en el vestuario alemán. Ayer, en uno de los estadios más complicados de Europa, donde el Real Madrid condenó parte de sus opciones hace un año, el Bayern dio un recital durante una hora, pero se durmió y dejó con vida a la Juventus, cuyo empate final deja la eliminatoria abierta.

La Juve salió timorata ante su afición, encerrada atrás por una alineación conservadora que dejó a Morata en el banquillo. Allegri optó por un centro del campo cicatero, con Marchisio, Khedira y Pogba, y eso le costó la posesión de la pelota. Dominaba el Bayern a placer, aunque le costaba llegar hasta la portería de Buffon. La historia de siempre, rota a cuentagotas por el desborde de Douglas Costa y Robben. En una de esas internadas, el balón le llegó a Muller en el área pequeña, donde el alemán se encontró con un lanzamiento tan sencillo, que no acertó a introducirlo en la portería. Un error garrafal que no lastró al Bayern, cada vez más confiado y cercano a la portería italiana.

Movía y movía la pelota el equipo rojo, descolocando a su rival antes de darle verticalidad en busca del gol. Lo tuvo primero Bernat y un poco más tarde Lewandowski, pero el que lo encontró, casi de casualidad, fue Muller al filo del descanso, tras aprovechar un despeje de la defensa italiana. El gol dio alas al Bayern, cuyo empuje encontró premio en las botas de Robben al volver de los vestuarios. El 0-2 no cambió el panorama del partido, pero sí lo hizo una jugada aislada, casi afortunada, entre Mandzukic y Dybala, que el argentino transformó en el primer gol de la Juve. Ahí sí reculó el Bayern, al que le sentó muy mal el gol y peor la entrada de Morata.

El español fue un peligro constante para el equipo alemán y una asistencia suya se convirtió en el empate por medio de Sturaro. Un resultado esperanzador para la Juve, que llegará con vida a Alemania por un arranque de orgullo.

93'Final del partido92'Centro al área de Lahm [Bayern Múnich]91'Falta sobre [Bayern Múnich] por zancadilla de Mandzukic90'Centro al área de Ribéry [Bayern Múnich] y pierde el balón

90'Ocasión de Bonucci [Juventus], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero90'Centro al área de Pogba [Juventus] y despeja la defensa90'Saque de falta de Hernanes [Juventus] y atrapa el portero89'Tarjeta Amarilla para Arturo Vidal [Bayern Múnich]89'Falta sobre Morata [Juventus]

88'Ocasión de Benatia [Bayern Múnich], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Thiago. El balón sale fuera cerca del larguero88'Saque de esquina de Thiago [Bayern Múnich] y remata a puerta87'Centro al área de Thomas Müller [Bayern Múnich] y despeja la defensa87'Centro al área de Ribéry [Bayern Múnich]86'Centro al área de Lewandowski [Bayern Múnich]

86'Centro al área de Robben [Bayern Múnich] y despeja la defensa85'Centro al área de Alaba [Bayern Múnich]83'Falta sobre Barzagli [Juventus]83'Cambio en el Bayern Múnich. Sale del campo Douglas Costa y entra Ribéry82'Ocasión de Pogba [Juventus], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lichtsteiner. El balón sale fuera cerca del larguero

82'Centro al área de Lichtsteiner [Juventus] y remata a puerta82'Centro al área de Morata [Juventus]81'Falta sobre Pogba [Juventus] por zancadilla de Lahm78'Tarjeta Amarilla para Morata [Juventus]78'Falta sobre Robben [Bayern Múnich] por zancadilla de Morata

77'Ocasión de Lewandowski [Bayern Múnich], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Thiago. El balón sale fuera cerca del larguero77'Saque de falta de Thiago [Bayern Múnich]76'Falta sobre Thomas Müller [Bayern Múnich] por zancadilla de Pogba75'GOL de Sturaro [Juventus], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morata75'Ocasión de Morata [Juventus], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cuadrado. La jugada acaba con la parada del portero

74'Falta sobre Lichtsteiner [Juventus] por zancadilla de Douglas Costa74'Cambio en el Juventus. Sale del campo Dybala y entra Morata74'Falta sobre [Juventus] por zancadilla de Lahm73'Cambio en el Bayern Múnich. Sale del campo Juan Bernat y entra Benatia72'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa

71'Fuera de juego de Dybala [Juventus]70'Falta sobre Hernanes [Juventus] por zancadilla de Lewandowski69'Tarjeta Amarilla para Lewandowski [Bayern Múnich]69'Falta sobre Cuadrado [Juventus] por zancadilla de Lewandowski69'Falta sobre Hernanes [Juventus] por zancadilla de Thomas Müller

68'Cambio en el Juventus. Sale del campo Khedira y entra Sturaro67'Ocasión de Pogba [Juventus], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mandzukic. El balón sale fuera cerca del larguero67'Centro al área de Cuadrado [Juventus]67'Saque de esquina de Dybala [Juventus] y despeja la defensa66'Ocasión de Cuadrado [Juventus], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mandzukic. La jugada acaba con la parada del portero

66'Centro al área de Thomas Müller [Bayern Múnich] y despeja la defensa66'Centro al área de Robben [Bayern Múnich] y despeja la defensa66'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa65'Falta sobre Kimmich [Bayern Múnich] por zancadilla de Mandzukic64'Falta sobre [Bayern Múnich] por zancadilla de Barzagli

63'Falta sobre Arturo Vidal [Bayern Múnich] por zancadilla de Pogba62'GOL de Dybala [Juventus], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mandzukic61'Falta sobre [Bayern Múnich]61'Falta sobre Hernanes [Juventus] por zancadilla de Robben59'Ocasión de Lewandowski [Bayern Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. El balón sale fuera lejos del larguero

58'Centro al área de Thomas Müller [Bayern Múnich] y remata a puerta57'Centro al área de Cuadrado [Juventus]57'Ocasión de Dybala [Juventus], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario56'Falta sobre Cuadrado [Juventus] por zancadilla de Thiago56'Centro al área de Dybala [Juventus]

54'GOL de Robben [Bayern Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lewandowski54'Centro al área de Cuadrado [Juventus] y despeja la defensa51'Falta sobre Hernanes [Juventus] por zancadilla de Thomas Müller50'Ocasión de Alaba [Bayern Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arturo Vidal. El balón sale fuera cerca del larguero49'Centro al área de Lewandowski [Bayern Múnich]

46'Falta sobre Cuadrado [Juventus] por zancadilla de Lewandowski46'Final de la 1ª parte46'Centro al área de Evra [Juventus] y despeja el portero45'Centro al área de Lichtsteiner [Juventus]45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Juventus. Sale del campo Marchisio y entra Hernanes44'Falta sobre [Juventus]44'Falta sobre [Bayern Múnich]44'Centro al área de Lichtsteiner [Juventus] y despeja la defensa42'GOL de Thomas Müller [Bayern Múnich], con el pie derecho, después del rechace de un rival

42'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa42'Centro al área de Robben [Bayern Múnich]41'Falta sobre Robben [Bayern Múnich] por zancadilla de Dybala41'Saque de esquina de Dybala [Juventus] y despeja la defensa41'Centro al área de Dybala [Juventus] y despeja la defensa

40'Ocasión de Robben [Bayern Múnich], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Douglas Costa. El balón sale fuera cerca del larguero40'Saque de esquina de Douglas Costa [Bayern Múnich] y remata a puerta39'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich]39'Ocasión de Robben [Bayern Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario39'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa

38'Falta sobre Marchisio [Juventus] por zancadilla de Thomas Müller36'Falta favorable a Juventus por mano de Thiago35'Falta sobre Kimmich [Bayern Múnich] por zancadilla de Mandzukic35'Centro al área de Juan Bernat [Bayern Múnich] y despeja la defensa33'Falta sobre Lichtsteiner [Juventus] por zancadilla de Lewandowski

31'Ocasión de Lewandowski [Bayern Múnich], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Thiago. La jugada acaba con la parada del portero31'Saque de falta de Thiago [Bayern Múnich] y remata a puerta31'Falta sobre Juan Bernat [Bayern Múnich]30'Ocasión de Juan Bernat [Bayern Múnich], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero30'Centro al área de Thomas Müller [Bayern Múnich] y despeja la defensa

24'Saque de esquina de Thiago [Bayern Múnich]22'Falta sobre Marchisio [Juventus] por zancadilla de Thomas Müller22'Ocasión de Robben [Bayern Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. El balón sale fuera cerca del larguero20'Ocasión de Bonucci [Juventus], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Marchisio. La jugada acaba con la parada del portero20'Saque de falta de Marchisio [Juventus] y remata a puerta

19'Tarjeta Amarilla para Douglas Costa [Bayern Múnich]19'Falta sobre [Juventus] por zancadilla de Douglas Costa13'Centro al área de Lahm [Bayern Múnich] y despeja la defensa13'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa12'Centro al área de Lahm [Bayern Múnich] y despeja la defensa

11'Ocasión de Douglas Costa [Bayern Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robben. El balón sale fuera lejos del poste11'Ocasión de Mandzukic [Juventus], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dybala. El balón sale fuera lejos del poste11'Centro al área de Dybala [Juventus] y remata a puerta9'Centro al área de Lahm [Bayern Múnich] y despeja la defensa8'Falta sobre [Bayern Múnich] por zancadilla de Cuadrado

8'Centro al área de Thomas Müller [Bayern Múnich] y despeja la defensa7'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y pierde el balón7'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa6'Centro al área de Douglas Costa [Bayern Múnich] y despeja la defensa6'Centro al área de Lahm [Bayern Múnich] y despeja la defensa

4'Falta sobre Arturo Vidal [Bayern Múnich]4'Falta sobre Cuadrado [Juventus] por zancadilla de Juan Bernat3'Centro al área de Robben [Bayern Múnich] y pierde el balón3'Ocasión de Arturo Vidal [Bayern Múnich], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero0'Ocasión de Mandzukic [Juventus], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Barzagli. La jugada acaba con la parada del portero

Lo ha insinuado la prensa inglesa, que espera al entrenador catalán en la isla: el partido de hoy entre el Juventus y el Bayern Múnich podría ser el último de Pep Guardiola con el conjunto bávaro después de su anuncio de que se va al Manchester City el próximo verano. Sobre el encuentro de octavos de la Liga de Campeones, Guardiola ha comentado en Turín que el Juventus es «uno de los mejores equipos de Europa a balón parado» y que «presionará alto», agregando que «está en una súper racha, tiene calidad y un buen juego. Será un partido interesante».

Lo que resuena, sin embargo, es que de irle mal al Bayern, podría ser el último partido que dirija el catalán: los desacuerdos entre Guardiola y la directiva del equipo muniqués han ido in crescendo, hasta tal punto que el técnico podría ser despedido. Así por lo menos lo ha insinuado el rotativo inglés «Daily Express» sobre la base del ambiente enrarecido alrededor del entrenador luego del anuncio que dejaba el equipo bávaro. Por un lado, los hombres fuertes del Bayern –Karl-Heinz Rummenigge, Uli Hoeness y Matthias Sammer– estarían enfadados por la fecha en que Guardiola anunció la renuncia: demasiado pronto. Por otro lado, algunos jugadores parecen molestos por la marcha del técnico.

Y no solo directivos y algunos jugadores, también los fans: «Pep nunca fue uno de los nuestros» se pudo leer el fin de semana cuando el Darmstadt visitó al Bayern en el Allianz Arena. Son conocidas las pancartas de los aficionados del Bayern, que expresan de esta manera su desacuerdo con las políticas del club. Los aficionados profundizan así en las desaveniencias entre Guardiola y la directiva del club: básicamente, los desacuerdos por la política de fichajes.

La gota que colmó el vaso y que terminó en la negación del técnico de renovar el contrato fue el fichaje no solicitado del chileno Arturo Vidal, transferido justamente desde el Juventus, pues fue la máxima cúpula del club quien gestionó su llegada y no Guardiola.

El equipo bávaro es líder de la Bundesliga, está en semifinales de la Copa de Alemania y en octavos de la Champions, a pesar de lo cual podría desprenderse de Guardiola caso de perder la eliminatoria. La prensa alemana tampoco ha sido muy amable con el catalán, a quien ha criticado con dureza sus métodos. Guardiola ha reconocido estar «muy feliz» en Múnich a pesar de su partida: «Mi felicidad no depende de ganar la Champions, mi felicidad es mi familia», ha comentado en Turín. Ahora, sin embargo, todos miran hacia el nuevo técnico del Bayern: el italiano exentrenador del Real Madrid, Carlo Ancelotti, anunció el pasado 20 de diciembre que sustituirá a Guardiola a partir de junio de 2016.