1. Carlos Vela 25' , Illarramendi 60'
93
Liga

La Real Sociedad toca Champions

Victoria del equipo vasco en Cornellà-El Prat y le arrebata de forma provisional la cuarta plaza de la Liga al Atlético

La Real Sociedad dio un nuevo paso para consolidar en la zona noble de la clasificación al firmar una victoria clara contra el Espanyol, que sumaba tres triunfos seguidos, en Cornellà-El Prat tras ponerse por delante a la media hora y superar el rápido empate local.

La diana de Vela a los 26 minutos premió la iniciativa visitante, mientras los catalanes esperaban a la contra. Una maravilla de Hernán Pérez igualó el pulso en el 35, pero tras el descanso las revoluciones blanquiazules bajaron. Illarramendi sentenció en el 61 a un rival que apenas inquietó a Rulli en la segunda parte.

El ímpetu inicial del Espanyol le valió para disfrutar de las primeras ocasiones. Una contra de Hernán Pérez que acabó en nada y un remate de cabeza de Diego Reyes, desviado. Después de este arranque, el balón fue para la Real Sociedad: muy cómoda en campo contrario con sus combinaciones, aunque sin avisos claros.

De todos modos, las malas noticias llegaron pronto para los de Sacristán. Willian José se retiró lesionado a los nueve minutos y obligó a Eusebio a dar entrada a Juanmi. Eran instantes convulsos: los blanquiazules reclamaron un penalti de Iñigo sobre Hernán, que cayó en el área tras un forcejeo.

En el primer cuarto de hora, el bloque donostiarra ya había disfrutado de cinco saques de esquina. La iniciativa era suya y Oyarzabal dispuso de un uno contra uno frente a Diego López: el gallego atajó el balón. Mientras, los de Quique Sánchez Flores amenazaban a la contra. Esperaban. No encontraban su mejor fútbol.

El partido era de la Real Sociedad. Sumaba méritos hasta recoger el premio. En el minuto 26, Carlos Vela le ganó la espalda a los dos centrales y batió al meta con un tiro raso y por la izquierda. El centro de Zurutuza desde el centro del campo fue medio tanto. El 0-1 obligaba al anfitrión a cambiar su planteamiento.

Los catalanes se lanzaron a por el empate con todo. Y en estas situaciones, la garra de Hernán Pérez destaca. El paraguayo, con máscara por un problema nasal, lo logró, en el 35. El extremo recortó a dos defensores dentro del área y colocó su disparo pegado al palo. Un gol brillante que devolvía las tablas al choque.

En la reanudación, el bloque txuri-urdin reactivó su presencia en los dominios de Diego López. Combinaba con facilidad y examinaba de forma constante el planteamiento defensivo local. Era protagonista otra vez, mientras que los blanquiazules se conformaban con alguna carrera inofensiva.

Era el mismo guión que en la primera parte y, por lo tanto, tendría el mismo desenlace que en el inicio del partido. En el minuto 61, Illarramendi asestó un latigazo desde 25 metros que sorprendió al rival y puso el 1-2 en el marcador. Diego López no reaccionó a la diana.

La respuesta del Espanyol no fue suficiente. Los catalanes se acercaban más a Rulli, pero sin veneno. Gerard Moreno dispuso de la mejor oportunidad con un disparo desde la frontal que acabó a centímetros del poste. Desde entonces, las acciones de peligro del anfitrión se difuminaron, hasta los compases finales.

La Real Sociedad tenía el partido donde quería: sin riesgos innecesarios, con solidez atrás y con ocasiones de ampliar la ventaja. Y esta vez no aparecía una genialidad como la de Hernán. El reloj avanzaba y le acabó dando la razón a un equipo que se codea con los grandes de la Liga por derecho propio.

93'Final del partido93'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Diego Reyes93'Centro al área de Reyes [Espanyol] y despeja la defensa93'Centro al área de Marc Navarro [Espanyol] y despeja la defensa

92'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Oyarzabal y entra David Concha90'Tarjeta Amarilla para Reyes [Espanyol] por protestar90'Falta sobre [Real Sociedad]90'Ocasión de David López [Espanyol], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero90'Saque de falta de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa

89'Tarjeta Amarilla para Zurutuza [Real Sociedad]89'Falta sobre Marc Navarro [Espanyol]89'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Odriozola. La jugada acaba con la parada del portero88'Ocasión de Zurutuza [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste88'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa

87'Ocasión de Iñigo Martínez [Real Sociedad], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero86'Falta sobre Odriozola [Real Sociedad]86'Ocasión de Juanmi [Real Sociedad], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario84'Tarjeta Amarilla para Carlos Vela [Real Sociedad]84'Falta sobre Reyes [Espanyol] por zancadilla de Carlos Vela

82'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Hernán Pérez y entra Álvaro Vázquez81'Falta favorable a Espanyol por mano de Zurutuza81'Ocasión de Yuri [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Oyarzabal. El balón sale fuera lejos del poste79'Falta sobre Oyarzabal [Real Sociedad] por zancadilla de Marc Navarro78'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa

77'Tarjeta Amarilla para Hernán Pérez [Espanyol]77'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad] por empujón de Hernán Pérez76'Cambio en el Espanyol. Sale del campo Felipe Caicedo y entra Melendo76'Falta sobre David López [Espanyol]76'Centro al área de Marc Navarro [Espanyol] y despeja la defensa

75'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero75'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa73'Ocasión de Juanmi [Real Sociedad], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón sale fuera lejos del poste73'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y remata a puerta72'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y despeja el portero

72'Falta sobre Reyes [Espanyol] por zancadilla de Illarramendi71'Centro al área de Aarón Martín [Espanyol] y despeja la defensa71'Falta sobre Javi Fuego [Espanyol] por zancadilla de Zurutuza69'Centro al área de Iñigo Martínez [Real Sociedad] y despeja la defensa68'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Aarón Martín

68'Ocasión de Marc Navarro [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero68'Centro al área de Hernán Pérez [Espanyol] y despeja la defensa67'Falta favorable a Real Sociedad por mano de David López66'Fuera de juego de Felipe Caicedo [Espanyol]65'Ocasión de Gerard Moreno [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de David López. El balón sale fuera cerca del poste

65'Fuera de juego de Juanmi [Real Sociedad]63'Saque de esquina de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa60'GOL de Illarramendi [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada personal59'Centro al área de Jurado [Espanyol] y despeja el portero59'Centro al área de Iñigo Martínez [Real Sociedad] y despeja el portero

58'Falta sobre Illarramendi [Real Sociedad]57'Fuera de juego de Felipe Caicedo [Espanyol]56'Fuera de juego de Reyes [Espanyol]56'Saque de esquina de Reyes [Espanyol] y despeja la defensa54'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa

53'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Zurutuza. El balón sale fuera cerca del poste52'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa51'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y despeja la defensa50'Ocasión de Juanmi [Real Sociedad], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Yuri. El balón acaba rebotando en un contrario49'Ocasión de Reyes [Espanyol], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gerard Moreno. El balón sale fuera lejos del larguero

45'Inicio de la 2ª parte46'Final de la 1ª parte45'Centro al área de Raúl Navas [Real Sociedad] y despeja la defensa44'Centro al área de Yuri [Real Sociedad] y pierde el balón43'Falta sobre Reyes [Espanyol] por zancadilla de Carlos Vela

42'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa41'Centro al área de Xabi Prieto [Real Sociedad] y despeja la defensa41'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa41'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa39'Falta favorable a Espanyol por mano de Juanmi

38'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario37'Falta sobre Carlos Vela [Real Sociedad] por zancadilla de Diego Reyes35'Falta favorable a Real Sociedad por mano de Felipe Caicedo34'GOL de Hernán Pérez [Espanyol], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Reyes33'Falta sobre Felipe Caicedo [Espanyol] por zancadilla de Iñigo Martínez

32'Saque de esquina de Reyes [Espanyol] y despeja la defensa32'Saque de falta de Jurado [Espanyol] y despeja la defensa31'Falta sobre Reyes [Espanyol]31'Centro al área de Gerard Moreno [Espanyol] y despeja la defensa30'Saque de falta de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa

29'Tarjeta Amarilla para Diego Reyes [Espanyol]29'Falta sobre Odriozola [Real Sociedad] por zancadilla de Diego Reyes28'Falta sobre Reyes [Espanyol] por zancadilla de Zurutuza26'Centro al área de Reyes [Espanyol]25'GOL de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iñigo Martínez

24'Centro al área de Yuri [Real Sociedad]24'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad]24'Centro al área de Jurado [Espanyol] y despeja la defensa24'Centro al área de Hernán Pérez [Espanyol] y despeja la defensa22'Falta sobre Aarón Martín [Espanyol] por empujón de Zurutuza

21'Falta sobre Zurutuza [Real Sociedad]19'Falta sobre Xabi Prieto [Real Sociedad]17'Falta sobre Javi Fuego [Espanyol] por zancadilla de Zurutuza16'Fuera de juego de Oyarzabal [Real Sociedad]14'Fuera de juego de Felipe Caicedo [Espanyol]

14'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Xabi Prieto. El balón acaba rebotando en un contrario14'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa12'Ocasión de Oyarzabal [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Carlos Vela. El balón sale fuera lejos del larguero12'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa10'Ocasión de Carlos Vela [Real Sociedad], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Prieto. El balón sale fuera lejos del poste

9'Centro al área de Illarramendi [Real Sociedad] y despeja la defensa9'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad] y despeja la defensa8'Cambio en el Real Sociedad. Sale del campo Willian José y entra Juanmi6'Juego parado para atender a Willian José [Real Sociedad] por lesión6'Falta sobre Iñigo Martínez [Real Sociedad] por zancadilla de Felipe Caicedo

5'Falta sobre Hernán Pérez [Espanyol]5'Centro al área de Odriozola [Real Sociedad]3'Fuera de juego de Willian José [Real Sociedad]3'Ocasión de Marc Navarro [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Reyes. El balón acaba rebotando en un contrario3'Saque de esquina de Reyes [Espanyol] y remata a puerta

2'Ocasión de Diego Reyes [Espanyol], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Jurado. La jugada acaba con la parada del portero2'Saque de esquina de Jurado [Espanyol] y remata a puerta1'Saque de falta de Carlos Vela [Real Sociedad] y despeja la defensa0'Falta sobre Willian José [Real Sociedad] por zancadilla de David López0'Inicio de la 1ª parte