Eibar 0 94 1 Las Palmas
    1. Bigas 45'
    Liga BBVA

Las Palmas se estrena fuera de casa y se impone al Éibar

Un gol de Bigas le da al equipo canario su primera victoria a domicilio en toda la Liga y aprieta la lucha por la permanencia

Las Palmas ha conseguido en Éibar este viernes su primera victoria a domicilio de toda la temporada, una victoria crucial para mantener sus aspiraciones de salvación. El equipo canario se queda ahora empatado con el Sporting, que ocupa el último puesto de permanencia.

Los guipuzcoanos, que querían lograr una victoria que les asegurara la permanencia, deberán esperar más para lograr su objetivo y que quedan con 36 puntos.

El técnico local, José Luis Mendilibar, que alineó un 4-4-2 (Borja Bastón y Sergi Enrich fueron los dos delanteros), hizo tres cambios respecto a la semana pasada, al actuar inicialmente Capa, Pantic y Sergi Enrich.

El entrenador visitante, Quique Setién, alineó un 4-1-4-1, con El Zhar y Wakaso como extremos en las bandas, y el brasileño Willian José en el ataque.

El Las Palmas, que buscó la victoria para salir de los puestos de descenso, tuvo la primera ocasión. Así, Willian José remató alto un pase de Wakaso desde la izquierda en un contragolpe iniciado por Roque Mesa, en una acción en la que los azulgranas estaban con uno menos porque Pantic estaba siendo atendido en la banda.

Por parte local, el japonés Takashi Inui centró con su pierna derecha, pero no encontró rematador.

Más clara fue la oportunidad generada por Sergi Enrich -hoy viernes ha cumplido 26 aós-, quien metió el balón en el área pequeña, pero despejó la defensa cuando ya estaba preparado para rematar Borja Bastón.

Los canarios arriesgaron mucho, porque se incorporó con muchos hombres al ataque. Así, en una acción cuatro futbolistas amarillos llegaron al área rival, aunque Tana no controló bien un pase de Wakaso.

Precisamente Wakaso -el visitante más peligroso inicialmente- pudo marcar en la siguiente jugada tras una rápida internada por la izquierda en la que disparó raso, despejando Asier Riesgo, quien hizo un paradón.

En un saque de esquina también creó peligro la Unión Deportiva Las Palmas, ya que Aythami cabeceó sin oposición de una defensa local pasiva, teniendo que emplearse a fondo Riesgo para despejar el cabezazo.

El equipo eibarrés comenzó a carburar y en una de las escasas jugadas en la que combinó el balón, Dani García disparó desde el borde del área y paró el balón Javi Varas.

Jonathan Viera pudo adelantar a los grancanarios, que fueron mejores en la primera media hora, en un lanzamiento de falta directa que lamió el larguero cuando ya se cantaba el gol.

Los guipuzcoanos respondieron con una acción en la que Jota Peleteiro levantó el balón por encima de la defensa, pero Inui no paró el balón, que patinó en un césped muy rápido por la lluvia y se le escapó.

Las Palmas respondió con un gran lanzamiento lejano de Jonathan Viera que despejó Riesgo -el mejor de los locales- en otra meritoria acción.

En la siguiente acción también despejó fuera del campo Riesgo un tiro lejano El Zhar. En el saque de esquina el defensa central Pedro Bigas cabeceó solo y marcó el 0-1 antes del descanso. El gol psicológio (m. 45) hizo justicia a los méritos de los amarillos en la primera parte, que practicaron un 'futbol total', ya que todos atacaban y defendían.

En la segunda parte comenzó a dominar el Eibar ante un rival replegado que defendía su renta, rematando a puerta el local Borja Bastón y deteniendo el esférico Javi Varas.

Los eibarreses buscaron el empate y Borja Bastón reclamó penalti en una acción en la que forcejeó con un zaguero. Más claro fue el derribo a Sergi Enrich, que tampoco fue señalado por el árbitro, lo que provocó el cabreo de los aficionados eibarreses.

La UD Las Palmas hizo una buena acción con Jonathan Viera centrando un buen balón a Willian José, que disparó fuera por poco.

El juego en la segunda mitad se frenó por dos cincunstancias, la lluvia anegó el césped, lo que dificultó el movimiento del balón. Además, los visitantes jugaron atrás defendiendo el 0-1, beneficiándose de que Ipurúa se convirtió en una 'piscina'.

El Eibar intentó evitar la derrota, probando fortuna de lejos Adrián González, aunque su tiro se fue alto. Minutos después volvió a lanzar fuera el mismo jugador.

El visitante David García respondió con un lanzamiento cruzado que se paseó delante de la portería.

93'Final del partido92'Falta sobre Ansotegi [Eibar] por zancadilla de Nili91'Centro al área de Garrido [UD Las Palmas] y despeja la defensa90'Centro al área de Nili [UD Las Palmas] y despeja la defensa

89'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo El Zhar y entra Nili88'Saque de falta de Hajrovic [Eibar] y pierde el balón88'Falta sobre Hajrovic [Eibar]87'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja el portero86'Centro al área de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja el portero

86'Saque de falta de Momo [UD Las Palmas] y despeja la defensa85'Tarjeta Amarilla para Capa [Eibar]85'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas]85'Centro al área de David García [UD Las Palmas]84'Falta sobre Willian José [UD Las Palmas] por juego peligroso de Ansotegi

84'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Jonathan Viera y entra Momo83'Ocasión de El Zhar [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. El balón sale fuera lejos del larguero81'Ocasión de El Zhar [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Roque. El balón sale fuera lejos del poste80'Centro al área de Hajrovic [Eibar] y pierde el balón78'Saque de esquina de Saúl Berjón [Eibar] y despeja la defensa

76'Cambio en el Eibar. Sale del campo Sergi Enrich y entra Hajrovic76'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Escalante. El balón sale fuera lejos del poste75'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas] por zancadilla de Capa74'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Capa. El balón sale fuera lejos del larguero73'Ocasión de Saúl Berjón [Eibar], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

73'Cambio en el UD Las Palmas. Sale del campo Tana y entra Mauricio Lemos71'Falta sobre Borja Bastón [Eibar] por zancadilla de Roque70'Tarjeta Amarilla para David Juncá [Eibar]70'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de David Juncá70'Centro al área de Escalante [Eibar] y despeja la defensa

69'Centro al área de Borja Bastón [Eibar] y despeja la defensa68'Ocasión de Capa [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario68'Saque de falta de Saúl Berjón [Eibar] y despeja la defensa67'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar] por zancadilla de Garrido67'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera cerca del poste

66'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa66'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Saúl Berjón65'Falta sobre Jonathan Viera [UD Las Palmas]65'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa63'Tarjeta Amarilla para El Zhar [UD Las Palmas]

63'Falta sobre Adrián [Eibar] por zancadilla de El Zhar63'Saque de esquina de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa62'Tarjeta Amarilla para Dani García [Eibar] por protestar62'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa59'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas] por zancadilla de Borja Bastón

56'Centro al área de Roque [UD Las Palmas] y despeja la defensa56'Centro al área de Bigas [UD Las Palmas] y despeja la defensa56'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa54'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja el portero53'Tarjeta Amarilla para Sergi Enrich [Eibar]

53'Falta sobre Javi Varas [UD Las Palmas] por zancadilla de Sergi Enrich53'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario53'Saque de esquina de Inui [Eibar] y despeja la defensa50'Ocasión de Borja Bastón [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Escalante. La jugada acaba con la parada del portero50'Centro al área de Escalante [Eibar] y remata a puerta

49'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero49'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa49'Centro al área de Inui [Eibar] y atrapa el portero49'Saque de esquina de Inui [Eibar] y despeja la defensa48'Centro al área de Adrián [Eibar] y despeja la defensa

46'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa45'Centro al área de Wakaso [UD Las Palmas] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Eibar. Sale del campo Jota y entra Adrián46'Final de la 1ª parte

45'GOL de Bigas [UD Las Palmas], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de El Zhar45'Saque de esquina de El Zhar [UD Las Palmas] y marca Gol44'Centro al área de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y despeja la defensa44'Ocasión de El Zhar [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero44'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Willian José. La jugada acaba con la parada del portero

43'Centro al área de David Juncá [Eibar]43'Falta sobre Capa [Eibar] por zancadilla de Wakaso42'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa41'Saque de falta de Jota [Eibar] y despeja la defensa40'Falta favorable a Eibar por mano de Willian José

38'Centro al área de Sergi Enrich [Eibar] y despeja el portero37'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas]37'Saque de esquina de Jota [Eibar]36'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani García. El balón acaba rebotando en un contrario36'Fuera de juego de Willian José [UD Las Palmas]

36'Centro al área de David Juncá [Eibar] y despeja la defensa35'Ocasión de Wakaso [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste34'Ocasión de Jonathan Viera [UD Las Palmas], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera cerca del larguero33'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas]31'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

31'Centro al área de Borja Bastón [Eibar] y despeja la defensa28'Falta favorable a UD Las Palmas por mano de David Juncá27'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas]25'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas]25'Centro al área de Capa [Eibar] y despeja la defensa

24'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Roque23'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas] por zancadilla de Sergi Enrich22'Ocasión de Aythami Artiles [UD Las Palmas], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Jonathan Viera. El balón sale fuera lejos del poste22'Saque de esquina de Jonathan Viera [UD Las Palmas] y remata a puerta22'Centro al área de Wakaso [UD Las Palmas] y despeja la defensa

21'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de Dani García20'Saque de esquina de El Zhar [UD Las Palmas] y despeja la defensa20'Centro al área de Garrido [UD Las Palmas] y despeja la defensa19'Ocasión de Wakaso [UD Las Palmas], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. La jugada acaba con la parada del portero17'Saque de esquina de Jota [Eibar] y despeja la defensa

15'Centro al área de Inui [Eibar] y pierde el balón14'Fuera de juego de Wakaso [UD Las Palmas]13'Falta sobre Wakaso [UD Las Palmas] por zancadilla de Jota12'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de El Zhar7'Ocasión de Willian José [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Wakaso. El balón sale fuera lejos del larguero

7'Centro al área de Wakaso [UD Las Palmas] y remata a puerta6'Ocasión de Dani García [Eibar], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Inui. El balón acaba rebotando en un contrario6'Saque de esquina de Jota [Eibar]5'Centro al área de Inui [Eibar] y despeja la defensa5'Centro al área de Capa [Eibar]

4'Fuera de juego de Willian José [UD Las Palmas]4'Ocasión de Tana [UD Las Palmas], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jonathan Viera. El balón acaba rebotando en un contrario3'Centro al área de David Juncá [Eibar] y pierde el balón0'Falta sobre El Zhar [UD Las Palmas] por zancadilla de David Juncá0'Inicio de la 1ª parte