Luis Alberto anotó el primer gol del Deportivo
Luis Alberto anotó el primer gol del Deportivo - EFE
  2. Mariño 84'
  1. Rossi 49'
Liga BBVA

El Deportivo allana el camino la tranquilidad

Derrota al Levante, tras tres meses sin conocer la victoria, con un gol de fortuna cuando el tiempo se agotaba y deja muy cerca la puntuación necesaria para la permanencia

La fortuna se alió con el Deportivo cuando el tiempo se agotaba. Cinco minutos restaban para finalizar la historia en Riazor y el Levante se veía sumando un punto a domicilio, seguramente bueno en sus cuentas por la salvación. Fue partido de manejo gallego y una propuesta defensiva de los valencianos. Lo tedioso, lo plomizo, lo quebraron sendas genialidades. Primero, Luis Alberto. Se inventó un espacio donde parecía imposible para adelantar al Deportivo en el primer tiempo. Al poco de la reanudación tras el descanso, Rossi puso su firma, elegante e incisiva, para empatar. Sólo con Cartabia saltó alguna chispa. La definitiva fue cuando la historia se acababa. Su centro lo remató Luis Alberto, que encontró la buena respuesta de Mariño, pero el remache posterior de Lucas Pérez se fue a la madera y el rechace al costado del portero. Autogol. Latigazo de la mala fortuna al Levante, que salió derrotado en un final angustioso de campaña en la zona de peligro.

Un gol, con el tiempo prácticamente exprimido antes del descanso, raspó algo al tedio del primer acto. Logró marchar a los vestuarios el Deportivo con ventaja. Recogió Lucas Pérez por la izquierda, se asoció con Cani en la frontal del área, quien devolvió para el ingreso en el área del atacante. Lucas Pérez cedió atrás para Luis Alberto, pero le quedó a éste el balón enganchado, de espaldas a la portería, que sólo tenía a dos metros. Mariño salió a tapar, dos centrales levantinistas se cruzaron en el camino y otros dos jugadores cerraron los palos. Pero Luis Alberto, de notable técnica y paciencia, logró girarse, tantear y elegir lugar de disparo. A la derecha y ajustado a la madera llegó el 1-0 deportivista.

Lo que ocurrió antes fue un buen ejercicio de protagonismo local en el gonierno del balón, aunque sin tener capacidad de resolución en los últimos metros, pese a los intentos de Fajr y Lucas Pérez. Cierto que el Levante aguardó con solvencia atrás, intentando minimizar grietas, cubriendo cualquier opción de llegada a la meta de Mariño. El Levante, en ataque, respondió sobretodo con los fogonazos de las carreras a la aventura de Morales sin llegar a conectar con Deyverson y Rossi. En todo caso, aburrido y plomizo primer tiempo en juego.

No estaba siendo la tarde noche de Rossi. Sin llegarle balones con opciones hacia la portería de Lux y sin lograr armar él mismo peligro. Espeso estaba el italiano. Pero a los cinco minutos de la reanudación, Beppe Rossi se firmó una genialidad para dar el empate al Levante. Verza filtró un excelente balón al área deportivista, el atacante transalpino recibió, quebró la cintura de su par, se hizo hueco con el esférico pegadito a la bota y batió a Lux para el 1-1, metiendo a los de «Rubi» de nuevo en la historia.

Recuperado el equilibrio en el marcador, el guión del encuentro volvió a lo visto en el primer tiempo. El Deportivo llevando la iniciativa en el manejo del balón, mientras el Levante, con relativa comodidad, esperando atrás con bastante solvencia y seriedad. Los problemas seguían centrándose en las mismas circunstancias: los gallegos sin acabar de generar peligro real sobre la meta valenciana y el equipo de «Rubi» sin conectar con sus puntas y jugando excesivamente en largo. Hacia la media hora del periodo, Cartabia profundizó por la derecha con velocidad, ingresó en el área cerca de la línea de fondo y cedió a Fajr, cuyo chut mordido lo replicó Mariño con una buena estirada.

Y con ese escenario, se llegó al tramo final del encuentro. Pese a ocupar la última plaza de la clasificación, el Levante parecía que daba el visto bueno al resultado. Un punto a domicilio era sumar al fin y a la postre. Cinco minutos antes del tiempo reglamentario, Cartabia volvió a progresar por la derecha, centró y Luis Alberto remató en el segundo palo, encontrando la buena respuesta de Mariño. Sin embargo, el balón lo recogió Lucas Pérez, cuyo disparo se fue al palo y el rechace le dio en el costado al portero del Levante, acabando el balón dentro de su meta. El intento final del Levante fue en vano.

Ficha técnica:

Deportivo: Lux; Juanfran, Arribas, Fernando Navarro, Luisinho; Mosquera, Borges; Fajr (Oriol Riera, m.83), Luis Alberto, Cani (Fede Cartabia, m.66); y Lucas Pérez (Bergantiños, m. 88).

Levante: Mariño; Lerma, Feddal, Medjani, Juanfran (Mauro Cuero, m.87); Verdú, Verza, Simao, Morales (Rubén García, m.81); Rossi (Víctor Casadesús, m.77) y Deyverson.

Goles: 1-0,min. 43: Luis Alberto. 1-1, min.50: Rossi. 2-1, min.85: Lucas Pérez.

Árbitro: Vicandi Garrido (Comité vasco). Amonestó a Oriol Riera y Luis Alberto por el Deportivo, y a Lerma, Simao y Verza por el Levante.

93'Final del partido91'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña]89'Tarjeta Amarilla para Verza [Levante] por protestar89'Tarjeta Amarilla para Luis Alberto [Deportivo de La Coruña] por protestar

89'Falta sobre Verza [Levante] por zancadilla de Oriol Riera88'Ocasión de Feddal [Levante], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero87'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Lucas Pérez y entra Álex Bergantiños87'Tarjeta Amarilla para Oriol Riera [Deportivo de La Coruña]87'Falta sobre Simao [Levante] por zancadilla de Oriol Riera

86'Centro al área de Mauricio Cuero [Levante] y despeja la defensa86'Cambio en el Levante. Sale del campo Juanfran y entra Mauricio Cuero84'GOL de Mariño [Deportivo de La Coruña], de tacón, en propia puerta84'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, de rebote. El balón se estrella en el poste de la portería84'Ocasión de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. La jugada acaba con la parada del portero

84'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta83'Falta sobre Fernando Navarro [Deportivo de La Coruña]83'Saque de esquina de Verza [Levante]82'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Fajr y entra Oriol Riera81'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón

81'Falta sobre Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña]80'Cambio en el Levante. Sale del campo Morales y entra Rubén García78'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Borges. El balón sale fuera lejos del larguero78'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa77'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. El balón sale fuera lejos del poste

77'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta76'Cambio en el Levante. Sale del campo Rossi y entra Casadesús76'Falta sobre Fajr [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Simao74'Centro al área de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón74'Falta sobre Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] por juego peligroso de Feddal

73'Falta favorable a Levante por mano de Lucas Pérez73'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña]72'Saque de esquina de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa72'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fede Cartabia. La jugada acaba con la parada del portero72'Falta sobre Luis Alberto [Deportivo de La Coruña] por empujón de Juanfran

71'Ocasión de Fede Cartabia [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero71'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]69'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa68'Tarjeta Amarilla para Simao [Levante]68'Falta sobre Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]

67'Ocasión de Simao [Levante], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste66'Falta sobre Deyverson [Levante]65'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Cani y entra Fede Cartabia63'Falta sobre Simao [Levante] por zancadilla de Mosquera63'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña]

63'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y pierde el balón62'Ocasión de Cani [Deportivo de La Coruña], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. La jugada acaba con la parada del portero62'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta61'Saque de falta de Verza [Levante] y despeja el portero60'Falta sobre Verdú [Levante] por zancadilla de Luis Alberto

57'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero57'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario57'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa52'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]51'Fuera de juego de Morales [Levante]

49'GOL de Rossi [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Verza48'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Luisinho [Deportivo de La Coruña] por juego peligroso de Deyverson

42'GOL de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada personal41'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa39'Ocasión de Verza [Levante], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Morales. El balón sale fuera lejos del poste38'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mosquera. El balón sale fuera lejos del larguero38'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

37'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa36'Fuera de juego de Rossi [Levante]36'Ocasión de Morales [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Simao. El balón sale fuera lejos del poste34'Ocasión de Verza [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariño. El balón sale fuera lejos del larguero34'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero

33'Saque de esquina de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa33'Saque de falta de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa32'Tarjeta Amarilla para Jefferson Lerma [Levante]32'Falta sobre Luisinho [Deportivo de La Coruña]30'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Alberto. El balón sale fuera cerca del poste

30'Falta sobre Juanfran [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Rossi28'Falta sobre Mariño [Levante]27'Falta sobre Verza [Levante] por zancadilla de Borges22'Centro al área de Luisinho [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa21'Ocasión de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste

19'Ocasión de Verdú [Levante], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Deyverson. El balón sale fuera lejos del poste17'Falta sobre Mosquera [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Deyverson17'Centro al área de Morales [Levante]15'Centro al área de Juanfran [Levante] y despeja la defensa14'Centro al área de Juanfran [Levante] y despeja la defensa

14'Centro al área de Morales [Levante] y despeja la defensa13'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero13'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fajr. El balón acaba rebotando en un contrario12'Centro al área de Morales [Levante] y despeja la defensa9'Ocasión de Borges [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

8'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña]6'Centro al área de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa6'Centro al área de Juanfran [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero4'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa3'Falta sobre Fajr [Deportivo de La Coruña]

3'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa0'Centro al área de Cani [Deportivo de La Coruña]0'Inicio de la 1ª parte