Final Champions League 2018

Las cinco Ligas de Campeones del Liverpool

El club inglés es el quinto equipo con más Champions y es el que más ha ganado de Inglaterra

Sigue en directo el Real Madrid - Liverpool, la final de la Champions League 2018

Los jugadores del Liverpool festejan con su afición la Champions conseguida en Estambul en 2005 AP

Mario López

La historia de la Champions League no se puede comprender sin uno de los equipos que ha dejado partidos para el recuerdo de la competición. En sus vitrinas, el Liverpool ostenta cinco Ligas de Campeones. El combinado de Anfield es el club inglés más laureado de la máximo torneo europeo del fútbol y en Kiev tiene la posibilidad de ampliar su palmarés ante el rey de Europa, el Real Madrid .

El idilio de los «reds» en la Champions comenzó en 1977 en uno de los mejores escenarios posibles: el estadio Olímpico de Roma . Ante ellos estaba el Borussia de Monchengladbach . Los ingleses golpearon primero en el minuto 28 con un tanto de Terry McDermott . Los alemanes respondieron a los pocos minutos del inicio de la segunda parte con gol de Allan Simonsen . Los hombres dirigidos entonces por Robert Paisley se volcaron al ataque y se llevaron la primera Copa de Europa a Anfield gracias a los goles marcados por Tommy Smith y Phil Neal .

Los ingleses repitieron gesta al año siguiente, pero en esta ocasión dentro de sus fronteras, en Londres. El mítico estadio de Wembley acogió la final del año 78 de sus paisanos del norte frente al Brujas de Bélgica . Los belgas llegaban a la cita después de derrotar al Atlético de Madrid en los cuartos de final y a la Juventus de Turín en semifinales. Los británicos volvieron a coronarse campeones de Europa gracias a un tanto de Kenny Dalglish , que hacía campeón a su equipo por segundo año consecutivo.

La tercera llegó ante el mismo rival de la final de Kiev de 2018, el Real Madrid. En 1981, los españoles vieron cómo el Liverpool les arrebataba en París la posibilidad de levantar su séptima Copa de Europa. Además, la derrota no pudo ser más dura para los blancos. Alan Kennedy anotó el gol de la victoria en el minuto 81 , dejando sin opción de respuesta a los madridistas para forzar la prórroga.

Los chicos de rojo regresaron en 1984 a uno de los campos que les dio la gloria en el pasado, y en esta ocasión contra un equipo de la ciudad: la Roma . El encuentro se decidió en los penaltis debido al empate a uno que imperó en el marcador desde el minuto 43. Los británicos supieron mantener la calma en una tanda en la que los romanos erraron dos lanzamientos, facilitando de esta manera la consecución de la sexta Champions por parte de los reds y la tercera en seis años .

Remontada histórica

La última Liga de Campeones conseguida por los ingleses quedará para la historia como uno de los encuentros más memorables de la Champions League. Estambul presenció en 2005 cómo los futbolistas dirigidos por Rafa Benítez remontaron un partido que parecía decantado del lado de los italianos del Milán. El club del «Liver Bird» se marchó al descanso perdiendo 3-0. Pero los de Reino Unido no se rindieron y en apenas seis minutos consiguieron igualar la final gracias a los goles de Steven Gerrard, Vladimir Smicer y Xabi Alonso.

El choque se fue a los penaltis, una situación conocida por la escuadra de Merseyside y en la que emergió la figura del portero Jerzy Dudek . El guardameta polaco del Liverpool paró los lanzamientos de Andrea Pirlo y Andriy Shevchenko , lo que hizo estallar la euforia entre los jugadores y aficionados británicos, que conseguían así un nuevo trofeo para el palmarés de Anfield, la quinta de su palmarés . Un duelo que los aficionados de la ciudad de los Beatles guardarán en su memoria durante mucho tiempo.