1. Petersen 75'
95
Bundesliga

Así ha sido el emocionante adiós de Xabi Alonso

Último partido de la temporada del Bayern y de la carrera del tolosarra, que cuelga las botas a sus 35 años

Xabi Alonso ha disputado este sábado su último partido como futbolista profesional ante el Friburgo, con victoria bávara por 4-1, aunque lo de menos era el resultado, una vez que el Bayern se proclamó campeón hace varias semanas. En el minuto 81, Ancelotti decidió retirar del campo al tolosarra, que recibió una calurosa ovación por parte del Allianz Arena, de sus compañeros, y un sentido abrazo del entrenador italiano, al que se le vio emocionado con lágrimas en los ojos.

La carrera de Xabi Alonso ha estado plaga de momentos esplendorosos, desde sus inicios en la Real Sociedad, con cesión al Eibar incluida, a su periplo por la Premier con el Liverpool, y su paso por otros 'gigantes' del fútbol europeo como el Real Madrid y el Bayern, además de ser clave en la mejor época de la selección española.

Junto a él, también ha dicho adiós el lateral Philipp Lahm, que ha puesto fin a su carrera a una edad más temprana, 33 años, y tras 14 años en los que conquistó 21 títulos con el Bayern y el Mundial de 2014 con Alemania. Capitán del Bayern desde 2011, el defensa fue figura fundamental en el equipo que ganó la triple corona de 2013 con Jupp Heynckes.

Xabi Alonso pone fin a su carrera tras dieciocho años en los que ha ganado numerosos títulos y a punto de cumplir 36 años tras disputar más de 800 partidos y con el recuerdo principalmente de haber formado parte de la generación que logró encadenar el 'triplete' Eurocopa 2008-Mundial 2010-Eurocopa 2012.

Formado en el Antiguoko KE, club de San Sebastián, pasó a las categorías inferiores de la Real Sociedad, con el que debutó en la temporada 1999-2000. El tolosarra, hijo de Periko Alonso, militó cinco campañas en las filas realistas y sobre todo brilló en la 2002-2003 cuando fue clave para que los 'txuri-urdines' estuvieran a punto de ganar el título liguero, que finalmente fue a parar al Real Madrid.

Su rendimiento no pasó desapercibido para los grandes clubes y en el verano de 2004 fue fichado por el Liverpool inglés, que entrenaba Rafa Benítez, y donde fue indiscutible en sus cinco temporadas. Con los 'reds' logró la primera de sus dos Liga de Campeones, en 2004-05 y marcando en la histórica final ante el Milan, y también la Supercopa de Europa (2005), FA Cup (2006) y Community Shield (2006).

Desde la Premier volvió a la Liga española, a la que retornó con la camiseta del Real Madrid, que le fichó en 2009 y en el que estuvo otras cinco campañas, con especial mención para la última, la 2013-14, en la que consiguió su segunda 'Champions', aunque no pudo jugar la final de Lisboa ante el Atlético de Madrid por sanción. Además, ganó dos Copas del Rey (2010-11 y 2013-14), un título liguero (2011-12), una Supercopa de España (2012) y otra Supercopa de Europa (2014).

Tras el fichaje del alemán Toni Kroos por el conjunto blanco, Alonso decidió tomar el viaje contrario y abandonó el Real Madrid para recalar en el Bayern de Múnich alemán, en el que este año cumplirá tres temporadas con tres Bundesligas, una Copa de Alemania (2015-16) y una Supercopa Alemana este pasado verano.

Como internacional, el mediocentro disputó un total de 114 partidos, marcando un total de 16 goles, algunos claves como el doblete ante Francia en los cuartos de final de la Eurocopa de Ucrania y Polonia de 2012. El guipuzcoano debutó con la 'Roja' en un amistoso el 30 abril de 2003 ante Ecuador y su último partido fue el 23 junio de 2014 ante Australia en el Mundial de Brasil.

94'Final del partido93'GOL de Kimmich [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Lewandowski93'Centro al área de Coman [Bayern de Múnich]93'Centro al área de Thomas Müller [Bayern de Múnich] y despeja la defensa

92'Falta sobre Schwolow [Friburgo] por empujón de Lewandowski90'GOL de Ribéry [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robben90'Saque de esquina de Günter [Friburgo] y despeja la defensa90'Ocasión de Kempf [Friburgo], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario90'Saque de falta de Grifo [Friburgo]

89'Falta sobre Philipp [Friburgo]89'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ribéry. El balón acaba rebotando en un contrario88'Falta sobre Kimmich [Bayern de Múnich]87'Centro al área de Ribéry [Bayern de Múnich]87'Cambio en el Friburgo. Sale del campo Ignjovski y entra Nielsen

87'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario86'Cambio en el Bayern de Múnich. Sale del campo Lahm y entra Rafinha85'Falta sobre Ribéry [Bayern de Múnich] por zancadilla de Gulde84'Centro al área de Ribéry [Bayern de Múnich] y despeja la defensa83'Ocasión de Petersen [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Schuster. El balón sale fuera lejos del poste

83'Centro al área de Schuster [Friburgo] y remata a puerta82'Centro al área de Günter [Friburgo] y despeja la defensa81'Cambio en el Bayern de Múnich. Sale del campo Xabi Alonso y entra Ribéry79'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arturo Vidal. La jugada acaba con la parada del portero78'Fuera de juego de Niederlechner [Friburgo]

78'Ocasión de Niederlechner [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Philipp. La jugada acaba con la parada del portero77'Falta sobre Philipp [Friburgo] por zancadilla de Juan Bernat77'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. El balón acaba rebotando en un contrario75'GOL de Petersen [Friburgo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Grifo72'GOL de Arturo Vidal [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robben

71'Cambio en el Friburgo. Sale del campo Frantz y entra Schuster71'Ocasión de Thomas Müller [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arturo Vidal. El balón acaba rebotando en un contrario71'Centro al área de Robben [Bayern de Múnich]70'Falta sobre Juan Bernat [Bayern de Múnich]69'Ocasión de Petersen [Friburgo], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

69'Ocasión de Petersen [Friburgo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Frantz. La jugada acaba con la parada del portero68'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Alonso. El balón se estrella en el larguero de la portería66'Cambio en el Friburgo. Sale del campo Haberer y entra Petersen66'Fuera de juego de Lahm [Bayern de Múnich]65'Ocasión de Niederlechner [Friburgo], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

63'Falta sobre Ignjovski [Friburgo] por zancadilla de Robben62'Saque de esquina de Kimmich [Bayern de Múnich] y despeja la defensa62'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. La jugada acaba con la parada del portero61'Ocasión de Kempf [Friburgo], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Grifo. La jugada acaba con la parada del portero61'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y remata a puerta

60'Ocasión de Niederlechner [Friburgo], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero60'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y despeja la defensa59'Falta sobre [Bayern de Múnich]59'Ocasión de Grifo [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Haberer. El balón acaba rebotando en un contrario58'Falta sobre Robben [Bayern de Múnich]

56'Ocasión de Coman [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. El balón acaba rebotando en un contrario56'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y atrapa el portero56'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y despeja la defensa55'Centro al área de Ignjovski [Friburgo] y despeja la defensa55'Ocasión de Philipp [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Haberer. El balón acaba rebotando en un contrario

53'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich]53'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich] y despeja la defensa53'Saque de falta de Grifo [Friburgo] y despeja el portero52'Tarjeta Amarilla para Arturo Vidal [Bayern de Múnich]52'Falta sobre Philipp [Friburgo]

50'Falta sobre Philipp [Friburgo] por zancadilla de Arturo Vidal49'Centro al área de Arturo Vidal [Bayern de Múnich] y despeja el portero49'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Coman. El balón sale fuera lejos del poste49'Centro al área de Coman [Bayern de Múnich] y remata a puerta49'Saque de esquina de Xabi Alonso [Bayern de Múnich]

49'Centro al área de Coman [Bayern de Múnich] y despeja la defensa48'Saque de esquina de Xabi Alonso [Bayern de Múnich] y despeja la defensa48'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. El balón acaba rebotando en un contrario47'Fuera de juego de Niederlechner [Friburgo]46'Falta sobre Haberer [Friburgo] por empujón de Kimmich

46'Saque de esquina de Thomas Müller [Bayern de Múnich]45'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. La jugada acaba con la parada del portero45'Centro al área de Thomas Müller [Bayern de Múnich] y remata a puerta45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte

42'Falta sobre Lewandowski [Bayern de Múnich]41'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. El balón sale fuera lejos del larguero41'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich] y remata a puerta41'Ocasión de Niederlechner [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste40'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Alonso. El balón sale fuera lejos del poste

39'Ocasión de Xabi Alonso [Bayern de Múnich], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero39'Saque de esquina de Robben [Bayern de Múnich] y despeja la defensa39'Saque de esquina de Xabi Alonso [Bayern de Múnich] y despeja la defensa38'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Alonso. El balón acaba rebotando en un contrario35'Ocasión de Haberer [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Niederlechner. El balón acaba rebotando en un contrario

35'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Robben. La jugada acaba con la parada del portero35'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich] y despeja la defensa35'Ocasión de Grifo [Friburgo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Haberer. La jugada acaba con la parada del portero34'Ocasión de Haberer [Friburgo], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Philipp. El balón sale fuera cerca del poste33'Centro al área de Ignjovski [Friburgo] y despeja la defensa

32'Falta sobre Grifo [Friburgo] por zancadilla de Arturo Vidal31'Falta sobre Frantz [Friburgo]31'Saque de esquina de Robben [Bayern de Múnich]30'Centro al área de Arturo Vidal [Bayern de Múnich] y despeja la defensa30'Ocasión de Kimmich [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Thomas Müller. La jugada acaba con la parada del portero

29'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario28'Falta sobre Xabi Alonso [Bayern de Múnich] por zancadilla de Höfler26'Ocasión de Höfler [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste26'Ocasión de Frantz [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Grifo. La jugada acaba con la parada del portero26'Centro al área de Günter [Friburgo] y despeja la defensa

26'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y despeja la defensa25'Ocasión de Thomas Müller [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arturo Vidal. El balón acaba rebotando en un contrario22'Ocasión de Arturo Vidal [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste21'Fuera de juego de Niederlechner [Friburgo]18'Ocasión de Thomas Müller [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Xabi Alonso. El balón sale fuera lejos del larguero

18'Saque de esquina de Xabi Alonso [Bayern de Múnich] y remata a puerta17'Fuera de juego de Lewandowski [Bayern de Múnich]16'Ocasión de Lewandowski [Bayern de Múnich], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario15'Saque de esquina de Robben [Bayern de Múnich] y despeja la defensa15'Ocasión de Coman [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Lahm. El balón acaba rebotando en un contrario

15'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Lahm. El balón acaba rebotando en un contrario13'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario12'Ocasión de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. El balón sale fuera lejos del larguero11'Ocasión de Thomas Müller [Bayern de Múnich], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alaba. La jugada acaba con la parada del portero10'Cambio en el Bayern de Múnich. Sale del campo Boateng y entra Kimmich

9'Juego parado para atender a Boateng [Bayern de Múnich] por lesión8'Falta sobre Lewandowski [Bayern de Múnich] por zancadilla de Gulde8'Falta sobre Boateng [Bayern de Múnich]6'Fuera de juego de Philipp [Friburgo]6'Falta sobre Kempf [Friburgo] por empujón de Lewandowski

6'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich]5'Ocasión de Philipp [Friburgo], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Haberer. El balón sale fuera lejos del larguero5'Saque de esquina de Grifo [Friburgo] y despeja la defensa4'Ocasión de Niederlechner [Friburgo], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Haberer. El balón acaba rebotando en un contrario3'GOL de Robben [Bayern de Múnich], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Xabi Alonso

2'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich]2'Ocasión de Coman [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thomas Müller. La jugada acaba con la parada del portero2'Centro al área de Thomas Müller [Bayern de Múnich] y remata a puerta1'Ocasión de Arturo Vidal [Bayern de Múnich], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lahm. El balón sale fuera lejos del poste1'Centro al área de Lahm [Bayern de Múnich] y remata a puerta

0'Falta sobre Juan Bernat [Bayern de Múnich] por empujón de Philipp0'Inicio de la 1ª parte