2. Rakitic 61'
  1. Lucas Pérez 76'
  2. Álex Bergantiños 85'

Barcelona-DeportivoAsí se pierden los títulos

El Barça cede un empate ante el Deportivo en los últimos minutos en un partido que tenía ganado

SALVADOR SOSTRES

Ser columnista de ABC obliga. Ayer estaba en París y le pedí a mi barman, Gérard Bouidghaghen, si me podía organizar una conexión segura para ver el partido. Me ofreció un magnífico reservado con fabulosos sofás y una pantalla muy adecuada. Somos ABC y necesitamos salones, largos cortinajes, Lusitanias y esos French 75 que Dios puso en el mundo para recordarnos que estamos hechos a su semejanza. Somos ABC y en ABC todo lo escribimos y hacemos, estemos donde estemos, como si en cualquier momento pudiera entrar la Reina de Inglaterra.

El partido no tenía el menor interés más allá de los tres puntos en juego, como esos restaurantes, de los que siempre hay que huir, que la mayor virtud de la que presumen es de tener una buena relación calidad/precio.

El Dépor empezó presionando arriba como todos los equipos voluntariosos; el Barcelona con mucho ritmo, como si quisiera resolver de entrada el partido para que no le ocurriera como en Valencia. Lenta la tarde caía sobre París, con muchos menos turistas de lo que es habitual en esta época. No cabe duda de que los terroristas sembraron el miedo, pero una ciudad pletórica de luces y escaparates, bellísima y navideña, parecía decirles: «nos podéis asustar, nos podéis matar, pero os acabaremos ganando y continuaremos viviendo libres para siempre».

El partido cayó enseguida en su fase intrascendente, sin jugadas que ni siquiera sembraran la inquietud en ninguna de las dos porterías, salvo un ataque del Dépor en el 14, en que Bravo desbarató con acierto lo que intentó hacer Jonathan. Los Lusitania estaban tan en su punto que por un momento me pareció ver niebla en Barcelona, hasta que nos dimos cuenta de que en realidad era nuestro humo. El Dépor empezaba a encontrar demasiadas facilidades en la defensa azulgrana pero en el minuto 38, Luisinho le hizo la falta ideal a Suárez, por debajo de los 25 metros de distancia, y Messi se secó el sudor del frente con el brazo y dibujó con su disparo una leve parábola, potente y exacta, que se coló por la escuadra sin que el portero visitante pudiera hacer otra cosa que asumir que la perfección es irreversible, e inapelable.

No es que el Barça jugara bien, con su puntería alterada, pero cuando tienes a Messi, tienes caminos y tienes atajos, y eso que pese a la ejecución de la falta, el argentino no ha alcanzado todavía el nivel al que nos tiene acostumbrados.

La segunda parte empezó con Luis Suárez haciéndole un regalo a Sandro, en bellísima progresión, que éste no supo aprovechar. El Barça, que había vuelto del vestuario algo despistado, fue poco a poco recuperando su lugar en el campo, y el control del partido. El Dépor quería salir y no podía, salvo en contadísimos y no demasiado peligrosos contraataques.

Tendríamos que escribir siempre desde los grandes hoteles europeos, con nuestro barman pendiente de que nada nos falte, con humo denso y cócteles de champán y esa sensación, tan agradable, de que el mundo es un complejo sistema de conspiraciones en favor de nuestra felicidad.

Rakitic en el 61 marcó el 2 a 0 con un potente y ajustado disparo desde fuera del área. Y a partir de ahí el Barça se rompió y lo pagó. Lucas Pérez en el 31 marcó el primero del Dépor, y en el 40, lo que nunca pasa, que es que Busquets se equivoque, pasó, y Bergantiños empató el partido. Los gallegos no administraron el empate sino que fueron a por el partido, aunque sin conseguirlo.

No creo que el Barcelona entre en crisis pero los títulos se dejan de ganar cuando tontamente se van tirando este tipo de puntos. A mí me da igual, porque el champán no se acaba nunca, pero es lo que pienso y así lo dejo dicho.

Actualizar

94'Final del partido93'Fuera de juego de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]93'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa91'Juego parado para atender a Iniesta [Barcelona] por lesión

90'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa90'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. El balón sale fuera cerca del poste85'GOL de Álex Bergantiños [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez84'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Arribas84'Falta sobre Iniesta [Barcelona]

83'Ocasión de Fajr [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. El balón sale fuera cerca del larguero82'Juego parado para atender a Iniesta [Barcelona] por lesión81'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Cardoso81'Fuera de juego de Cardoso [Deportivo de La Coruña]80'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Alberto. El balón sale fuera cerca del poste

79'Ocasión de Dani Alves [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero78'Centro al área de Fernando Navarro [Deportivo de La Coruña]76'GOL de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cardoso76'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Jordi Alba y entra Mathieu75'Falta sobre Arribas [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Munir

74'Fuera de juego de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña]74'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juan Domínguez. El balón acaba rebotando en un contrario73'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]71'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra Sergi Roberto71'Tarjeta Amarilla para Laure [Deportivo de La Coruña]

71'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Laure70'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero69'Ocasión de Cardoso [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. El balón sale fuera lejos del poste69'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Juanfran y entra Cardoso68'Ocasión de Luis Alberto [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fajr. El balón sale fuera lejos del larguero

67'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Sandro Ramírez y entra Munir66'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rakitic. El balón acaba rebotando en un contrario64'Centro al área de Messi [Barcelona] y despeja el portero61'GOL de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi60'Falta sobre Dani Alves [Barcelona] por zancadilla de Fernando Navarro

59'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Rakitic. El balón sale fuera cerca del larguero57'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Jonathan Rodríguez y entra Luis Alberto56'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa54'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]52'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa

51'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario49'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Laure49'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del larguero49'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa48'Centro al área de Iniesta [Barcelona]

47'Ocasión de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fajr. El balón sale fuera cerca del poste47'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y remata a puerta46'Saque de esquina de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja el portero46'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sidnei. El balón acaba rebotando en un contrario45'Ocasión de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Pérez. La jugada acaba con la parada del portero

45'Inicio de la 2ª parte45'Cambio en el Deportivo de La Coruña. Sale del campo Luisinho y entra Juan Domínguez46'Final de la 1ª parte45'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste43'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera cerca del poste

42'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa40'Tarjeta Amarilla para Luisinho [Deportivo de La Coruña]40'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]39'Centro al área de Luis Suárez [Barcelona] y despeja la defensa38'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa

37'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Luisinho34'Ocasión de Dani Alves [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del larguero31'Falta sobre Sidnei [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Luis Suárez31'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani Alves. El balón sale fuera lejos del larguero31'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y remata a puerta

30'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa30'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero28'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero28'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Fajr26'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jordi Alba. El balón sale fuera lejos del larguero

25'Falta sobre Fernando Navarro [Deportivo de La Coruña]24'Centro al área de Rakitic [Barcelona] y pierde el balón24'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa24'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa21'Centro al área de Dani Alves [Barcelona]

20'Fuera de juego de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña]18'Fuera de juego de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña]16'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa15'Saque de esquina de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña] y atrapa el portero14'Centro al área de Fajr [Deportivo de La Coruña] y despeja la defensa

14'Ocasión de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Juanfran. La jugada acaba con la parada del portero14'Fuera de juego de Luis Suárez [Barcelona]13'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero12'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Sidnei11'Centro al área de Dani Alves [Barcelona] y despeja la defensa

9'Centro al área de Sandro Ramírez [Barcelona] y despeja la defensa7'Saque de esquina de Rakitic [Barcelona] y despeja la defensa7'Falta sobre Busquets [Barcelona]6'Centro al área de Jordi Alba [Barcelona] y despeja la defensa5'Falta sobre Jordi Alba [Barcelona] por zancadilla de Lucas Pérez

4'Ocasión de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sandro Ramírez. El balón sale fuera cerca del poste3'Fuera de juego de Jonathan Rodríguez [Deportivo de La Coruña]2'Falta sobre Luisinho [Deportivo de La Coruña] por zancadilla de Rakitic2'Ocasión de Lucas Pérez [Deportivo de La Coruña], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Álex Bergantiños. El balón sale fuera lejos del larguero0'Inicio de la 1ª parte

El Barcelona, el líder de la Liga, afronta hoy (16.00 horas, C+ Liga) su último compromiso antes de marcharse a disputar el Mundial de Clubes y lo hace sin uno de los referentes del equipo en este primer tramo de curso. Un Neymar, lesionado en el calentamiento del choque ante el Leverkusen, que estará unos días fuera de combate por una rotura fibrilar y que obligará a Luis Enrique a hacer cambios en su delantera para recibir al Deportivo. Sandro o Munir aspiran a ocupar la plaza del brasileño en el once.

Así, los de Luis Enrique afrontarán su ultimo compromiso antes del Mundial de Clubes con victoria en todos los partidos disputados en su feudo, 7 triunfos en liga. El último equipo en puntuar en el Camp Nou fue precisamente el Deportivo en la última jornada de la pasada temporada (2-2). El empate de los gallegos en Barcelona supuso además su permanencia en la Liga BBVA.

Los gallegos llegan al Camp Nou como sextos clasificados y con una sola derrota a domicilio en los siete encuentros que ha disputado lejos de Riazor. Es el mejor Dépor de la década, con un Lucas Pérez en estado de gracia, que ya ha llamado la atención de Del Bosque para la selección. Los de Víctor Sánchez destacan por su juego colectivo, pero su jugador más determinante es Lucas Pérez, que con 10 goles en Liga se sitúa cuarto en la lista de máximos goleadores, empatado con Aritz Aduriz y Cristiano Ronaldo. El delantero gallego es el segundo máximo artillero español únicamente superado por Agirretxe con once tantos. Mosquera no podrá jugar por sanción.