Leo Messi
Leo Messi - AFP
Argentina0-Chile0
115

Final Copa AméricaChile se hace campeona en los penaltis y confirma la maldición de Messi

El astro argentino pierde su tercera gran final que disputa con la Albiceleste. Falló su penalti en la tanda final y Chile consiguió el título (4-2)

Chile revalidó su título de Copa América al derrotar a Argentina en los penaltis, en un partido duro, intenso y con poco fútbol, casi calcado a la final del año pasado y en el que ambos equipos tuvieron una expulsión en la primera mitad.

Francisco Silva anotó el gol decisivo en la tanda de penaltis y dio a la Roja la segunda Copa América de su historia, la segunda seguida, todo un hito que supone una recompensa para la que es, probablemente, la mejor generación de futbolistas de este país. Con su victoria de hoy, Chile redondeó un gran torneo en el que fue de menos a más, que comenzó con derrota ante Argentina y que culminó en forma de dulce revancha.

Para Argentina, la derrota es un nuevo varapalo, un nuevo gesto cruel del destino, la tercera final perdida en tres años, tras la del Mundial de Brasil y la Copa América de Chile, ocasiones en las que la gloria también le fue esquiva en una prórroga agónica y en los penaltis. Son tres finales seguidas, con sus correspondientes alargues, en la que la Argentina de Messi no ve puerta, hoy en un partido muy discreto de sus tres delanteros. Lionel Messi, siempre vigilado de cerca por varios defensas rivales, estuvo alejado del área chilena, Higuaín falló de forma estrepitosa una ocasión que podría haber cambiado el rumbo del partido y el aporte de Ángel di María fue testimonial.

Argentina fue superior en una primera parte truncada por las faltas y en la que hubo dos expulsiones con polémica, una por equipo, y Chile se hizo dueño del juego en la segunda mitad, pero ambos equipos fallaron las escasas oportunidades que tuvieron en sus pies. En el comienzo de la prórroga, con dos equipos cansados, se sucedieron las ocasiones en ambas porterías, pero después ambos técnicos -Juan Antonio Pizzi más claramente- optaron por la prudencia y por jugarse el título desde los once metros.

A grandes rasgos, la final siguió el guión de la de Santiago del año pasado, un partido de fuerzas parejas, disputado en el centro el campo y en el que el músculo se impuso al arte. El juego duro se tradujo en un ritmo truncado desde el comienzo y en una gran cantidad de faltas que le llevarían al árbitro, de tarjeta fácil, a expulsar a un jugador por cada equipo antes del descanso. Fue una final con nervios a flor de piel, juego duro y mucha intensidad en el marcaje, un planteamiento que le convenía más a Chile y con el que era más difícil que sobresalieran las individuales.

Argentina avisó muy pronto, antes de que se hubiera cumplido el primer minuto, por medio de un tiro de Éver Banega que se desvió por muy poco del arco de Claudio Bravo. Pero a la Albiceleste le costó un cuarto de hora comenzar a asentarse en el partido y a imponerse en el centro del campo, donde, Javier Mascherano le ganó el envite a Arturo Vidal. Sin la posesión, Chile no lograba meterse en el choque, la delantera estaba desconectada y el balón sólo llegaba a los hombres de ataque por medio de algún pase largo, pero la Roja no consiguió tirar a puerta hasta el minuto 56.

La ocasión más clara de la primera parte fue fruto de un error chileno, un mal control de Gary Medel que dejó el balón en bandeja a Higuaín ante una retaguardia totalmente desguarnecida, pero el delantero falló el remate con la portería abierta de par en par. El partido se rompió a la media hora, con la expulsión de Marcelo Díaz, hasta ese momento un puntal defensivo para Chile, por dos faltas seguidas a Messi, la primera clara y la segunda, muy discutida. A pesar de la presión que ejerció, Argentina no aprovechó los casi quince minutos que dispuso con un hombre más y después se equilibraron las fuerzas con una rigurosa tarjeta roja a Marcos Rojo por una entrada. A raíz de esa expulsión, Mascherano retrasó su posición para reforzar la defensa y Argentina perdió el control del centro del campo, ante un Chile que jugó con más pausa e inteligencia en la segunda parte.

Pero el control no se traducía en ocasiones ante una Argentina que consiguió mantener a raya a su rival, aunque para ello, en algunos momentos se tuvo que parapetar en su propia área. En el mejor momento de Chile, a los 79 minutos, llegó el primer tiro entre los tres palos de la Roja, en un remate raso de Eduardo Vargas, el máximo goleador de la competición, que salvó bien Romero. En los últimos instantes, cuando Chile bajó las revoluciones por el cansancio, Argentina logró ejecutar una seguidilla de contragolpes, pero se fueron desviados los remates de Agüero, Banega o Messi. En la prórroga, con un comienzo más abierto, se sucedieron en ambas porterías dos grandes ocasiones de Vargas y de Agüero, que salvaron los porteros en sendas atajadas, pero en la recta final, Chile se replegó y llevó el partido a los penaltis en la que la suerte volvió a sonreír a Chile.

0'Penalti lanzado por Mascherano [Argentina]. Resultado: GOL

0'Penalti lanzado por Beausejour [Chile]. Resultado: GOL

0'Penalti lanzado por Lucas Biglia [Argentina]. Resultado: Parada portero

0'Penalti lanzado por Francisco Silva [Chile]. Resultado: GOL

0'Penalti lanzado por Aránguiz [Chile]. Resultado: GOL

0'Penalti lanzado por Agüero [Argentina]. Resultado: GOL

0'Se inica el lanzamiento de la serie de penaltis

0'Penalti lanzado por Castillo [Chile]. Resultado: GOL

0'Penalti lanzado por Messi [Argentina]. Resultado: Fuera

0'Final del partido

0'Penalti lanzado por Arturo Vidal [Chile]. Resultado: Parada portero

115'Final del 2ª parte de la prórroga

114'Centro al área de Arturo Vidal [Chile]

110'Ocasión de Kranevitter [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Biglia. El balón sale fuera lejos del larguero

110'Centro al área de Funes Mori [Argentina] y despeja la defensa

110'Ocasión de Funes Mori [Argentina], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lamela. El balón acaba rebotando en un contrario

110'Centro al área de Lamela [Argentina] y remata a puerta

109'Ocasión de Lucas Biglia [Argentina], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

109'Saque de esquina de Lamela [Argentina] y despeja la defensa

109'Ocasión de Messi [Argentina], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario

107'Falta sobre [Argentina] por zancadilla de Francisco Silva

107'Saque de esquina de Lamela [Argentina] y despeja la defensa

105'Falta sobre Otamendi [Argentina]

105'Cambio en el Argentina. Sale del campo Banega y entra Lamela

103'Cambio en el Chile. Sale del campo Eduardo Vargas y entra Castillo

101'Saque de esquina de Messi [Argentina] y despeja la defensa

100'Centro al área de Banega [Argentina] y despeja la defensa

100'Inicio del 2ª parte de la prórroga

105'Final del 1ª parte de la prórroga

103'Falta sobre [Argentina] por zancadilla de Puch

103'Cambio en el Chile. Sale del campo Alexis Sánchez y entra Francisco Silva

102'Falta sobre Bravo [Chile] por empujón de Otamendi

102'Saque de esquina de Banega [Argentina]

101'Ocasión de Eduardo Vargas [Chile], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aránguiz. El balón acaba rebotando en un contrario

101'Saque de esquina de Aránguiz [Chile] y despeja la defensa

100'Centro al área de Mauricio Isla [Chile] y despeja la defensa

99'Falta sobre Puch [Chile] por zancadilla de Lucas Biglia

99'Ocasión de Funes Mori [Argentina], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del poste

99'Saque de esquina de Messi [Argentina] y remata a puerta

99'Ocasión de Agüero [Argentina], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Messi. La jugada acaba con la parada del portero

98'Falta sobre Messi [Argentina] por obstrucción de Alexis Sánchez

98'Ocasión de Eduardo Vargas [Chile], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Puch. La jugada acaba con la parada del portero

97'Centro al área de Puch [Chile] y remata a puerta

96'Saque de esquina de Banega [Argentina]

96'Centro al área de Agüero [Argentina] y despeja la defensa

95'Ocasión de Agüero [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

93'Falta sobre Mauricio Isla [Chile] por zancadilla de Funes Mori

93'Tarjeta Amarilla para Kranevitter [Argentina] por protestar

93'Falta sobre [Chile]

90'Juego parado para atender a Aránguiz [Chile] por lesión

90'Inicio del 1ª parte de la prórroga

92'Final de la 2ª parte

91'Fuera de juego de Puch [Chile]

90'Ocasión de Messi [Argentina], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mercado. El balón sale fuera lejos del poste

89'Ocasión de Banega [Argentina], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero

87'Falta sobre Messi [Argentina] por zancadilla de Jara

87'Saque de falta de Banega [Argentina] y despeja la defensa

86'Falta sobre Agüero [Argentina]

83'Ocasión de Agüero [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero

83'Falta sobre Mascherano [Argentina]

81'Falta sobre Arturo Vidal [Chile]

80'Centro al área de Aránguiz [Chile] y despeja el portero

80'Centro al área de Mauricio Isla [Chile] y despeja la defensa

79'Cambio en el Chile. Sale del campo Fuenzalida y entra Puch

79'Ocasión de Eduardo Vargas [Chile], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alexis Sánchez. La jugada acaba con la parada del portero

77'Falta sobre Banega [Argentina]

75'Juego parado para atender a Alexis Sánchez [Chile] por lesión

75'Centro al área de Funes Mori [Argentina] y despeja la defensa

74'Centro al área de Alexis Sánchez [Chile] y despeja el portero

74'Saque de esquina de Aránguiz [Chile] y despeja la defensa

72'Ocasión de Agüero [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón sale fuera lejos del larguero

69'Cambio en el Argentina. Sale del campo Higuaín y entra Agüero

68'Tarjeta Amarilla para Aránguiz [Chile]

68'Falta sobre [Argentina] por zancadilla de Aránguiz

64'Falta sobre Arturo Vidal [Chile] por zancadilla de Lucas Biglia

63'Fuera de juego de Alexis Sánchez [Chile]

63'Centro al área de Kranevitter [Argentina] y despeja la defensa

63'Saque de esquina de Banega [Argentina]

61'Fuera de juego de Alexis Sánchez [Chile]

58'Falta sobre Bravo [Chile] por zancadilla de Funes Mori

58'Saque de esquina de Banega [Argentina]

56'Cambio en el Argentina. Sale del campo Di María y entra Kranevitter

55'Ocasión de Mauricio Isla [Chile], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

55'Centro al área de Beausejour [Chile]

54'Ocasión de Higuaín [Argentina], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Di María. El balón sale fuera lejos del larguero

53'Falta sobre Messi [Argentina]

51'Tarjeta Amarilla para Beausejour [Chile]

51'Falta sobre Mercado [Argentina] por zancadilla de Beausejour

49'Falta sobre Mercado [Argentina] por zancadilla de Eduardo Vargas

46'Centro al área de Beausejour [Chile] y despeja la defensa

45'Inicio de la 2ª parte

50'Final de la 1ª parte

49'Saque de esquina de Alexis Sánchez [Chile] y despeja la defensa

49'Centro al área de Beausejour [Chile] y despeja la defensa

47'Falta sobre [Argentina] por zancadilla de Aránguiz

45'Saque de falta de Aránguiz [Chile]

43'Juego parado para atender a Arturo Vidal [Chile] por lesión

42'Tarjeta Roja para Marcos Rojo [Argentina] por comportamiento antideportivo

41'Falta sobre [Chile] por zancadilla de Marcos Rojo

39'Tarjeta Amarilla para Messi [Argentina]

39'Falta sobre [Chile]

38'Falta sobre Lucas Biglia [Argentina]

38'Falta sobre Arturo Vidal [Chile] por zancadilla de Marcos Rojo

36'Tarjeta Amarilla para Mascherano [Argentina] por protestar

36'Tarjeta Amarilla para Arturo Vidal [Chile] por protestar

35'Falta sobre Banega [Argentina] por zancadilla de Fuenzalida

34'Falta sobre Arturo Vidal [Chile] por zancadilla de Lucas Biglia

32'Ocasión de Di María [Argentina], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marcos Rojo. La jugada acaba con la parada del portero

31'Centro al área de Di María [Argentina] y despeja la defensa

30'Fuera de juego de Eduardo Vargas [Chile]

27'Tarjeta Roja para Marcelo Díaz [Chile] por doble amarilla

27'Falta sobre Messi [Argentina] por obstrucción de Marcelo Díaz

26'Centro al área de Fuenzalida [Chile] y despeja la defensa

23'Ocasión de Otamendi [Argentina], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Messi. El balón sale fuera cerca del poste

22'Falta sobre Messi [Argentina] por zancadilla de Arturo Vidal

20'Juego parado para atender a Gary Medel [Chile] por lesión

20'Ocasión de Higuaín [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste

19'Centro al área de Alexis Sánchez [Chile]

18'Ocasión de Di María [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

18'Centro al área de Messi [Argentina] y despeja la defensa

17'Centro al área de Higuaín [Argentina]

16'Ocasión de Messi [Argentina], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

15'Tarjeta Amarilla para Marcelo Díaz [Chile]

15'Falta sobre Messi [Argentina] por zancadilla de Marcelo Díaz

13'Falta sobre [Chile] por zancadilla de Funes Mori

10'Falta sobre Banega [Argentina] por zancadilla de Aránguiz

10'Falta sobre Aránguiz [Chile] por zancadilla de Mascherano

9'Falta sobre Lucas Biglia [Argentina]

7'Juego parado para atender a Aránguiz [Chile] por lesión

7'Centro al área de Di María [Argentina] y pierde el balón

7'Ocasión de Di María [Argentina], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Marcos Rojo. El balón acaba rebotando en un contrario

7'Centro al área de Messi [Argentina] y despeja la defensa

6'Saque de esquina de Banega [Argentina] y despeja la defensa

6'Saque de falta de Messi [Argentina] y despeja la defensa

5'Falta sobre [Argentina] por zancadilla de Mauricio Isla

3'Fuera de juego de Alexis Sánchez [Chile]

2'Falta sobre Eduardo Vargas [Chile] por zancadilla de Funes Mori

1'Falta sobre Lucas Biglia [Argentina]

0'Ocasión de Banega [Argentina], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste