Albania0-España2
  1. Diego Costa 54' , Nolito 62'
92

Albania-EspañaEspaña tramita la clasificación

Victoria trabajada de los de Lopetegui en un ejercicio de estilo de abrumadora posesión. Marcaron Costa y Nolito

La clasificación para el Mundial de Rusia está tramitada y Lopetegui ha insistido en las viejas ideas, ejecutadas quizás con una nueva tensión. Una buena semana.

Innovó en la alineación con tres defensas: Piqué, Monreal y Ramos, que volvía así a pisar el lateral derecho.

El comienzo era sorprendente porque además Monreal subía en ataque y Piqué aparecía en el remate. Era una sinfonía ofensiva aquello, aunque ocasiones no hubiera muchas. La primera fue de Koke, tras gran jugada de Costa, que quizás estuviera menos torpe, y un poco después otro tiro de Vitolo, bien parado por Berisha.

A Albanía se le veía una perfecta línea de seis en defensa. La clásica expresión “embotellados” es hasta generosa. España, con tres defensas “a la Cruyff”, tenía en esos minutos un perfecto ejercicio de estilo. Estos partidos son para la selección como las acrobacias aéreas o las simulaciones específicas de un ejército: ejercicios extremos de posesión.

España la tenía en un 75% y atacaba todo el tiempo. Todo era, técnicamente, “tiempo de ataque”, aunque casi no se tirara a puerta.

Durante las horas previas se hablaba de la posibilidad de una “encerrona” albanesa, que fue total, completa, pero a la inversa, a sí misma. Albania se encerró y el problema fue que por las bandas España no apareció demasiado. No había extremos claros y la concentración de jugadores en el centro a veces era casi cómica. Albania era una única defensa y España varios centros del campo. Para lo bueno y para lo malo. Se adivinaba uno con Busquets, otro con Koke y Thiago, y luego otra instancia con Iniesta. Se diría que tenía varios mediocampos de la misma forma que los rumiantes tienen vario estómagos. La vaca tiene rumen, retículo, omaso y abomaso, y España era parecida. Al final la pelota más que pelota era bolo.

Ramos le metió un buen centro desde la banda que Costa no acertó a rematar y poco más. Los últimos minutos de la primera parte fueron de empeño personal de Iniesta, un poco con ese ahínco terminal de “buscador de espacios” que ya le vimos en la Eurocopa. España vuelve a sí misma inevitablemente. Al último Iniesta.

La actitud era buena, y el peligro local escaso: una llegada cada quince minutos, a pesar del riesgo de claros por la banda derecha entre Thiago y Ramos. El toque era abusivo y los espacios se agotaban. Lopetegui lo empezaba a mirar con esa cara un poco descompuesta que a veces se le pone de imitador de Stallone en Rambo, cara de “que vienen los charlies”.

Un error definitivo

La segunda parte comenzó igual, pero con el agravante de la lluvia, que parece que siempre nos perjudica. Todo era muy similar hasta que llegó el error del portero Berisha. Una mala cesión que dejó a Silva solo al borde del gol. Aún tuvo el zurdo la sangre fría de pasar la pelota a Diego Costa para que marcara el gol. En España el último pase parece que siempre es el penúltimo. Quizás sea porque lo que se busca no es el gol, sino eso precisamente: el último pase.

El gol aclaró el partido y la clasificación, por momentos, se abría como un cielo bíblico con las vacilaciones de Italia en Macedonia. España se quedaba líder de grupo.

Entró Nolito por Vitolo y al poco marcó el segundo, un gran gol penetrando por la izquierda con regate y disparo.

Su regate y verticalidad desmoronaba una línea de siete defensas albaneses o albanos (aunque parece que decir albano exige una Romina).

Con Nolito y Silva, España tiene un ramalazo a lo de Pep Guardiola en el City. Su entrada era lo que le faltaba a España: el alfilerazo desde el extremo.

En el gol había otro detalle. Ramos esperaba en el área el hipotético rechace. Nótese la posición del defensa para hacerse una idea de la forma abrumadora del ataque y dominio de España, desplegada por completo en campo ajeno. Busquets sujetaba a la media, pero también a los defensas convertido en escoba de todos.

España continuó con su presión elevada a Albania, incapaz de pasar de su campo y alejadísima, no solo del área de De Gea, sino de cualquier posibilidad de llegar a ella.

España tampoco provocó peligro. Fue un fútbol control, que adormeció completamente el juego. Lo más reseñable ya pasó sin balón.

Iniesta recibió una ovación de los albanos, que no iban a ser menos; y Ramos se retiró con molestias en la rodilla izquierda. El césped estaba blando, irregular y propenso al destrozo articular. Se fue Ramos, salió en su lugar Íñigo Martínez y el partido se cloroformizó definitivamente.

España había hecho su trabajo y además un curioso ejercicio de estilo.

92'Final del partido

90'Falta sobre Busquets [España]

90'Falta sobre Diego Costa [España] por zancadilla de Mavraj

87'Ocasión de David Silva [España], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero

86'Falta sobre [España] por zancadilla de Djimsiti

85'Centro al área de Isco [España] y despeja la defensa

85'Falta sobre Isco [España]

84'Falta sobre Mavraj [Albania]

83'Fuera de juego de Hysaj [Albania]

82'Falta sobre Iñigo Martínez [España] por zancadilla de Lila

81'Falta sobre Isco [España]

81'Centro al área de Hyka [Albania]

80'Centro al área de Hysaj [Albania] y despeja la defensa

79'Falta sobre Mavraj [Albania] por zancadilla de Diego Costa

79'Cambio en el España. Sale del campo Sergio Ramos y entra Iñigo Martínez

77'Juego parado para atender a Sergio Ramos [España] por lesión

77'Falta sobre Basha [Albania]

77'Saque de esquina de Koke [España] y despeja la defensa

77'Cambio en el España. Sale del campo Iniesta y entra Isco

76'Centro al área de David Silva [España] y despeja la defensa

75'Centro al área de Roshi [Albania]

74'Cambio en el Albania. Sale del campo Taulant Xhaka y entra Hyka

72'Falta sobre Roshi [Albania]

70'Ocasión de Sergio Ramos [España], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Koke. La jugada acaba con la parada del portero

69'Tarjeta Amarilla para Mavraj [Albania]

69'Falta sobre Diego Costa [España]

67'Cambio en el Albania. Sale del campo Memushaj y entra Basha

64'Falta sobre Aliji [Albania] por zancadilla de Nolito

62'GOL de Nolito [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Monreal

59'Falta sobre [Albania]

59'Centro al área de Koke [España]

59'Cambio en el España. Sale del campo Vitolo y entra Nolito

58'Ocasión de David Silva [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón acaba rebotando en un contrario

54'GOL de Diego Costa [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de David Silva

52'Centro al área de Koke [España] y despeja el portero

50'Ocasión de David Silva [España], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste

47'Ocasión de Piqué [España], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de David Silva. La jugada acaba con la parada del portero

47'Saque de esquina de David Silva [España] y remata a puerta

46'Saque de falta de David Silva [España] y despeja la defensa

46'Falta sobre Iniesta [España]

45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Albania. Sale del campo Lenjani y entra Aliji

47'Final de la 1ª parte

45'Juego parado para atender a Lenjani [Albania] por lesión

45'Tarjeta Amarilla para Agolli [Albania] por protestar

44'Falta sobre Iniesta [España]

44'Centro al área de David Silva [España]

43'Centro al área de Iniesta [España]

43'Saque de esquina de David Silva [España]

43'Saque de falta de Koke [España]

42'Falta sobre Iniesta [España] por zancadilla de Agolli

42'Ocasión de Thiago [España], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

42'Centro al área de Sergio Ramos [España] y despeja la defensa

41'Centro al área de Sergio Ramos [España] y despeja la defensa

39'Falta sobre Diego Costa [España] por zancadilla de Taulant Xhaka

36'Falta sobre Koke [España]

35'Ocasión de Thiago [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera lejos del poste

34'Ocasión de Roshi [Albania], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lenjani. El balón sale fuera cerca del poste

34'Centro al área de Lenjani [Albania] y remata a puerta

32'Centro al área de Sergio Ramos [España] y pierde el balón

30'Fuera de juego de Vitolo [España]

27'Falta sobre Mavraj [Albania] por zancadilla de Koke

27'Ocasión de Koke [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thiago. El balón acaba rebotando en un contrario

26'Centro al área de Roshi [Albania] y despeja la defensa

24'Tarjeta Amarilla para Thiago [España]

24'Falta sobre Hysaj [Albania] por zancadilla de Thiago

23'Saque de esquina de Koke [España] y despeja la defensa

22'Centro al área de Koke [España] y despeja la defensa

17'Ocasión de Koke [España], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de David Silva. El balón sale fuera lejos del larguero

17'Ocasión de Vitolo [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thiago. La jugada acaba con la parada del portero

14'Centro al área de Vitolo [España] y despeja la defensa

13'Centro al área de Sergio Ramos [España]

10'Ocasión de Vitolo [España], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Diego Costa. La jugada acaba con la parada del portero

9'Falta sobre [España]

9'Falta sobre [Albania]

9'Centro al área de Lenjani [Albania] y despeja la defensa

6'Falta favorable a Albania por mano de Piqué

6'Saque de falta de Koke [España] y despeja la defensa

5'Falta sobre [España] por zancadilla de Roshi

2'Fuera de juego de David Silva [España]

2'Falta sobre Busquets [España]

0'Inicio de la 1ª parte

¡COMIENZA EL PARTIDO!

Arbitra el holandés Bas Nijhuis.

Suenan los himnos. España jugará de blanco, un color con no muy buenos recuerdos para la selección. El último, sin ir más lejos, la derrota ante Italia en la pasada Eurocopa.

Saltan ya los jugadores al terreno de juego. Partido a punto de comenzar.

Once de Albania: Berisha; Hysaj, Xhimshiti, Mavraj, Agolli; Lila, Xhaka, Memushaj; Roshi, Lenjani y Balaj.

Muy buen ambiente en Shkoder.

Y también la previa de este encuentro más trascendental de lo que parece: España, ganar o sufrir.

Antes de que empiece el partido te da tiempo a leer la entrevista que le hemos hecho a Dani Carvajal: «Soy lo que soy gracias al barrio».

Así está la clasificación del grupo de España tras las dos primeras jornadas.

Monreal y Thiago son las grandes novedades respecto al equipo que jugó ante Italia.

Once de España oficial: De Gea, Pique, Ramos Monrreal; Busquets, Koke , Thiago ,Iniesta; Vitolo, Costa, Silva. Lopetegui sale con solo tres teóricos defensas.