2211214
1o2o3o4o
18121320

Valencia-UnicajaRemontada de campeonato

El Unicaja le da la vuelta al partido con un último cuarto milagroso y se proclama campeón de la Eurocup en casa del Valencia

El espectacular ambiente en la Fuente de San Luis anticipaba un partido grande. Ya lo habían sido los dos anteriores, con triunfos repartidos que habían desembocado la final de la Eurocup en este duelo a vida o muerte. Un choque sin red que decidiría el campeón de un título con premio: jugar en la Euroliga la próxima temporada.

La responsabilidad la tenía el Valencia, el mejor de la competición y local en el encuentro definitivo. Una presión que le pasó factura en unos primeros minutos de dominio del Unicaja. Los andaluces, que habían superado todas las eliminatorias del torneo con el factor cancha en contra, empezaron muy seguros en el lanzamiento, con un Alberto Díaz muy certero. El base –MVPde la final– lideró ese parcial inicial que puso al Valencia contra las cuerdas y obligó a Pedro Martínez a pedir tiempo muerto para acabar con el monólogo verde (6-14, min. 6).

Lo hizo dando entrada a Dubljevic y Sastre, cuya irrupción en el encuentro fue clave. Entre ambos anotaron los siguientes 18 puntos del Valencia Basket, que le dio la vuelta al marcador con un parcial demoledor que selló una canasta de Rafa Martínez (26-16, min. 13). El Unicaja –siete minutos sin anotar un punto–, se dio cuenta de que la remontada pasaba por la defensa. Planteó entonces Plaza una zona mixta que le funcionó muy bien y fue poco a poco recortando la distancia el Unicaja. Punto a punto. Casi sin hacerse notar, hasta llegar al descanso a tiro de una canasta (33-30).

Habían conseguido limitar los daños, pero les faltaba dar el paso más importante para volver a poner nerviosa a la grada naranja. Un último empujón que tardaría en llegar, porque Pedro Martínez no se dejó nada esta vez en el banquillo. Puso de inicio a Dubljevic y a Sastre. ASan Emeterio y Van Rossom. A Rafa Martínez. Un cinco comprometido y fiable, que se sacó brillo nada más volver de los vestuarios. La distancia volvió a situarse por encima de los diez puntos (50-38, min. 25), mientras el Unicaja trataba de recompenerse. Cinco puntos consecutivos de los visitantes alimentaron la esperanza verde.

Del infierno al cielo

La expulsión de Omic –el mejor del Unicaja hasta entonces– ejerció de acicate para sus compañeros, que tiraron de fe y de coraje para levantar un partido que tenían casi imposible (56-43, min. 31). Carlos Suárez y Dani Díez se echaron el equipo a la espalda y su actitud defensiva contagió al resto de sus compañeros. No volvió a anotar el Valencia hasta el último minuto –dos tiros libres de Dubljevic. Demasiado tarde. La Fuente de San Luis era para entonces una tumba que asistía atónito a la fiesta del Unicaja.

40'Final del partido39'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Bojan Dubljevic39'Tiempo muerto39'Jeff Brooks [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

39'Técnica de Rafa Martínez [Valencia Basket]39'Jeff Brooks [Unicaja] falla el 1º tiro libre39'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Jeff Brooks39'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeff Brooks.39'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Bojan Dubljevic

39'Nemanja Nedovic [Unicaja] encesta el primer tiro libre39'Rafa Martínez [Valencia Basket] comete su cuarta falta personal sobre Nemanja Nedovic39'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple por un tapón de Jeff Brooks.39'Tiempo muerto39'Jamar Smith [Unicaja] corta pase y el balón sale fuera.

39'Jeff Brooks [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joan Sastre.39'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote39'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple38'Jamar Smith [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.38'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre

38'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre38'Alberto Díaz [Unicaja] comete su cuarta falta personal sobre Bojan Dubljevic38'Alberto Díaz [Unicaja] encesta el segundo tiro libre38'Alberto Díaz [Unicaja] encesta el primer tiro libre38'Primera falta personal de Sam Van Rossom [Valencia Basket] sobre Alberto Díaz

37'Luke Sikma [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote37'Luke Sikma [Valencia Basket] falla la canasta37'Carlos Suárez [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Sam Van Rossom37'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Sam Van Rossom37'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Joan Sastre

37'Triple de Jamar Smith [Unicaja]37'Jeff Brooks [Unicaja] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Carlos Suárez36'Joan Sastre [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote36'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta36'Tercera falta personal de Jeff Brooks [Unicaja] sobre Bojan Dubljevic

36'Canasta de Jeff Brooks [Unicaja] con asistencia de Alberto Díaz35'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.35'Tiempo muerto35'Triple de Jamar Smith [Unicaja]35'Jamar Smith [Unicaja] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Jeff Brooks

34'Campo atrás de Romain Sato [Valencia Basket]34'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple34'Triple de Daniel Díez [Unicaja] con asistencia de Jamar Smith34'Luke Sikma [Valencia Basket] comete su cuarta falta personal sobre Carlos Suárez34'Carlos Suárez [Unicaja] roba el balón a Luke Sikma

34'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Romain Sato34'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma33'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Joan Sastre33'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma33'Jamar Smith [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

33'Jamar Smith [Unicaja] encesta el primer tiro libre33'3ª Falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Jamar Smith cuando lanzaba de dos.32'Tercera falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Carlos Suárez32'Carlos Suárez [Unicaja] roba el balón a Joan Sastre32'Primera falta personal de Carlos Suárez [Unicaja] sobre Bojan Dubljevic

32'Daniel Díez [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.31'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jamar Smith.31'Triple de Daniel Díez [Unicaja] con asistencia de Jamar Smith31'Guillem Vives [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Carlos Suárez31'Will Thomas [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Daniel Díez

31'Jeff Brooks [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.31'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket]30'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Romain Sato.30'Rebote ofensivo de Nemanja Nedovic [Unicaja] tras fallar su lanzamiento a canasta30'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jeff Brooks.

30'Primera falta personal de Kyle Fogg [Unicaja] sobre Bojan Dubljevic30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto29'Kyle Fogg [Unicaja] falla el triple29'1ª Falta personal en ataque de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Jeff Brooks

29'Jeff Brooks [Unicaja] falla el triple29'Romain Sato [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional29'1ª falta personal de Daniel Díez [Unicaja] sobre Romain Sato cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.29'Palmeo de Romain Sato [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Daniel Díez29'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Romain Sato

29'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola29'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple. El balón se va fuera.29'Tiempo de posesión agotado29'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta28'Carlos Suárez [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Guillem Vives.

28'Will Thomas [Valencia Basket] falla el gancho. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.27'Rafa Martínez [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre27'Falta descalificante de Alen Omic [Unicaja]27'Nemanja Nedovic [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Rafa Martínez27'Gancho de Carlos Suárez [Unicaja]

27'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kyle Fogg.27'Alen Omic [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Pierre Oriola27'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Will Thomas26'Triple de Daniel Díez [Unicaja] con asistencia de Kyle Fogg26'Triple de Sam Van Rossom [Valencia Basket]

26'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Sam Van Rossom26'Pie de Kyle Fogg [Unicaja]26'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] roba el balón a Nemanja Nedovic26'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.25'Nemanja Nedovic [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

25'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el 1º tiro libre25'3ª Falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Nemanja Nedovic cuando lanzaba de dos.25'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nemanja Nedovic.25'Canasta de Alen Omic [Unicaja] con asistencia de Nemanja Nedovic25'Luke Sikma [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Carlos Suárez

25'Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple25'Bomba de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]24'Tercera falta personal de Alberto Díaz [Unicaja] sobre Bojan Dubljevic24'Alberto Díaz [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.24'Tiempo muerto

24'Triple de Sam Van Rossom [Valencia Basket] con asistencia de Rafa Martínez24'Jeff Brooks [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.24'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.23'Jamar Smith [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.23'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Alen Omic.

23'El balón sale fuera tras un mal pase de Alen Omic [Unicaja]22'Tercera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Jamar Smith22'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre22'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre22'2ª Falta personal de Jeff Brooks [Unicaja] sobre Fernando San Emeterio cuando lanzaba de dos.

22'Triple de Alberto Díaz [Unicaja] con asistencia de Jamar Smith22'Canasta de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom22'Alen Omic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.21'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Jamar Smith21'Bomba de Joan Sastre [Valencia Basket]

21'Canasta de Jamar Smith [Unicaja]21'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.20'Jamar Smith [Unicaja] falla la bomba. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.20'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]20'Jeff Brooks [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.

20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple19'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma19'Tiempo muerto

19'Primera falta personal de Oliver Lafayette [Unicaja] sobre Guillem Vives19'Bandeja de Nemanja Nedovic [Unicaja]19'Pierre Oriola [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote19'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple18'Jeff Brooks [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

18'Jeff Brooks [Unicaja] encesta el primer tiro libre18'3ª Falta personal de Will Thomas [Valencia Basket] sobre Jeff Brooks en la lucha por un rebote ofensivo.18'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta18'Alen Omic [Unicaja] encesta el segundo tiro libre18'Alen Omic [Unicaja] falla el 1º tiro libre

18'Primera falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Alen Omic18'El balón sale fuera.18'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple18'El balón sale fuera.18'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple

17'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Joan Sastre17'Jeff Brooks [Unicaja] encesta el segundo tiro libre17'Jeff Brooks [Unicaja] encesta el primer tiro libre17'Will Thomas [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Jeff Brooks17'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.

17'Jeff Brooks [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Guillem Vives.17'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.16'Alberto Díaz [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic16'Alen Omic [Unicaja] falla el tiro libre adicional, Romain Sato coge el rebote16'Tiempo muerto

16'2ª falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Alen Omic cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.16'Canasta de Alen Omic [Unicaja] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Bojan Dubljevic16'Alberto Díaz [Unicaja] roba el balón a Guillem Vives16'Will Thomas [Valencia Basket] roba el balón a Nemanja Nedovic15'Canasta de Romain Sato [Valencia Basket] con asistencia de Joan Sastre

15'Primera falta personal de Alen Omic [Unicaja] sobre Bojan Dubljevic15'Alen Omic [Unicaja] encesta el segundo tiro libre15'Alen Omic [Unicaja] falla el 1º tiro libre15'Primera falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Alen Omic15'Primera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Carlos Suárez

15'Triple de Luke Sikma [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom14'Alberto Díaz [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Romain Sato.14'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Alen Omic14'Primera falta personal de Alberto Díaz [Unicaja] sobre Sam Van Rossom14'Carlos Suárez [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.

14'El balón sale fuera.14'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla la bandeja por un tapón de Pierre Oriola14'Daniel Díez [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Carlos Suárez13'Dobles de Pierre Oriola [Valencia Basket]13'Mate de Alen Omic [Unicaja] con asistencia de Nemanja Nedovic

13'Primera falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Nemanja Nedovic13'Primera falta personal de Romain Sato [Valencia Basket] sobre Nemanja Nedovic12'Carlos Suárez [Unicaja] roba el balón a Luke Sikma12'El árbitro pita pasos de Jamar Smith [Unicaja]12'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.

12'Jamar Smith [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Sam Van Rossom.12'Primera falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Carlos Suárez11'Alberto Díaz [Unicaja] roba el balón a Luke Sikma11'Tiempo muerto11'El balón sale fuera tras un mal pase de Viny Okouo [Unicaja]

11'Canasta de Rafa Martínez [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma10'Kyle Fogg [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.10'Canasta de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]10'Sam Van Rossom [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Bojan Dubljevic10'Inicio del segundo cuarto

10'Fin del primer cuarto9'Carlos Suárez [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.9'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]9'El balón sale fuera.9'Jamar Smith [Unicaja] roba el balón a Bojan Dubljevic

8'Kyle Fogg [Unicaja] falla el triple. El balón se va fuera.8'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom8'Daniel Díez [Unicaja] corta pase y el balón sale fuera.8'Pie de Viny Okouo [Unicaja]8'Canasta de Carlos Suárez [Unicaja]

7'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Sam Van Rossom7'Jamar Smith [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.7'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket]7'Kyle Fogg [Unicaja] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote7'Luke Sikma [Valencia Basket] falla el triple

6'Canasta de Kyle Fogg [Unicaja]6'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic6'Adam Waczynski [Unicaja] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic6'Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Guillem Vives.5'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives

5'Tiempo muerto5'Bandeja de Nemanja Nedovic [Unicaja]5'Guillem Vives [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nemanja Nedovic.5'Canasta de Alberto Díaz [Unicaja]5'Primera falta personal de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] sobre Jeff Brooks

4'Will Thomas [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre4'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre4'1ª Falta personal de Jeff Brooks [Unicaja] sobre Will Thomas cuando lanzaba de dos.4'Alen Omic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.4'Primera falta personal de Will Thomas [Valencia Basket] sobre Nemanja Nedovic

3'Triple de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives3'Canasta de Jeff Brooks [Unicaja]3'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Alen Omic.3'Triple de Adam Waczynski [Unicaja] con asistencia de Alberto Díaz2'Will Thomas [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jeff Brooks.

2'Canasta de Alberto Díaz [Unicaja]2'Guillem Vives [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote2'Jeff Brooks [Unicaja] falla el triple2'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeff Brooks.2'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Fernando San Emeterio

1'Primera falta personal de Nemanja Nedovic [Unicaja] sobre Rafa Martínez1'Primera falta personal de Adam Waczynski [Unicaja] sobre Pierre Oriola1'Will Thomas [Valencia Basket] roba el balón a Adam Waczynski1'Bandeja de Pierre Oriola [Valencia Basket]0'Alen Omic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Guillem Vives.

0'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Adam Waczynski.0'Triple de Alberto Díaz [Unicaja] con asistencia de Nemanja Nedovic0'Inicio del partido