ACB. Jornada 14 Domingo 31/12 12:30h. Estadio WiZink Center.

Liga Endesa

El Madrid dice adiós a 2017 ganando al Estudiantes

Precioso duelo entre Doncic y Landesberg que el esloveno supo decantar del lado del Real Madrid

Emilio V. Escudero

Las apreturas del calendario en el baloncesto europeo obligaban a Real Madrid y Movistar Estudiantes a despedir el año en una cancha de baloncesto. Solo unas horas antes de tomarse las uvas, los jugadores de ambos equipos se medían en un derbi cuya emoción en la pista tardó en trasladarse a las gradas. El aspecto desangelado del WiZink Center minutos antes de que comenzara el encuentro servía de termómetro para calibrar el interés del aficionado al deporte en Navidad y, por lo visto en el Palacio, España aún prefiere celebrar estas fiestas lejos de un evento deportivo. Los que se acercaron al pabellón, poco más de media entrada, disfrutaron con un choque intenso que se mantuvo igualado hasta el final y en el que Doncic volvió a demostrar que el continente europeo se le queda más pequeño en cada nuevo partido que disputa de blanco.

El choque, desigualado a priori, se mantuvo equilibrado durante muchos minutos . El juego interior del Estudiantes tuvo mucho que ver en ese buen inicio colegial, en el que los visitantes fueron siempre por delante frente a un Real Madrid algo frío. Las ventajas eran mínimas porque Causeur y Thompkins mantenían a su equipo en el partido. El americano, otra vez uno de los más destacados, dice adiós a 2017 en plan estelar, siendo un pilar importante, justo lo que se esperaba cuando llegó al Madrid hace dos temporadas. Fue la entrada de Doncic y Reyes, que impuso su ley en la zona , la que le dio la vuelta al marcador y empezó a decantar el choque del lado blanco.

El esloveno flota sobre la pista, superior a cualquier defensa, exhibiendo una destreza que resulta imposible de frenar para sus rivales . Maldonado lo intentó de todas formas, pero todas resultaron estériles. Los 13 puntos con los que el base se fue al descanso permitían respirar al Madrid (46-39).

A pesar de la distancia, Laso era cauto. Conoce la capacidad de reacción del conjunto colegial, que tras un mal arranque de tercer cuarto protagonizó un parcial de 11-0 para equilibrar de nuevo el choque (54-54). Landesberg , que en la primera mitad solo había sumado tres puntos, lideró era reacción. El americano ofreció un recital en la segunda mitad (29 puntos al final) y se alió con Brown -9 puntos en esos diez minutos- para desarmar al líder. El regreso de Doncic a la cancha revitalizó al Madrid y de su duelo con Landesberg saltaron chispas. Canastas por aquí, tapones por allá. Miradas con dedicatoria . Cara a cara precioso que marcó el desenlace del partido en un último período al que se llegó con ventaja exigua del Real Madrid (68-63).

La exhibición de Landesberg se alargó en los primeros minutos del cuarto final, que comenzó con un parcial colegial de 11-2 que les dio la delantera por primera vez desde el principio de partido (70-74, min. 33). Sufría el Madrid sin su ancla en la pista, aunque encontró Laso a dos de sus salvavidas preferidos. El acierto de Carroll y la intensidad defensiva de Felipe Reyes devolvieron la iniciativa al líder con cinco minutos aún por jugarse. Taylor, al que Laso había encargado la defensa de Landesberg, frenó como pudo la avalancha del americano y por ahí se fue apagando el Estudiantes. Tras anotar 15 de los 18 puntos de su equipo en ese último cuarto, el americano acabó expulsado por una técnica que se unía a una antideportiva de la primera parte. Dos acciones que dejaron sin faro a los colegiales en un momento clave, con los blancos seis arriba (87-81) y un minuto y medio aún por jugarse. Sin él en la cancha, al Madrid le bastó controlar a Brown para llegar victorioso al final y despedir 2017 con otro triunfo que le carga de moral.

Enfente, la derrota debe servir al Estudiantes como guía para afrontar con optimismo la segunda mitad de temporada.

91 - 86Icono
1ª Falta personal de Edgar Vicedo [Movistar Estudiantes] sobre Trey Thompkins cuando lanzaba de dos.

87 - 81Icono
Omar Cook [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Luka Doncic.
Técnica de Luka Doncic [Real Madrid]

Técnica de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes]
3ª Falta personal intencionada de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] sobre Luka Doncic
Tiempo muerto
Canasta de Facundo Campazzo [Real Madrid]

85 - 81Icono
Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luka Doncic
Pie de Omar Cook [Movistar Estudiantes]
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla la canasta. El rebote defensivo es para Trey Thompkins.
Triple de Luka Doncic [Real Madrid]

82 - 81Icono
Alec Brown [Movistar Estudiantes] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla la bandeja
Bandeja de Trey Thompkins [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
80 - 81Icono
Edgar Vicedo [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Omar Cook
Facundo Campazzo [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
79 - 81Icono
Goran Suton [Movistar Estudiantes] comete su cuarta falta personal sobre Facundo Campazzo
Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple

Pie de Goran Suton [Movistar Estudiantes]
Tercera falta personal de Aleksandar Cvetkovic [Movistar Estudiantes] sobre Jaycee Carroll
Tercera falta personal de Goran Suton [Movistar Estudiantes] sobre Luka Doncic
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.

77 - 79Icono
Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Luka Doncic
Goran Suton [Movistar Estudiantes] encesta el primer tiro libre

77 - 78Icono
Felipe Reyes [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Goran Suton
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Edgar Vicedo.
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] encesta el tercer tiro libre
77 - 77Icono

77 - 76Icono
4ª Falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg cuando lanzaba de tres.
Omar Cook [Movistar Estudiantes] roba el balón a Jaycee Carroll

77 - 75Icono
77 - 74Icono
3ª Falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg cuando lanzaba de dos.
Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Jonas Maciulis
75 - 74Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el tiro libre adicional, Edgar Vicedo coge el rebote

1ª falta personal de Ludde Hakanson [Movistar Estudiantes] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Facundo Campazzo [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ludde Hakanson
73 - 74Icono
Edgar Vicedo [Movistar Estudiantes] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.
Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Alec Brown

Ludde Hakanson [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote ofensivo es para Alec Brown
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ludde Hakanson
Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Facundo Campazzo
70 - 74Icono

Bandeja de Alec Brown [Movistar Estudiantes] con asistencia de Sylven Landesberg
70 - 72Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Edgar Vicedo.
Triple de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes]
70 - 69Icono
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote ofensivo es para Edgar Vicedo

68 - 69Icono
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] encesta el tiro libre adicional
68 - 68Icono
4ª falta personal de Santiago Yusta [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] con asistencia de Ludde Hakanson y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Santiago Yusta

68 - 66Icono
Tercera falta personal de Santiago Yusta [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ludde Hakanson.
68 - 63Icono
Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el 2º tiro libre

Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el 1º tiro libre
3ª Falta personal de Darío Brizuela [Movistar Estudiantes] sobre Jaycee Carroll cuando lanzaba de dos.
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto

Bandeja de Felipe Reyes [Real Madrid]
66 - 63Icono
Darío Brizuela [Movistar Estudiantes] comete su segunda falta personal sobre Luka Doncic
Triple de Alec Brown [Movistar Estudiantes] con asistencia de Sylven Landesberg
66 - 60Icono

64 - 60Icono
Darío Brizuela [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alec Brown.
Bandeja de Edgar Vicedo [Movistar Estudiantes] con asistencia de Sylven Landesberg
64 - 58Icono
Alec Brown [Movistar Estudiantes] corta el pase a Jaycee Carroll

Darío Brizuela [Movistar Estudiantes] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.

Santiago Yusta [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Alec Brown
1ª Falta personal en ataque de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg
Bandeja de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes]
62 - 54Icono
Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Alec Brown.

Darío Brizuela [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.
Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic
59 - 54Icono
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.

Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Luka Doncic
56 - 54Icono
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla la canasta por un tapón de Luka Doncic
Omar Cook [Movistar Estudiantes] corta el pase a Luka Doncic

55 - 54Icono
54 - 54Icono
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla el tiro libre adicional, Jonas Maciulis coge el rebote
2ª falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

Canasta de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jonas Maciulis
54 - 52Icono
Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid]
52 - 52Icono
Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

52 - 51Icono
52 - 50Icono
Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla la canasta
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Goran Suton.
Luka Doncic [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes

Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Canasta de Jeffery Taylor [Real Madrid]
50 - 50Icono
50 - 48Icono
Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Alec Brown.

Alec Brown [Movistar Estudiantes] falla el tiro libre adicional, Felipe Reyes coge el rebote
1ª falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Alec Brown cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Alec Brown [Movistar Estudiantes] tras un contraataque, con asistencia de Omar Cook y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jonas Maciulis
50 - 46Icono
Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Omar Cook.

Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta

Bandeja de Aleksandar Cvetkovic [Movistar Estudiantes] tras un contraataque
50 - 44Icono
Fabien Causeur [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Goran Suton.
Bandeja de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] tras un contraataque
50 - 42Icono
Omar Cook [Movistar Estudiantes] roba el balón a Fabien Causeur

50 - 41Icono
1ª falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Sylven Landesberg cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jeffery Taylor
50 - 39Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Omar Cook

Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid]
48 - 39Icono
Tercera falta personal de Víctor Arteaga [Movistar Estudiantes] sobre Facundo Campazzo
El balón sale fuera tras un mal pase de Aleksandar Cvetkovic [Movistar Estudiantes]
Mate de Trey Thompkins [Real Madrid]

46 - 39Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Trey Thompkins
Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] falla el triple. El rebote defensivo es para Fabien Causeur.
Trey Thompkins [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Goran Suton
Walter Tavares [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Víctor Arteaga.

Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Walter Tavares
Aleksandar Cvetkovic [Movistar Estudiantes] falla el triple. El balón se va fuera.
Inicio del tercer cuarto
Fin del segundo cuarto. Descanso

Dagoberto Peña [Movistar Estudiantes] falla el triple lejano.
Primera falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Dagoberto Peña

Bandeja de Dagoberto Peña [Movistar Estudiantes] tras un contraataque
46 - 37Icono
Omar Cook [Movistar Estudiantes] roba el balón a Walter Tavares
Trey Thompkins [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Aleksandar Cvetkovic.

Bandeja de Goran Suton [Movistar Estudiantes]
46 - 35Icono
45 - 35Icono
44 - 35Icono
Primera falta personal de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] sobre Luka Doncic

Triple de Sylven Landesberg [Movistar Estudiantes] con asistencia de Aleksandar Cvetkovic
44 - 32Icono
Alley-Hoop de Walter Tavares [Real Madrid] con asistencia de Jaycee Carroll
42 - 32Icono
Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla el tercer tiro libre, Walter Tavares coge el rebote
Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla el 2º tiro libre

Goran Suton [Movistar Estudiantes] falla el 1º tiro libre
1ª Falta personal de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Goran Suton cuando lanzaba de tres.