Pau Gasol tapona la entrada a canasta de Aldridge
Pau Gasol tapona la entrada a canasta de Aldridge - EFE
NBA

Poderoso y decisivo tapón de Pau Gasol a Aldridge

El español, que frenó a su rival en un momento decisivo, brilló con los Bulls en la victoria ante los Spurs

Pau Gasol, que volvió a ser el mejor español en la jornada de la NBA, se mostró feliz tras el triunfo que su equipo, Chicago Bulls, logró ante los Spurs de San Antonio, que les permitió dejar atrás la frustración de la derrota del pasado viernes ante los Pacers.

Gasol se encargó de liderar el ataque de los Bulls al conseguir un doble-doble de 18 puntos y 13 rebotes, fundamentales para la victoria por 92-89. El pívot español volvió a mostrar su condición de líder y jugador completo. Tras declarar que enfrentarse a un equipo de la categoría de los Spurs siempre le generaba una motivación extra, lo demostró en el campo al ser la clave de la victoria de los Bulls, que en el cuarto periodo remontaron una desventaja de tres puntos.

El jugador de Sant Boi, que logró el séptimo doble-doble en lo que va de temporada, también fue el protagonista de la acción defensiva que aseguró la victoria de los Bulls al poner un tapón al ala-pívot LaMarcus Aldridge, que realizaba una penetración a canasta con 1:06 minuto por jugarse del tiempo reglamentario.

Luego Gasol anotó un tiro libre que dio la ventaja a los Bulls en el marcador (90-89) y el escolta Jimmy Butler sentenció con otros dos tantos conseguidos en lanzamientos de personal a falta de 10.6 segundos, tras haber fallado una canasta el escolta argentino Manu Ginóbili.

Gasol jugó 30 minutos en los que anotó 6 de 18 tiros de campo, y 6 de 8 desde la línea de personal, mientras que nueve de los 13 rebotes fueron defensivos, dio cuatro asistencias, recuperó un balón, perdió otro, puso tres tapones y cometió solo dos faltas personales.

«Todos han contribuido esta noche de una manera positiva», destacó Gasol. «Joakim (Noah) ha estado sobresaliente y casi ha logrado un 'triple doble' como suplente, con su energía, haciendo jugadas a la ofensiva y a la defensiva. Todos han contribuido de verdad, y ha sido bueno ver eso», explicó.

Gasol dijo que necesitaban ese tipo de partido después de lo sucedido ante los Pacers y además comenzar de manera positiva la serie de cuatro partidos seguidos que van a disputar en su campo del United Center. «Es bueno haber ganado este partido ante un rival de la clase de los Spurs, de los mejores de la liga, y hacerlo como equipo», subrayó Gasol. «Tenemos que seguir por este camino y seguro que llegaran más triunfos».

Por su parte, el ala-pívot hispano montenegrino Nikola Mirotic cumplió con ocho puntos como titular al disputar 24 minutos en los que anotó 3 de 8 tiros de campo, incluidos 2 de 5 triples. Mirotic capturó cinco rebotes, incluidos cuatro que fueron defensivos, dio dos asistencias y perdió dos balones.

Ibaka, buen partido y derrota

La cruz de la moneda esta vez le tocó vivirla al ala-pívot hispano-congoleño Serge Ibaka, que, a pesar de su buena aportación individual, fue el tercer mejor encestador del equipo. Los Thunder de Oklahoma City perdieron como visitantes por 106-100 ante los Hawks de Atlanta.

Ibaka se convirtió en el tercer máximo encestador de los Thunder al aportar 17 puntos en los 35 minutos que disputó. Ibaka anotó 8 de 15 tiros de campo, y 1 de 1 desde la línea de personal, además de capturar cinco rebotes, incluidos cuatro defensivos, dio una asistencias, recuperó un balón y puso cuatro tapones, líder del equipo en esa faceta del juego junto con el alero Kevin Durant.