1o2o3o4o
23161821
1o2o3o4o
19211720

Euroliga | Fenerbahçe-Real MadridTriunfo agónico del Fenerbahçe en un final de partido muy polémico

Una dudosa falta en ataque de Carroll a falta de 1,7 segundos para el final permite a los turcos doblegar al Real Madrid

Pese a completar una gran actuación en Estambul, el Real Madrid acabó perdiendo en la difícil pista del Fenerbahce un partido que tuvo a tiro y que se decidió a un segundo del final con un tiro libre de James Nunnally tras una polémica falta personal señalada a Jaycee Carroll (78-77). Los blancos, que buscaban su octava victoria en Euroliga, tuvieron el último balón para ganar con empate a 77 y nueve segundos por jugar, aunque Sergio Llull falló un tiro cómodo y los árbitros pitaron una falta en el rebote, muy protestada por los visitantes, que terminó decantando un emocionante duelo entre dos de los principales favoritos del torneo.

Sin un dominador claro, el partido comenzó con Llull y James Nunnally como principales bazas ofensivas de sus equipos. El Real Madrid, que solo sumaba dos canastas en juego del base balear en cuatro minutos y medio, compensaba sus errores de tiro con su dominio reboteador, especialmente en ataque. En el ecuador del cuarto, los de Zeljko Obradovic metieron una marcha más y su mayor efectividad le mantuvo por delante con ventajas de hasta siete puntos que redujo Rudy Fernández con un triple sobre la bocina (23-19).

En el segundo periodo siguió la misma tónica, con un Fenerbahce que sellaba aún más su retaguardia, circulaba muy bien el balón en la pintura y veía aro con más facilidad. Enfrente, el Real Madrid movía su banquillo pero no encontraba un referente claro en ataque. Vesely subió el 30-23 al marcador en el minuto 14, momento en el que Othello Hunter mantuvo a su equipo a flote con varias acciones ofensivas de mérito.

Un parcial de 0-9 culminado por un triple de Randolph y un valiente lanzamiento de Llull en la zona volvieron a poner por delante al conjunto español, algo que no ocurría desde el 0-2 inicial (30-32, min 16). Una vez limada la diferencia en contra, la contienda se igualó y ambos equipos alternaron el dominio en el marcador hasta el descanso, al que se llegó con una mínima ventaja para los blancos y todo por decidir en la segunda parte (39-40).

Un parcial de 5-0 en contra fue rápidamente contestado por los de Pablo Laso tras encadenar varios robos de balón y mejorar sus prestaciones ofensivas a base de imprimir mayor velocidad a sus ataques. Sin un dominador claro, el partido seguía igualado en el ecuador del tercer asalto (47-47). Las defensas se imponían a los ataques y costaba un mundo conseguir una canasta. No obstante, los blancos, que lograron tras varios empates una máxima renta de cinco puntos, fueron capaces de aguantar las embestidas turcas y llegar con opciones a los últimos diez minutos (57-57)

Varios errores en el arranque del cuarto decisivo devolvieron el mando del partido a los locales y obligaron a pedir tiempo muerto a Pablo Laso tras dos minutos de juego. Entonces apareció la mejor versión de Anthony Randolph con trece puntos casi consecutivos sin fallo, incluidos tres triples, que dieron aire al Real Madrid y evitaron el despegue de un Fenerbahce en el que volvió a aparecer Nunnally (71-71, min 35). Y en la lotería final, dos errores consecutivos de Taylor y el último lanzamiento de Llull dieron al traste con el buen trabajo desempeñado por el Real Madrid en los 39 minutos anteriores, lo que aprieta la cabeza de la clasificación, con el equipo turco a un solo triunfo de los blancos.

LA FICHA DEL PARTIDO

78 - Fenerbahce (23+16+18+21): Dixon (10), Nunnally (18), Kalinic (10), Vesely (11) y Udoh (14) -cinco inicial-, Sloukas (11) y Datome (4).

77 - Real Madrid (19+21+17+20): Llull (14), Doncic (-), Maciulis (10), Reyes (2) y Ayón (12) -quinteto titular-, Carroll (3), Randolph (16), Fernández (6), Hunter (12), Taylor(2).

Árbitros: Sreten Radovic (CRO), Robert Lottermoser (ALE) y Piotr Pastusiak (POL). Eliminaron por faltas a Sloukas.

Incidencias: Partido de la décima jornada de la Euroliga disputado en el Fenerbahce Ulker Sports Arena ante 12.376 espectadores. Antes del partido, que fue retransmitido por televisión a 201 países, se guardó un minuto de silencio por las víctimas del accidente aéreo de Medellín (Colombia)

40'Final del partido40'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple lejano.39'James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Jaycee Carroll39'James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] encesta el primer tiro libre

39'3ª Falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre James Nunnally en la lucha por un rebote ofensivo.39'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta39'Bandeja de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul]39'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre39'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

39'4ª Falta personal de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.39'Sergio Llull [Real Madrid] roba el balón a Bobby Dixon39'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luigi Da Tome38'Tiempo muerto38'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para James Nunnally.

38'Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.38'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] encesta el primer tiro libre38'Técnica de Anthony Randolph [Real Madrid]37'Anthony Randolph [Real Madrid] corta el pase a Bobby Dixon37'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Kalinic.

37'Sergio Llull [Real Madrid] falla el 1º tiro libre37'Técnica de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul]37'El balón sale fuera tras un mal pase de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul]37'Canasta de Anthony Randolph [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández36'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta por un tapón de Gustavo Ayón

36'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre36'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre36'2ª Falta personal de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.36'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Llull.35'Tiempo muerto

35'El balón sale fuera tras un mal pase de Sergio Llull [Real Madrid]35'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.35'Othello Hunter [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.35'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] comete su cuarta falta personal sobre Rudy Fernández35'Triple de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Ekpe Udoh

34'Triple de Anthony Randolph [Real Madrid]34'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor34'Canasta de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul]34'Canasta de Anthony Randolph [Real Madrid]33'Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] falla el tiro libre adicional, Anthony Randolph coge el rebote

33'1ª falta personal de Othello Hunter [Real Madrid] sobre Ekpe Udoh cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.33'Canasta de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Kostas Sloukas y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Othello Hunter33'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Kostas Sloukas33'Triple de Anthony Randolph [Real Madrid] con asistencia de Jeffery Taylor32'Triple de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Ekpe Udoh

32'Sergio Llull [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Bobby Dixon32'Triple de Anthony Randolph [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández32'Tiempo muerto32'Bandeja de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] tras un contraataque, con asistencia de Bobby Dixon32'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] corta el pase a Luka Doncic

32'Triple de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] tras un contraataque31'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] roba el balón a Anthony Randolph31'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla la bomba. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.31'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Luka Doncic30'Mate de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Bobby Dixon

30'Othello Hunter [Real Madrid] falla el palmeo. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.30'Luka Doncic [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Othello Hunter30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto29'Canasta de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]

29'2ª Falta personal en ataque de Anthony Randolph [Real Madrid] sobre Bobby Dixon29'Jaycee Carroll [Real Madrid] encesta el primer tiro libre29'Técnica de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul]29'Triple de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Kostas Sloukas28'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre

28'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre28'Tercera falta personal de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] sobre Sergio Llull28'James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.28'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]28'Tercera falta personal de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] sobre Felipe Reyes

28'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] encesta el tiro libre adicional28'2ª falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Kostas Sloukas cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.28'Bandeja de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] tras un contraataque y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Jaycee Carroll28'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.27'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] encesta el segundo tiro libre

27'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] encesta el primer tiro libre27'4ª Falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Jan Vesely cuando lanzaba de dos.27'Bandeja de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández27'Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.26'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.

26'Rudy Fernández [Real Madrid] roba el balón a Luigi Da Tome26'Primera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre James Nunnally26'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para James Nunnally.26'El balón sale fuera tras un mal pase de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul]25'Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull

25'Gustavo Ayón [Real Madrid] corta el pase a Nikola Kalinic25'Tiempo muerto25'Gustavo Ayón [Real Madrid] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote25'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta25'El árbitro pita pasos de Sergio Llull [Real Madrid]

24'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Felipe Reyes24'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] encesta el primer tiro libre24'3ª Falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Jan Vesely cuando lanzaba de dos.24'Gustavo Ayón [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Jan Vesely24'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Kalinic.

24'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] comete su segunda falta personal sobre Felipe Reyes24'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple24'Bandeja de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] tras un contraataque, con asistencia de Nikola Kalinic23'Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Kalinic.23'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.

23'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta por un tapón de Ekpe Udoh23'Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre23'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 1º tiro libre23'2ª Falta personal intencionada de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] sobre Gustavo Ayón23'Gustavo Ayón [Real Madrid] roba el balón a Ekpe Udoh

22'Canasta de Jonas Maciulis [Real Madrid]22'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.22'Bandeja de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull22'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull22'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.

21'Bandeja de Jonas Maciulis [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Gustavo Ayón21'Gustavo Ayón [Real Madrid] corta el pase a Bobby Dixon21'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.21'El árbitro pita pasos de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]21'James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] corta el pase a Luka Doncic

20'Alley-Hoop de Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de James Nunnally20'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para James Nunnally.20'Triple de Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Jan Vesely20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso

20'Triple de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] lejano tras un contraataque20'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta20'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Rudy Fernández19'Tiempo muerto19'1ª Falta personal de Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] sobre Anthony Randolph en la lucha por un rebote ofensivo.

19'Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta19'Primera falta personal de Sergio Llull [Real Madrid] sobre Ekpe Udoh19'Bandeja de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández18'Canasta de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul]18'Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Jan Vesely

18'Gancho de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández18'El balón sale fuera tras un mal pase de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]17'Mate de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández17'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] comete su segunda falta personal sobre Anthony Randolph17'Canasta de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul]

17'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre17'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el primer tiro libre17'2ª Falta personal de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] sobre Jeffery Taylor cuando lanzaba de dos.17'Othello Hunter [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor16'Triple de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Luigi Da Tome

16'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.15'Bandeja de Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Jan Vesely15'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]15'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla el gancho. El rebote defensivo es para Othello Hunter.15'Triple de Anthony Randolph [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull

15'Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeffery Taylor.14'Tiempo muerto14'Bandeja de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull14'Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta por un tapón de Anthony Randolph13'Primera falta personal de Anthony Randolph [Real Madrid] sobre Nikola Kalinic

13'Othello Hunter [Real Madrid] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote13'Othello Hunter [Real Madrid] falla el palmeo13'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Othello Hunter13'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Othello Hunter.13'Canasta de Othello Hunter [Real Madrid]

13'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Othello Hunter12'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] encesta el tiro libre adicional12'1ª falta personal de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Jan Vesely cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.12'Canasta de Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Luka Doncic12'Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jan Vesely

12'Mate de Othello Hunter [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández12'James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaycee Carroll.11'Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para James Nunnally.11'Mate de Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Nikola Kalinic11'Tiempo de posesión agotado

11'Primera falta personal de Luigi Da Tome [Fenerbahce Istanbul] sobre Gustavo Ayón11'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.10'El balón sale fuera tras un mal pase de Gustavo Ayón [Real Madrid]10'Gancho de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]10'Bandeja de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández

10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull9'Bandeja de Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul]9'Sergio Llull [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.

9'Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Llull.9'Pie de Gustavo Ayón [Real Madrid]8'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luigi Da Tome.8'Alley-Hoop de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Kostas Sloukas8'Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Ekpe Udoh

7'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.7'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Llull.7'Bandeja de Gustavo Ayón [Real Madrid]7'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] encesta el segundo tiro libre7'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla el 1º tiro libre

7'1ª Falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Jan Vesely cuando lanzaba de dos.7'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Kalinic.7'Palmeo de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]7'Rebote ofensivo de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] tras fallar su lanzamiento a canasta6'Triple de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull

6'Primera falta personal de Kostas Sloukas [Fenerbahce Istanbul] sobre Sergio Llull6'Palmeo de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]6'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla el gancho. El rebote ofensivo es para Ekpe Udoh6'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para James Nunnally.5'Tiempo muerto

5'Primera falta personal de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] sobre Felipe Reyes5'Canasta de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul]5'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón5'Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.4'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Jonas Maciulis

4'Triple de Nikola Kalinic [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Bobby Dixon4'Mate de Gustavo Ayón [Real Madrid]4'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón4'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.4'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla la bomba. El rebote defensivo es para Nikola Kalinic.

3'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Gustavo Ayón3'Bandeja de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] tras un contraataque3'Sergio Llull [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Jan Vesely.3'Rebote en ataque de Felipe Reyes [Real Madrid] tras el fallo de Gustavo Ayón en su segundo tiro libre3'Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

3'1ª Falta personal de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul] sobre Gustavo Ayón cuando lanzaba de dos.3'Canasta de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul]2'Primera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Nikola Kalinic2'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]2'Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] falla el triple. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.

2'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bobby Dixon.2'Primera falta personal de Bobby Dixon [Fenerbahce Istanbul] sobre Sergio Llull2'Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jonas Maciulis.1'Rebote ofensivo de Felipe Reyes [Real Madrid] tras fallar una bandeja1'El balón sale fuera tras un mal pase de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]

1'El árbitro pita pasos de Gustavo Ayón [Real Madrid]1'Triple de James Nunnally [Fenerbahce Istanbul] con asistencia de Bobby Dixon0'Luka Doncic [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Ekpe Udoh.0'Gancho de Ekpe Udoh [Fenerbahce Istanbul]0'Bandeja de Sergio Llull [Real Madrid]

0'El balón sale fuera tras un mal pase de Jan Vesely [Fenerbahce Istanbul]0'Inicio del partido

Han pasado seis meses desde la eliminación europea del Real Madrid ante el Fenerbahçe, pero la herida sigue abierta. Pocas veces los blancos recibieron un repaso tan severo desde que Laso llegó al banquillo y, quizá por eso, las ganas de revancha contra el equipo de Obradovic son aún mayores.

Hace ya cuatro años que el Real Madrid no gana al conjunto turco en su casa. Una pequeña obsesión que se quiere zanjar hoy con una victoria que alimente la confianza del vestuario y, de paso, lance un aviso a sus rivales para el resto de la competición. «Ellos nos pasaron por encima el año pasado y no hay más. Es un partido importante para nosotros, para intentar dar un golpe sobre la mesa y vamos a intentarlo», reconocía Llull antes de viajar a Estambul, donde los blancos no han ganado nunca al Fenerbahçe desde que se inauguró el Ulker Sports Arena en 2012.

El pabellón se ha convertido en una especie de cancha del miedo para el Madrid. Un escenario vetado para las alegrías blancas, donde la presión ambiental ha supuesto un escollo importante para el equipo de Laso. «El Fenerbahçe es uno de los mejores equipos de Europa y en su campo más todavía. Se siente muy arropado por su afición, que aprieta mucho, y todo eso nos obligará a hacer un buen partido si queremos ganar», reconoce Laso, consciente de la dificultad del envite.

La intimidación de Udoh

Para salir airoso del envite, el técnico ha visionado muchas veces la eliminatorio del año pasado en cuartos. Tres partidos en los que el equipo de Obradovic fue muy superior, sobre todo cerca de la canasta, donde Ekpe Udoh fue el principal baluarte turco. El americano demostró que si está centrado hay pocos pívots como él en la Euroliga. Intimidación pura contra la que se estrelló el Real Madrid. De origen nigeriano, el abuelo de Udoh era un gigante de 2,13 que tuvo que ver de lejos cómo su nieto crecía hasta ponerse a su altura.

Criado en Estados Unidos, el pívot del Fenerbahçe llegó a jugar en la NBA junto a Stephen Curry, hasta que decidió ser cabeza de ratón y dar el salto a Europa. A pesar de su superioridad atlética, Udoh no fundamenta su juego en el físico. Su inteligencia le ha llevado a estudiar el lanzamiento de sus rivales hasta convertirse en el mejor taponador de la Euroliga. Vigila el ángulo del tiro antes de decidir si va o no al bloqueo, cerrando el camino a la canasta y obligando a sus rivales a rectificar el lanzamiento en multitud de ocasiones.

Para frenarle, el Real Madrid ha sumado este año a dos jugadores interiores como Randolph y Hunter. Pívots poderosos que corten la sangría que supuso el americano hace seis meses. Recuperado Felipe Reyes, la única baja de Laso para el encuentro será Draper, que se quedó en Madrid para recuperarse de su lesión. Enfrente, Obradovic tiene la duda de Bogdanovic, otra de sus estrellas, que podría reaparecer tras un mes fuera.