• 4º Cuarto: 31-13

ACB. Jornada 16 Domingo 14/01 18:30h. Estadio Palau Blaugrana.

Barcelona-Unicaja

Unicaja toma el Palau

Tras una gran primera parte, los malagueños se relajaron y el Barça tuvo incluso un tiro para haber forzado la prórroga

Un segundo cuarto impoluto dio al Unicaja de Málaga el billete para la Copa del Rey de Las Palmas contra un irregular Barcelona Lassa (73-76), que sólo dio la cara en los últimos diez minutos, cuando a punto estuvo de dar la vuelta a un partido que llegó a perder de 23 puntos.

El equipo azulgrana volvió a subirse a su particular montaña rusa. En esta ocasión, a la poca intensidad defensiva se sumó la poca efectividad desde la línea de 6,75 metros, especialmente en el primer tiempo.

Su rival tuvo suficiente con un segundo cuarto perfecto (20-32), en el que sobresalieron Carlos Suárez (14 puntos y 24 de valoración) y Nemanja Nedovic (10 puntos), los jugadores más decisivos del partido junto a Giorgi Shermadini (11 puntos, 9 rebotes y 20 de valoración).

El primer periodo condicionó el partido. Al Barcelona no le entró nada. Y eso que gozó de buenas opciones de tiro desde el perímetro, pero el aro escupió continuamente los lanzamientos de tres puntos.

El primer triple azulgrana llegó al noveno intento. Lo anotó Petteri Koponen para poner tierra de por medio al parcial de 4-13 que había encadenado el Unicaja en los primeros ocho minutos.

El conjunto malagueño no sacó rédito en el primer cuarto al nulo acierto azulgrana. Solo Alberto Díaz, muy sólido en defensa, y Shermadini conseguían castigar a su rival en un primer tiempo loco en ataque y pobre en baloncesto.

Todo el juego que faltó en los primeros diez minutos apareció en el segundo cuarto, cuando el Unicaja brilló en ataque, al mismo tiempo que el Barcelona se empequeñecía en defensa.

En éstas, Carlos Suárez agrietó al Barcelona abriendo el campo y encontrando opciones claras desde la línea de 6,75 metros de cañoneros como Nedovic o Díez.

El Barcelona, con su peor versión defensiva, veía cómo el equipo andaluz abría un hueco importante en el minuto 15, tras culminar un parcial de 5-15 (12-29).

Ni pidiendo tiempo muerto pudo Sito Alonso frenar la sangría ocasionada por el juego de los visitantes. Sus jugadores perdían balones incomprensibles y el Unicaja no fallaba, ya fuera con los triples de Nedovic o los 2+1 de Díez, además de un recuperado Brooks.

De esta manera, el Barcelona afrontaba el segundo tiempo con una desventaja de 19 puntos (27-46) y muchos deberes por hacer, si quería evitar una nueva victoria ante el conjunto malagueño, que ya conquistó hace unas semanas el Palau Blaugrana en partido de la Euroliga.

El tercer acto empezó de la mejor manera para los locales. Dos triples consecutivos de Hanga y Navarro dejaban al Barcelona cerca de la barrera psicológica de los diez puntos (33-46).

A pesar de la presión avanzada que propuso Sito Alonso, la reacción de sus jugadores no llegó a confirmarse y el Unicaja, con un atento Carlos Suárez en el perímetro y un agigantado Shermadini en la pintura, completó un parcial de 0-8 y cerró el tercer acto con con una ventaja casi definitiva de 21 puntos (42-63).

Con el partido casi sentenciado, parecía que solo faltaba por saber si el Unicaja hurgaría en la herida azulgrana, pero el conjunto andaluz dio el partido por ganado y su rival no bajó los brazos.

Los locales, sin presión, completaron un parcial de 31-13 en los últimos diez minutos liderados por la garra en la pintura de Pierre Oriola (17 puntos) y un acertado Phil Pressey (13 puntos) desde el perímetro.

El base estadounidense tuvo en sus manos la prórroga a falta de cuatro segundos, pero su triple salió escupido y confirmó la derrota azulgrana.

Reaparecieron las dudas en el Palau Blaugrana antes de iniciarse una semana en la que el Barça jugará dos partidos de Euroliga claves en sus aspiraciones para acabar la fase regular entre los ocho primeros.

73 - 76Icono
Final del partido
Phil Pressey [FC Barcelona Lassa] falla el triple
Phil Pressey [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre
Phil Pressey [FC Barcelona Lassa] encesta el primer tiro libre

72 - 76Icono
3ª Falta personal de Ray McCallum [Unicaja] sobre Phil Pressey cuando lanzaba de dos.
Alberto Díaz [Unicaja] encesta el segundo tiro libre
72 - 75Icono
Alberto Díaz [Unicaja] falla el 1º tiro libre
Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] comete su cuarta falta personal sobre Alberto Díaz

68 - 73Icono
Tercera falta personal de Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] sobre Carlos Suárez
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.
Tiempo muerto
Nemanja Nedovic [Unicaja] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Víctor Claver.

61 - 73Icono
Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Adam Hanga
Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Adam Hanga.

Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeff Brooks.
James Augustine [Unicaja] comete su cuarta falta personal sobre Víctor Claver
Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja

Alberto Díaz [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Adam Hanga.
58 - 73Icono
Bandeja de Jeff Brooks [Unicaja]

58 - 71Icono
Bandeja de Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa]
56 - 71Icono
Phil Pressey [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola
El árbitro pita pasos de Alberto Díaz [Unicaja]

54 - 71Icono
Nemanja Nedovic [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.
Ray McCallum [Unicaja] falla la bandeja por un tapón de Pierre Oriola
Alberto Díaz [Unicaja] roba el balón a Pau Ribas
Ray McCallum [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Petteri Koponen.

52 - 71Icono
52 - 69Icono
Nemanja Nedovic [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeff Brooks
2ª Falta personal de Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] sobre Nemanja Nedovic cuando lanzaba de dos.

50 - 69Icono
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola
Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Thomas Heurtel

Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Pau Ribas.
Jeff Brooks [Unicaja] encesta el segundo tiro libre
50 - 68Icono
Jeff Brooks [Unicaja] encesta el primer tiro libre
50 - 67Icono
3ª Falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Jeff Brooks cuando lanzaba de dos.

Adam Waczynski [Unicaja] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Giorgi Shermadini
Triple de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen
47 - 67Icono
Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote ofensivo es para Petteri Koponen
Adam Waczynski [Unicaja] falla el triple. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.

2ª Falta personal de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] sobre Nemanja Nedovic cuando lanzaba de dos.

45 - 65Icono
2ª Falta personal de Giorgi Shermadini [Unicaja] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.
Triple de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Petteri Koponen
42 - 65Icono
Canasta de Adam Waczynski [Unicaja]

42 - 63Icono
Inicio del último cuarto
Fin del tercer cuarto
Petteri Koponen [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Giorgi Shermadini.
El balón sale fuera tras un mal pase de Carlos Suárez [Unicaja]

Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Giorgi Shermadini
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla el 1º tiro libre
Tercera falta personal de James Augustine [Unicaja] sobre Thomas Heurtel
Giorgi Shermadini [Unicaja] encesta el segundo tiro libre

42 - 62Icono
Giorgi Shermadini [Unicaja] falla el 1º tiro libre
Tercera falta personal de Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] sobre Giorgi Shermadini
Canasta de Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa]
40 - 62Icono
Bandeja de Giorgi Shermadini [Unicaja]

40 - 60Icono
Aleksandar Vezenkov [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Ray McCallum.
40 - 59Icono
40 - 58Icono
Aleksandar Vezenkov [FC Barcelona Lassa] comete su cuarta falta personal sobre Carlos Suárez

Bandeja de Víctor Claver [FC Barcelona Lassa] con asistencia de Thomas Heurtel
38 - 58Icono
Palmeo de Giorgi Shermadini [Unicaja]
38 - 56Icono
Rebote ofensivo de Giorgi Shermadini [Unicaja] tras fallar un gancho
Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.

38 - 55Icono
38 - 54Icono
Tercera falta personal de Aleksandar Vezenkov [FC Barcelona Lassa] sobre Carlos Suárez
Sasu Salin [Unicaja] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Carlos Suárez

2ª falta personal de Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] sobre Giorgi Shermadini cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Bandeja de Giorgi Shermadini [Unicaja] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Thomas Heurtel

38 - 52Icono
Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Carlos Suárez.
Ray McCallum [Unicaja] falla la canasta. El rebote defensivo es para Adam Hanga.
Primera falta personal de Thomas Heurtel [FC Barcelona Lassa] sobre Sasu Salin
Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote defensivo es para Daniel Díez.

Bandeja de Carlos Suárez [Unicaja]
38 - 50Icono
Canasta de Ante Tomic [FC Barcelona Lassa]
36 - 50Icono
El árbitro indica tiempo de pase de campo agotado a Alberto Díaz [Unicaja]
Pierre Oriola [FC Barcelona Lassa] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Carlos Suárez

35 - 50Icono
35 - 48Icono
Daniel Díez [Unicaja] falla el triple. El rebote ofensivo es para Carlos Suárez

Primera falta personal de Pau Ribas [FC Barcelona Lassa] sobre Sasu Salin
Daniel Díez [Unicaja] roba el balón a Pau Ribas
Adam Hanga [FC Barcelona Lassa] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pau Ribas
Alberto Díaz [Unicaja] falla la bomba. El rebote defensivo es para Adam Hanga.